关于当前地方高校图书馆馆藏资源建设的思考

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:30:07     来源: 《河南图书馆学刊》2016010期

关键词:地方高校图书馆;馆藏资源;纸质文献摘 要:文章分析了纸质文献资源对地方高校图书馆资源建设的特别意义,指出了当前地方高校图书馆纸质文献资源建设中的问题,并就如何加强地方高校图书馆馆藏资源建设提出了切实可行的措施。

中图分类号:G253

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)10 -0054 -02

馆藏资源是图书馆开展读者服务工作的物质基础和基本保障,任何时期各级各类图书馆都必须重视和不断提升馆藏资源建设的水平[1]。随着信息载体数字化及信息传播网络化的日益普及,图书馆的信息资源有了新的组成和划分,传统纸质文献资源和数字文献资源共同组成了图书馆的馆藏体系。虽然当下网络迅速普及,然而无论从馆藏数量、读者的阅读习惯,还是从文献持久保存的角度考虑,纸质文献仍然是图书馆馆藏资源建设的主体,这对于发展中的地方高校图书馆来说更是如此。

1 纸质文献资源对地方高校图书馆的意义

1.1 纸质文献资源仍是地方高校图书馆馆藏资源建设的主体

笔者所指的地方高校图书馆,主要是指处于省会以外的区域,由地方中心城市兴办的综合性或多学科性的高等院校图书馆,重点是指地方普通本科院校图书馆[2]。地方高校图书馆与重点高校图书馆相比,二者在文献资源建设、设备配套、读者素质、信息资源开发、数字化建设等方面存在差距。对地方高校图书馆而言,数字化信息资源占馆藏比例虽逐年提高,但目前还是以实体图书馆的建设为主,纸质文献资源仍是馆藏资源建设的重点。地方高校图书馆与重点高校图书馆相比,二者的服务对象不尽相同,重点高校图书馆多服务于本科生和研究生,而地方高校图书馆的服务对象主要是本科生。本科生兴趣广泛,对专业知识需求的深度较浅,利用电子文献、数据库的能力较差,再加上学生人数较多而电子设备有限,学生利用馆藏最多的仍是纸质文献,对纸质文献的依赖性强。因此,在未来较长的时期内,纸质文献资源在地方高校图书馆仍具有较大的发展空间。

1.2纸质文献资源更有利于实现高校图书馆的教育职能

高校图书馆不但有提供读者服务的基本功能,也有引导读者阅读,加强素质教育的功能。高校图书馆经过多年积累构建起来的纸质馆藏体系,具有与本校学科建设相适应的系统性和特殊价值。网络的浅层次阅读无法替代书本的深层次阅读,图书内容的深刻和文化积累更利于人们的抽象思维,而这对于提高国民素质是非常重要的。高校图书馆作为文化传播的重要阵地,应该肩负起引导大学生阅读习惯与阅读兴趣的责任,应多为优秀的图书做宣传,引导图书馆各类读者用户进行深层次阅读。

当前很多地方高校图书馆面临经费严重短缺的难题,在电子资源的冲击下,怎样利用有限的资金,搞好纸质文献资源建设,满足教师教学和科研的需求,是地方高校图书馆资源建设的一个重要课题。

2 当前地方高校图书馆纸质文献资源的现状

2.1 经费不足与资源浪费并存

地方院校无论在政府拨款额度还是自筹办学资金方面均远低于全国性重点大学,而地方院校的图书馆经费紧张问题更是由来已久。近年来,随着数字化图书馆的不断发展,各地方高校图书馆都加大了对电子文献资源的采购力度,用于购买电子资源的经费比例越来越大,而用于购买纸质资源的经费则增长缓慢,甚至逐渐减少,加之图书和报刊价格每年以30%左右的幅度递增,致使经费不足的现象日益突出。

2.2馆藏资源缺乏特色,学术型图书严重不足

为迎接教育部本科教学工作水平评估,地方高校图书馆在未对本校学科建设、专业设置等进行全面调研的前提下进行突击式采购,大量购买小说、传记、教材等与教学、科研无关的特价书充数,导致文献资源建设质量不高,无法重点收藏具有本校教学和科研特色的文献资源,馆藏资源结构较为混乱且缺乏特色。目前,学术型图书馆藏严重不足已成为地方高校图书馆普遍存在的现象,一些权威性学术著作、精品佳作相对缺乏,教学、科研所需的高质量专业文献匮乏,甚至一些学科的基础教学参考书也有相当一部分缺藏,在一定程度上影响了地方高校图书馆的文献保障服务功能。

3 地方高校图书馆加强馆藏资源建设的措施

 1/3    下一页 尾页

上一篇:ANP在网络阅读可信度评估中的应用
下一篇:公共图书馆文献政府采购自主权问题研究

相关信息