公共图书馆儿童阅读推广案例分析及对策研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:30:32

王蕊

(南阳理工学院图书馆,河南 南阳473000)

关键词:公共图书馆;儿童;阅读推广

摘要:文章在分析儿童阅读现状的基础上,归纳总结现代公共图书馆主要的儿童阅读推广活动类型,分析推广活动的内容及特点,进而提出相对应的推广策略。

中图分类号:G258.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2017)01-0021-02

收稿日期:2016-12-19

作者简介:王蕊(1984—),南阳理工学院图书馆助理馆员。

1儿童阅读的重要性及现状

儿童的各项感官都处于飞速发展的阶段,尤其是语言的发展主要通过阅读来不断加强。为了提高儿童的自身素养,拓展知识、开启智慧,早期良好的阅读习惯培养就尤为重要。与发达国家相比,我国儿童阅读年龄普遍较低。根据《中国儿童早期阅读:现状与对策》的研究报告指出:我国儿童普遍在4岁时开始接触阅读,到8岁时才能独立阅读。相比美、英、德、日等发达国家的0岁阅读计划,我国的儿童阅读时间呈现了明显的滞后性。据统计,我国儿童人均拥有图书1.3册,排名世界第68位,是美国的1/30,日本的1/40,以色列的1/50。世界上培养了众多科学家的犹太民族,尤其重视阅读,有着把书籍涂上蜂蜜吸引婴幼儿读书的传统习俗。作为公共图书馆,应通过开展多种多样的活动引导儿童阅读,让儿童体会阅读的乐趣,增长知识,开阔眼界,提高自身的修养。

1994年,联合国教科文组织颁布的《公共图书馆宣言》中明确指出:公共图书馆应承担“养成并强化儿童早期的阅读习惯,激发儿童的想象力和创造力”等使命[1]。我国近年来对儿童阅读也有了越来越多的关注。2007年,我国正式将每年的4月2日定为“中国儿童阅读日”。

2公共图书馆儿童阅读推广案例分析

2.1以“故事会”为主题

“故事会”是以讲故事的形式推广儿童阅读,已成为我国多数公共图书馆进行儿童阅读推广服务的主要方式之一(见表1)。

由表1可以看出,故事会的主要举办方式大多是“一对多”的形式,即一个馆员或者是馆外人员面对多个小读者,为他们阅读图书。举办时间虽然不尽相同,但都保持在平均每月两次以上。如:河南省图书馆的“七色花亲子故事会”为培养儿童早期良好的阅读习惯,丰富他们的暑期生活,邀请郑州人民广播电台城市88.9频道的少儿节目“小铃铛”主持人吴桦走进河南省图书馆少儿阅读中心,为小朋友们举办了一场精彩的故事盛宴。根据年龄进行分级阅读最早是由欧美国家提出的,图书馆根据读者的年龄和认知能力,提供符合其身心发展的图书,不仅吸引读者而且可以培养其阅读兴趣。

2.2以“读书积分”为主题

阅读积分制就是按照一定的标准,把读者的各种阅读行为都量化为积分来进行记录的方式,是各大图书馆为了推广儿童长期阅读而举办的主要活动方式之一(见表2)。

由表2可以看出,该类活动无年龄限制,一般以未成年读者为主;活动周期较长,通过不同的活动,以活动完成量获取积分,取得名次并给予荣誉称号等奖励。如:2015年深圳图书馆推出了“少儿智慧银行”计划,鼓励少儿读者通过阅读行为累积自己的智慧财富,激发阅读兴趣,提高阅读能力,培养良好的阅读习惯。该项活动是为了鼓励儿童阅读的长效性,通过一些奖励使儿童养成长期阅读的好习惯。儿童的身心尚处在发展阶段,具有不稳定等特质,积分活动正是根据儿童的此项特质开展的。有的研究者认为,“阅读积分制”体现了“以读者为本”的原则,具有优越性,以提高读者的道德标准和文明程度为目的,也激励了少年儿童图书馆开展延伸服务,强化了文化服务功能[2]。深圳少年儿童图书馆、温州市少年儿童图书馆等将积分制引入图书馆的读者服务管理当中,激发了读者的阅读兴趣和参加阅读活动的积极性,也培养了他们良好的阅读习惯[3]。

2.3以“图书漂流”为主题

图书漂流活动是我国公共图书馆进行少儿阅读推广的主要活动之一。该项活动既突破了传统图书馆借阅图书的局限性,又使图书处于一种流动状态。大部分的图书漂流活动都是与学校合作开展的,尤其是面向一些贫困地区的学校,使图书漂流到资源匮乏的地方,让当地的学生有机会阅读到大量、丰富的图书,并交流读书心得,由此提高图书的利用率,培养他们良好的阅读习惯和自主学习能力。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:论少儿图书馆辅导员的素质能力维度
下一篇:少儿图书馆数字资源的“营销”策略

相关信息