图书馆APP旅游信息服务平台的开发

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:33:54     来源: 《河南图书馆学刊》2016010期

关键词:图书馆;APP;旅游信息服务平台;桂林市象山景区

摘要:随着移动互联网技术的迅速发展以及智能手机等移动终端设备的不断普及,人们已经逐渐习惯于使用移动应用客户端上网。在图书馆开发APP旅游信息服务平台,可以极大地节约图书馆的建设成本,提高图书馆服务的整体水平。文章以桂林市象山景区为例,为图书馆旅游APP信息服务平台的建设提供一定的参考。

中图分类号:G250.7

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)10 -0069 -03

近年来,随着移动通信技术的迅速发展及三大智能手机操作系统Android、IOS、WP的更新与替换,手机上网逐渐取代了PC网页这种传统浏览模式。2014年年底中国报告大厅发布的《2014-2020年中国移动互联网产业市场发展趋势与行业投资研究报告》显示,到2016年,我国移动互联网用户将达到7.3亿人次。

随着智能手机的广泛应用,国内外的各大旅游网站相继推出各种适用于不同品牌、不同手机种类的更为个性化的APP应用程序,从而在一定程度上推动了旅游APP市场的发展[1]。因此,图书馆在原有服务的基础上,自行开发APP旅游信息服务平台,为读者提供各种当地实时的旅游信息,拓展服务的内容与模式,不仅能够提供更为广泛的信息服务,而且能够迅速适应4G数字信息时代。

1 APP在图书馆的应用与发展

1.1 APP在国外图书馆的应用与发展

信息是目前各公共图书馆和高校图书馆为读者提供的最重要的服务内容。如:美国宾夕法尼亚大学图书馆提供的APP“PENN Mobile Libraries”,可供读者查询该图书馆的馆员推送信息、学习活动介绍等;美国加州大学伯克利分校图书馆提供的APP有信息分类和信息检索等多种方式供读者进行查询[2]。

1.2 APP在国内图书馆的应用与发展

国内各省市图书馆从2000年开始,相继在馆内开展各种移动信息服务,主要内容是为移动用户提供APP图书信息。如:有些图书馆馆内WiFi覆盖,供移动用户查询相关的图书信息;用户也可自行添加图书馆的微信公众服务号,进行各种相关服务信息的查询[3]。

1.3 国内外图书馆APP信息服务的概况

由表1可知,国内大城市的高校图书馆已经实现了读者APP信息服务的大部分功能,包括书目检索、书本的预定续借、书本条码识别、活动信息公告、在线咨询服务、电子书下载等。绝大多数国外的公共图书馆也实现了几乎所有的APP信息服务,其中包括新书推介服务、在线展览服务、地图导航服务等[4]。

2 公共图书馆APP旅游信息服务平台的建立和开发

如上所述,在公共图书馆建立的APP旅游信息服务平台以及网站开发建设,能够为读者提供他们所需的各种旅游信息,也拓宽了图书馆服务的渠道和项目。网站信息开发的内容应包括:①游客在旅游活动中使用频率最高的媒体。②通过哪种渠道关注各种旅游信息。③哪种媒体提供的旅游信息最为可靠。④哪种媒体对旅游目的地的选择影响最大。⑤哪种媒体具有更多的优势和可靠性。⑥游客的主要旅游目的。⑦游客通过APP制订的旅游计划内容。⑧制订旅游计划的过程中更偏向于参考哪些旅游服务网站和信息等。笔者以桂林市象山公园为例,认为图书馆在开发旅游APP信息服务平台时,需要同时建立以下几个模块,具体包括行、游、住、餐饮、购物五个方面。

2.1行模块

行模块要解决的是通过何种方式到达旅游目的地——桂林市象山公园景区的问题。通往象山景区的交通工具有以下几种:①出租车。适用于桂林市任意住宿点的旅游者,从桂林市内任何地点均可到达景区,一般起步价为7元,不支付燃油费。②公交车。其中2路、16路和23路公交路线设有桂林市象山公园一站,适用于住宿在此公交路线各站附近的旅游者。③自行车。桂林市政公用管理局开通的环保自行车站点共106个,方便一小时内短距离的交通换乘,站点分别建设于汽车站、旅游景区、医院、学校、公园等重要的交通枢纽点,方便旅游者通过自行车的环保方式到达象山景区。④步行。方便住宿于象山景区附近的旅游者,象山景区的辐射范围内(东至桂林市百货大楼,西至桂林市安新洲附近,南至桂林市南门桥头)步行时间不超过半个小时。

2.2游模块

旅游APP还能提供手机订购电子门票的服务,只要旅游者利用手机扫一扫象山景区的二维码,就可享受电子门票的优惠,同时还能享受在线购买门票的便捷服务。利用象山景区APP手机客户端,旅游者可以浏览到象山景区各景点的特征、地理位置、浏览方式以及相关的文字图片等信息;另外,还有“景区视频直播”,通过虚拟的场景模拟可以让旅游者拥有“人在景中,景在画中”的完美感受。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:当代图书馆多媒体服务的瓶颈与创新
下一篇:地方高校手机图书馆服务的需求与供给

相关信息