泛在环境下高校图书馆的读者诚信激励机制

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:29:34     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013004期

蒋德凤

(广西大学图书馆,广西 南宁 530003)

[摘 要]当前高校图书馆已比较重视读者传统借阅诚信问题的研究与解决,但对读者网络利用行为的引导和规范还有所欠缺。积极探索了高校图书馆读者网络利用诚信行为,构建了阅读积分制,提出以激励吸引为主、惩戒防范为辅的诚信管理机制。

[关键词]网络环境 高校图书馆 网络诚信 阅读积分制 激励机制

[分类号]G258.6

随着数字技术和网络技术的发展,高校图书馆面临着网络信息服务带来的读者诚信问题。目前,各高校图书馆普遍比较重视读者违规使用电子资源的处理,但对读者正常使用电子资源的行为还缺乏引导激励机制。因此,笔者通过对高校图书馆读者网络利用行为的研究,将网络诚信行为与传统的借阅诚信行为统一归入高校图书馆读者阅读积分卡,以激励吸引为主、惩戒防范为辅的诚信管理方式来加强对读者借阅行为的管理。

1 高校图书馆读者激励现状分析

1.1 以惩戒防范为主

许多高校图书馆对读者借阅过程中出现的问题,如图书借阅超期、冒证借阅、图书遗失等不良行为,基本通过罚款的方式来督导读者。但“罚款”作为图书馆书刊流通的管理方式,还缺乏法律依据,有违图书馆公共服务精神。这些处罚方式无法真正制止或杜绝读者在图书馆的各种违规行为,而且从某种程度上抑制了读者利用图书馆的积极性。据各高校图书馆反映,每年投入大量的经费购买电子资源,但有些数据库资源的利用率却不高,造成资源的浪费。因此在实际工作中应鼓励读者的积极利用行为。

有的高校图书馆根据借阅书籍的多少,对读者进行荣誉鼓励,如授予“最佳用户”、“金牌读者”等称号,借以鼓励读者利用图书馆,但是这种活动评选方式有较大的局限性,激励效果不佳。如“激励目标设置不明确、激励过程不明晰、激励效果难衡量”[1],限制了荣誉对读者的激励作用。

1.2 传统的阅读积分方式有一定局限性

目前已有少数图书馆在开通一卡通之后逐步实施阅读积分卡,就是将读者在图书馆中的借阅行为以积分来反映,实施量化管理,再根据积分结果来进行惩罚或鼓励。

但是传统的阅读积分卡在设计上存在较大缺陷,“无法对高校图书馆读者利用数字资源进行统计和积分奖励[2]。”“越来越多的高校图书馆读者通过点击图书馆网站、浏览图书馆主页、下载阅读利用图书馆数字资源来享受图书馆服务。根据北京大学图书馆的统计结果,近几年入馆人次、外借图书数量持续减少,而电子资源检索、图书馆主页访问数量、点击量、文献下载量却大幅增长[2]。”在数字环境下,更多的读者会选择通过数字图书馆获取所需知识信息,传统的借阅行为会越来越少。据很多高校图书馆反映,图书馆的图书借阅率呈逐年下降的趋势,进馆的读者很多只是来图书馆自习。

2 高校图书馆的读者诚信激励机制

随着数字技术和网络技术的发展,读者的阅读注意力开始转变,由图书馆的传统阅读转向其他网络阅读,图书馆只有不断创新管理方式,提升信息服务的能力,才能吸引更多的读者利用图书馆资源。

网络发展带给读者便捷的同时,也导致了网络诚信问题的出现,身份的虚拟性和网络传播的隐藏性,使得大学生网络诚信意识淡薄,学习、生活和人际交往中存在大量的非诚信行为。有些读者在数据库试用期内恶意下载数据导致网络堵塞,最终导致数据库无法使用。清华大学图书馆公布自2003年6月以来该校发生的读者侵权事件有58起,其中超时、超量下载45件,占77.59%[3]。东方网2012年12月5日消息:在一小时内连续从学校图书馆的外文数据库下载200多篇论文,复旦大学一位博士生日前被判“恶意下载”,收到了学校图书馆发出的“禁止入馆及取消借阅权限两个月;封禁使用电子资源权限3个月”的处罚通知。有些高校图书馆面临着电子资源恶意下载的苦恼,还有一些对图书馆网络的恶意攻击,各种不良行为影响图书馆的正常运行。因此,如何规范和引导读者正确利用图书馆的电子资源,是高校图书馆亟待解决的难题。“尽管沪上各大学在新生教育或图书馆讲座时,多会提醒同学在使用电子资源库时要注意相关规定,谨防一不小心踩到知识产权‘雷区’,但一些受访学生仍表示‘没在意过这些’,或对相关的处罚规定不知情[4]”。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:Lib2.0在我国高校图书馆管理中的实施策略
下一篇:河南省高校图书馆专题特色数据库建设现状及分析

相关信息