地方高校手机图书馆服务的需求与供给

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:34:04

关键词:地方高校;手机图书馆;需求特征

摘要:文章以山东工商学院为例,调查大学生读者手机图书馆服务需求特征,为地方院校特色化手机图书馆服务提供参考依据。

中图分类号:G258.6

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588【2016)11 - 0049 - 03

1 背景

手机图书馆也称“掌上图书馆”或“移动电话服务”,是图书馆通过移动通信技术,借助手机、平板电脑等移动终端,向读者提供各种知识信息服务。

由于网络与手机的有效结合使图书馆服务由被动变为主动,手机图书馆的出现将使图书馆服务向外扩展延伸,适应互联网时代的自主学习教育新趋势,成为高校图书馆服务、图书馆辅助教育的新平台、新方式[1-3]。截至2013年年底,全国39所“985 工程”高校中有32所首批开通手机图书馆服务,开通率达82.1%[4]。对于地方高校图书馆而言,开通手机图书馆服务势在必行,但也不能盲目跟风求新,必须在实地调查基础上,配合学校立足地方、服务地方、凝聚特色的战略规划,实施特色服务,才能适应读者需求,不断提高图书馆服务供给水平与供给效率。`2调查设计

笔者以山东工商学院2012级、2013级、2014级三个年级本科生为主要调查对象,调查时间从2015年4月到2015年7月,覆盖大二、大三与大四三个年级的读者群,采用随机发放问卷与定点发放问卷相结合的方法进行调查,共发放调查问卷l,000份,整理有效问卷954份,有效问卷回收率95. 4%:分别为2012级(大四)234份,占有效问卷的24.5 010;2013级(大三)387份,占40. 6%;2014级(大二)333份,占34. 9%。由于大一新生对图书馆情况不很熟悉,所以未列入调查范围。从性别上看,男生共330份,占有效问卷的35 %;女生624份,占65%。从专业上看,文科问卷686份,占全部有效问卷的71. 9%;理工科问卷268份,占28. 1%。调查结果反映出山东工商学院作为财经类院校女生多于男生的特点,基本上可以概括该类高校大学生读者群的性别与专业分布特征。调查问卷的主体内容设计了三个方面的问题,分别反映大学生对手机图书馆服务的认知情况、需求情况及影响因素(见表1)。

3需求统计分析

3.1手机图书馆认知

针对读者对手机图书馆的了解,笔者共列出三个选项,分别是了解、听说过及不知道,通过该问题可以清楚地了解大学生读者对手机图书馆的认知情况(见表2)。

表2数据显示,大部分学生读者,尤其是女生读者仍不了解甚至根本不知道手机图书馆的存在,这应当引起学校及图书馆管理部门的足够重视。针对这种情况,地方高校图书馆应当通过各种方式、各种渠道进行广泛宣传,让读者认识到手机图书馆的重要性与便利性,进一步激发手机图书馆的服务需求。

通过手机阅读电子图书对于读者来说是非常方便快捷的,调查显示目前只有29. 3%的大学生经常通过手机阅读电子图书,更多的大学生不常使用,这足以说明这种阅读方式目前还没有在大学生读者群中广泛使用,值得图书馆相关部门深思;至于是否曾用手机登录过图书馆网站,调查显示登录比例只有19. 2%,其中男生占所调查总人数10. 4%,女生占8.8 %,男生比女生多出1.6个百分点;未登录比例高达80.8 %,女生多出男生30.6个百分点。以上数据表明:女生读者对图书馆提供的新型服务方式相对保守和被动,不如男生敢于接触新知识、新事物,且在新技术、新方法的利用上比男生读者要慢一些。

3.2手机图书馆需求情况

需求情况主要包括开通愿望、服务方式与服务内容三个方面。男生和女生对手机图书馆的不同需求见表3。

对于笔者提出的是否希望开通手机图书馆服务的问题,在被调查的学生中有678人希望开通,占被调查总人数的71. 1%,而其他被调查的学生则不希望或“无所谓”,只占28. 9%。在希望开通的学生中,男生213人,占被调查总人数的22.3 %;女生465人,占被调查总人数的48. 8%,女生是男生的两倍。因此,大学生读者是希望开通手机图书馆的,尤其是女生读者对手机图书馆的需求比男生读者需求更加强烈。

在服务方式与服务内容的问题上,笔者专门以多项选择的形式,以求突出大学生读者的个性化倾向。其中选择希望以WAP图书馆网站方式提供服务的人数最多,有444人,其次为一站式服务390人,最少的是互动服务只有108人。从调查结果可以看出,大学生读者对手机图书馆提供的服务内容选择依次为个人借阅情况、图书馆续借与预约项的人数最多,达648人;其次是短信提醒服务为615人;馆藏资源查询居第三位,有570人;选择最少的是阅读电子期刊与电子图书,只有465人。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆APP旅游信息服务平台的开发
下一篇:图书馆阅读推广与公共文化服务均等化

相关信息