公共图书馆文献政府采购自主权问题研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:32:42     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013006期

褚乃骥

(辽宁省图书馆,辽宁 沈阳 110015)

[摘 要]图书馆文献政府采购工作实施以来,对图书馆馆藏建设产生了深刻影响。结合近几年来图书馆文献政府采购的实践,阐述了在政府采购条件下拥有图书馆文献采购自主权的重要性、可行性及必要性。分析了当前图书馆文献政府采购自主权的现状,提出了图书馆文献政府采购自主权的争取方向。

[关键词]公共图书馆 文献政府采购 自主权

[分类号]G253

1 引言

政府采购是发挥政府服务和监督职能,提高财政资金效益,实现公共资源优化配置的一种机制。图书馆文献政府采购方式是按照《政府采购法》的要求,以规范文献采购、提高经费使用效益、规避采购风险而采用的公共图书馆文献采购方式。实践证明,图书馆文献政府采购这种公平、公正、公开的阳光采购具有经费使用效率高、辅助加工配套服务完善、增加文献采购过程中的透明度等的优势,对规范图书馆业务、建设馆藏资源也起到了一定的作用。

但是,图书馆文献采购作为一种特殊的政府采购类型有着较为特殊的要求。如何在《政府采购法》的基本原则下,适当地给予图书馆自主采购权,使文献信息资源采购工作既统一规范又适度灵活,真正实现文献信息资源从价格到质量、从采购效率到优化馆藏结构、从采购的形式到文献内容的高度统一,是值得我们研究思考的紧迫问题。

2 图书馆文献政府采购自主权存在依据

2.1 法律的滞后性决定的

法律规范具有确定性、稳定性的特点,相对于不断发展的社会现实,法律总是会滞后的,并无法预见未来发展的变化。只有赋予公共图书馆一定的文献政府采购自主权,才能保证顺利完成文献政府采购任务,才能对不断出现的新问题根据具体情况做出决定。同时由于执行采购程序中人的判断、分析能力、感情等因素的差异可能会做出不同的决定,在此过程中本身包含着自主权的因素。

2.2 政府采购的广泛性、复杂性决定的

据有关数据显示,2011年我国政府采购规模突破1.13万亿元,占全国财政支出的11%,加上教育、卫生、保障住房以及铁路、交通、能源等,则超过5万亿元,相比2002年1009亿元的规模,政府采购规模10年间增长10倍,政府采购资金规模占GDP的约2%,成为全球最大公共采购市场。从办公用品到基础设施建设,涉及国民经济建设每一个领域,不同领域的知识、技术、内容、法律法规等都不同。政府采购中的专业性、技术性和复杂性不断增强,在图书馆政府采购过程中产生了图书馆文献采购标书的编制、合同条款的确定等方面的各种差异,使很多采购者根据实际情况加以灵活处理。因此,图书馆文献政府采购无法遵循统一的、固定不变的规则和程序,要赋予图书馆一定限度的采购自主权。

2.3 图书馆文献采购的特殊性决定的

图书馆文献政府采购与一般货物采购有很大区别,有其自身的特点:一是具有连续性,文献采购是一种连续性行为,文献是周期性连续不断地出版的,图书馆只有连续不断地更新文献资源,才能发挥馆藏的作用。二是具有时效性,社会不断进步,知识时时更新,信息资源具有很强的时效性,要求信息资源采购必须做到及时,及时性将对社会、经济效益有重大影响。三是具有多样性,受文献类型、出版发行、社会需求及图书馆藏书发展等条件制约,文献采购必须采用多种方式,才能保证所需信息品种的准确、及时、连续、系统。四是具有公益性,公共图书馆作为公益性事业机构,公共利益具有至上性,享有基于公共利益的合同优先权。因此,公共图书馆只有在选择政府采购方式时拥有一定限度的自主权,才能完成具有特性的图书馆文献政府采购任务。

3 图书馆文献政府采购自主权的现状

3.1 图书馆文献政府采购自主权的产生

文献政府采购工作经过几年的实践摸索,在规范化、科学化的轨道上已经有了较为长足的发展,从文献政府采购原则、方式及组织、操作流程,乃至招标书样本、邀请招标书样本、合同文本等等,都已经形成了较为成型的模式和规范的蓝本。近几年来,各类图书馆纷纷改变了传统的文献采访方式,大多采用了政府采购方式,并已发挥了积极的作用。

我国政府采购尚属新鲜事物,仍处于探索阶段,有许多不完善和不科学之处,突出问题是过度追求折扣比率而影响文献采购的质量;过度追求规范化而影响文献采购的效率;过度追求集中化而影响馆藏完整性。针对以上状况,公共图书馆一直呼吁拥有更多的政府采购自主权,以应对图书馆文献政府采购的复杂性,来完成具有特定功能的精神产品的采购任务,提高读者的满意度,并完善馆藏体系。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:关于当前地方高校图书馆馆藏资源建设的思考
下一篇:当代图书馆多媒体服务的瓶颈与创新

相关信息