图书馆阅读推广与公共文化服务均等化

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:34:31     来源: 《河南图书馆学刊》2016011期

关键词:图书馆阅读推广;公共文化;服务均等化

摘要:文章阐述了图书馆阅读推广的重要性以及存在的问题,分析了阅读推广的现状,为进一步完善图书馆的阅读推广活动,提出了阅读推广与图书馆公共文化服务均等化等相应措施。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)11-0006 -02

1 阅读推广理论内涵存在的问题

阅读推广是公共图书馆实现其效用及服务的重要内容,现阶段我国公共图书馆中的阅读推广已不仅仅是现代图书馆的营销及宣传手段,阅读推广在一定程度上扩大了文化的辐射及服务范围,有利于实现更人性化的服务及多样化的文化类型。

目前,我国没有关于阅读推广的统一定论,各图书馆若要实现更好的阅读推广,必须明确阅读推广的深入内涵[1]。我国目前各图书馆对于阅读推广工作的研究仅停留在对活动数量及形式等基本要素的分析及探究上,很少涉及阅读推广的核心内涵及最终目的,其逐渐面临方向选择的缺失,因此目前应及时了解现代阅读推广理论内涵,从源头实现对其的准确认知及有效理解。

2图书馆阅读推广的重要性

2.1有利于社会阅读公平性的实现

阅读推广的重要意义是实现全民阅读,在实现全民阅读的过程中,图书馆应注重对阅读公平性、平等性的建设。该项目的建设主要包含两个方面:一方面主要指在社会中形成良好的阅读风气、阅读环境及阅读条件等,从而进一步提升公众的阅读兴趣,该项目的建设实施需要政府、图书馆及其他社会组织的共同努力;另一方面是在图书资源使用过程中,实现全体公众的资源共享及阅读条件等的平等化,这一项目的实现主要依靠公共图书馆这一主体,最终实现图书馆标准化及均等化的有效整合。

图书馆公共文化服务均等化是图书馆服务及各项工作开展的重要理念,因此图书馆在进行阅读推广时必须注重社会阅读的公平及平等[2]。现代社会公共服务中,均等化建设的主要目的是为了减小资源的差异性,保证资源及设备设置的均衡及平衡,尽量缩小区域内部各地方及社会群体中的水平及服务差距,从而最大化地确保公众平等享受社会服务、享受自身权利。虽然图书馆阅读推广及公共文化服务均等化的不断实现使各区域内部的公共文化水平逐渐提升,但由于受市场经济体制的影响也使市场调节中的盲目性及落后性问题逐渐显露。因此,在建设社会公平及市场平等的同时,图书馆需要重视政府的市场调节功能,从而最终实现社会建设公平性。阅读推广有利于满足不同市场主体的不同社会需求,图书馆公共文化服务体系建设的均等化为阅读推广提供了理论及政策支持[3],从而有利于阅读推广的进一步发展。

2.2促进公共文化服务均等化目标的实现概率

阅读推广促进社会阅读均等化主要包含三个方面内容:①在不同区域内通过图书馆阅读推广实现对其资源的共享,减少资源分配差距。②针对现实生活中阅读人群的差异性,通过阅读推广实现资源的合理调节与分配。③针对社会中的阅读弱势群体,通过阅读推广实现弱势群体的阅读能力。

我国在阅读推广及图书馆公共文化服务均等化实现过程中主要采取引进与输出的方式。引进主要是指公共图书馆对馆内的特殊读者及阅读存在相应困难的公众给予积极帮助,并对其进行阅读推广内容的介绍分析;输出主要是指图书馆主体将馆内的阅读推广活动主动移至馆外,然后实现对阅读困难人群的阅读推广。

3 图书馆公共文化服务均等化下阅读推广现状分析

3.1公共图书馆阅读推广资源区域化现象明显

目前,我国公共图书馆推广资源东西部区域存在明显的差异性,根据相关研究,我国副省级以上的公共图书馆中,东部图书馆的活动总数占全国总数的65010,而西部只占8010;东部各城市的群众可享受较多且全面的公共推广资源[4],而西部群众享受的资源非常有限。

地域公共图书馆阅读推广工作与该地区经济、政治等有密切联系,如:解决地区文化基础工程使用效率低下问题时,当地文化单位应深入调查,根据当地的地域特色,实现网络服务的共通性,方便群众随时利用文化资源阅读,从而促进文化资源的有效利用。

3.2公共图书馆阅读推广主体分布差异性显著

公共图书馆在进行阅读推广时,主体选择可根据其阅读资源的掌握情况及阅读能力大小进行分类,主要可分为以下几个类别:①可以将阅读主体按照自身意愿强弱划分为主动阅读主体及被动阅读主体。主动阅读主体在阅读中具有较强的阅读意愿,该主体不需要通过外界刺激就可主动实现阅读;被动阅读主体的自身阅读意识较弱[5],在阅读实施过程中,需要相应的外部刺激才能达到阅读效果。②根据阅读主体自身的阅读能力将其划分为完全阅读能力主体与阅读能力欠缺主体。完全阅读能力主体可利用自身的条件进行自主阅读;阅读能力欠缺主体自身机能或主体意识不完善,在进行阅读时需要外界给予相应帮助才能实现阅读,如聋哑人、盲人或者学前儿童等。③按照主体自身资源掌握程度分为优势资源群体或稀缺资源群体。优势资源群体指阅读主体有充足的阅读条件可充实并完善自身的阅读资源;稀缺资源群体是指由于资源环境的限制,主体无法得到充足的阅读资源,因此阅读能力低下。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:地方高校手机图书馆服务的需求与供给
下一篇:图书情报机构在网络信息服务业中的定位

相关信息