数字环境下图书馆个性化服务质量提升策略

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:23:31

唐莉萍

(贵州大学人文学院,贵州 贵阳 550025)

[摘 要]对当前我国数字环境下图书馆的个性化服务形式进行了阐述,结合我国数字图书馆的建设实际,就图书馆个性化服务的作用做了实际的分析,最后提出了提升数字环境下图书馆个性化服务质量的策略。

[关键词]数字环境 个性化服务 图书馆 信息服务

[分类号]G252.62

随着网络技术的普及和不断发展,数字图书馆信息革命蓬勃开展,为当前图书馆的个性化服务奠定了基础。但是高校图书馆如何顺应数字环境特点,建立切合用户信息需求的个性化服务,当前并没有一个标准的定义。在学术研究领域,对数字图书馆的理论研究较为丰富,但是对图书馆个性化服务的有效实施手段仍然存在着一定的研究不足和开拓空间。因此,笔者以数字环境下的图书馆个性化服务为研究对象,就图书馆个性服务的措施进行了阐述。

1 数字环境下图书馆个性化服务的内涵

图书馆作为知识和文化传播的阵地,在信息时代表现出的个性化服务既是传统理念上的一种信息化提供方式,更是一种符合用户信息需求的有效服务形式。个性化的信息服务是指按照用户的一些基本要求,提供一种全方位、多层次的图书信息服务。这种个性化的服务,是在分析用户的专业知识需求、个人爱好等因素的基础上,有目的、有针对性地为其提供信息服务的实践过程。

数字环境下图书馆个性化服务,既能够按照用户的需求来提供特定的图书信息服务,也能够按照用户的特点,主动、有效地为其配置一定的信息资源。图书馆个性化信息服务也是一个动态变化的过程,通过不断地进行信息内容的更新和补充,更好地满足使用者的不同需求,以此来提升图书馆个性化服务的效果。

2 数字环境下图书馆的个性化服务形式

2.1 个性化服务之手机图书馆

随着互联网和移动数据的发展,手机已不仅仅是传统意义上的通讯工具,科技的发展赋予了手机更多的功能。数字环境下,图书馆可以与手机通讯服务进行有机的结合,这为我国图书馆的发展提供了良好的机遇。作为传统文化知识和信息的服务部门之一,在数字环境之下,能够充分借助手机移动通讯这一载体来扩展图书馆的数字化业务。这一业务使图书馆数字化发展速度得以提升,发展领域也得到了有效的扩展。手机图书馆通过把无线数据网络、图书馆的数字资源有效地整合在一起,为使用者提供多样化的图书馆服务,实现了随时、随地完成图书信息的传输与使用,很大程度上为读者提供了便利,提升了图书馆的社会服务效益。

2.2 个性化服务之特色数字图书馆

在数字环境下,图书馆的个性化服务在一定程度上就是特色服务的体现,要追求个性化服务,就需要图书馆开发特色的信息资源和服务方式。作为图书馆的主要功能,在为用户提供信息检索和信息查询的过程中,实现数字化与特色化的有机整合是图书馆未来的发展特点。特色化的图书馆信息资源建设合理与否,对图书馆的个性化服务质量有着重要的影响。特色数字图书馆的核心竞争力是在图书馆对用户的信息需求、使用爱好、动态变化等相关因素分析的基础上得以提升和发展的。

2.3 个性化服务之信息咨询

信息咨询服务质量的高低在一定程度上影响着图书馆个性化服务的质量。提升图书馆网上参考咨询的效果是吸引用户及为其提供更多有效服务的重要基础。当前我国的参考咨询服务尚处在发展的初级阶段,需要我们在分析国外先进的参考咨询服务模式基础上,结合我国信息服务的具体情况、用户的实际特点等进行综合分析,为构建一个高质量的网上参考咨询系统提供支持。

3 数字环境下个性化信息服务的优势

个性化信息服务是通过对用户个人信息和搜索习惯的分析,探寻其使用习惯和相关特征,在此基础上构建相应的用户使用特征库,根据特征库的内容建立相对应的模型,按照这一模型向相关的用户提供所需的个性化服务和个性化资源,更好地为用户提供快捷及有效的服务。

3.1 帮助用户快捷地进行资源检索

数字环境下图书馆提供的个性化资源检索服务指的是图书馆借助一定的技术手段,对用户检索的记录进行保存,这样更能够深入地了解用户的使用习惯和常用内容,以便为有针对性地开展数字信息服务提供依据,实现用户快速、有效地检索到所需的数字信息资源。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:数字图书馆的云服务发展方向
下一篇:基于TPI系统的教育特色数据库建设

相关信息