音乐图书馆中乐谱资源库自动采编系统的设计与实现

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:31:13     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013006期

纪婧怡1 李 岳2 韩 博2

(1.天津音乐学院图书馆;2.南开大学软件学院,天津 300000)

[摘 要]分析了现阶段音乐学院图书馆中乐谱采编系统的工作流程,讨论了现阶段采编系统效率较低的原因,进而提出了自动采编系统的设计方案,同时采用自行编写软件与现有软件结合使用的方法,创立自动采编系统。

[关键词]音乐图书馆 乐谱采编 图书馆自动化系统

[分类号]G250.7

1 前言

近10年来,随着通信、电子技术的高速发展,信息存储和交流变得越发重要。图书馆作为承载大量资料的主流数据库,更是面临着巨大挑战。面对着呈爆发性增长的各种书籍、网络、电子化信息,如何正确地进行收集和管理就成为图书馆管理的重中之重[1-2]。以音乐高校的乐谱图书馆为例,乐谱的采编往往需要管理员花费大量的时间和精力[3-4]。在采编和编辑资源库的过程中,由于资料的特殊性,如乐谱的难以识别,乐谱收藏时需要收集大量谱音分析、演奏技巧等信息等,大量工作需要由采编管理员人工完成,导致采编工作效率普遍较低。

现阶段,传统图书馆面临着向自动化、电脑辅助管理、互联网、信息化图书馆方向转型的过程[4]。笔者根据在音乐图书馆的工作经验,分析了现阶段音乐学院图书馆中乐谱采编系统的工作流程和现阶段采编系统效率较低的原因,进而提出了乐谱资源库自动采编系统的设计方案,同时采用自行编写软件与现有软件结合使用的方法,创立了该自动采编系统。

2 采编系统需求分析

2.1 系统工作流程

在乐谱资源库采编过程中,系统需要完成一系列的工作,从流程上分析如下(图1所示)。

在采编过程中,管理员首先需要根据条形码获取该书籍信息,而后人工判断该书籍是否收录于数据库中;如果书籍已经收录数据库中,管理员需要根据个人对于音乐的专业知识,对书籍中的乐谱数据进行更新。更新数据一般来自于各个网络数据库、互联网信息等信息源头。更新后的本地数据信息将等待最后全市音乐图书馆整合时统一处理;如果该书籍数据不存在,则管理员需要人工输入书籍所有的文字信息及分类号等基本信息,并进行分类记录。其后录入乐谱的所有相关信息,主要包含作者信息、乐谱评论、谱音分析、演奏注意事项等,之后管理员需要扫描该乐谱,并录入图像数据。

为完成整个业务流程,采编系统需要由数据交互、数据录入、相关信息收集以及数据库管理4个主要模块构成(图2所示)。

在上述功能模块中,数据交互模块主要完成书目/乐谱数据的上传下载功能,满足图书管理员在线查询“总图书馆”图书资源信息,并在需要汇总时完成本地图书馆上传与合并工作。

数据录入模块下设3个子功能模块,分别为书目录入模块、乐谱录入模块与乐谱图像录入模块。其中书目录入模块管理员需要人工录入书目的所有信息,并完成信息的整合工作;乐谱录入模块管理员需要分别对书中的每个乐谱进行相关信息录入;而乐谱图像录入模块主要由管理员完成将纸质乐谱扫描并上传至数据库,以具备查询的功能。图2的虚线所代表的电子乐谱录入功能子模块为作者建议增加的自动化模块。

相关信息收集模块主要功能是用于管理员收集乐谱的各种信息,包括乐谱的谱音信息、演奏技巧等。该功能模块现阶段仍需要手工完成。

数据库模块用于存储所有数据的相关信息。如工作流程中所描述的,乐谱信息上传至市图书馆往往不是即时完成的,而是需要将乐谱信息暂时保存在本地数据库,等待特定时间进行综合信息汇总,再统一上传。故此数据库模块需要建立并管理一个当地数据库。

2.2 系统的自动化改进

基于上述描述,该采编系统具有以下几个缺点,对此,笔者提出相应改进意见。

①系统中除交互模块由相应的软件完成(图3所示),且数据库模块交由软件后台自动管理(图4所示)外,其余模块全部需要管理员手动完成,导致效率非常低。其中尤以数据录入模块手动输入工作量较大,不能满足高效率的自动化办公的要求。②作为新时代的多媒体图书馆系统,往往要求其保存的资料可以多方面地展示,增加视听可读性。而本系统所存储的资料往往是只有文字资料和扫描的乐谱图像。故此,作者建议增加电子乐谱录入功能,在录入文字信息和扫描乐谱后,同时将纸质乐谱转化为电子乐谱,进行输入。③相关信息采集模块现阶段需要由管理员手动完成信息采集,且大部分信息来自互联网、其他图书馆等机构的复杂资源。鉴于信息收集的困难程度及手动输入信息的复杂程度,笔者建议引入网络信息抓取功能,通过使用部分特定软件,自动化搜索目标数据库上的相关信息,并对所获得信息进行优化整理及归档。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:回族地区图书馆的社会责任与可持续发展研究
下一篇:图书馆大流通服务SS管理体系的构建

相关信息