基于QQ群的高职图书馆科研服务平台构建

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:23:26     来源: 《河南图书馆学刊》2017001期

王东亮,罗雨舟,杨友清

(无锡职业技术学院图书馆,江苏 无锡214121)

关键词:QQ群;科研服务;高职图书馆

摘要:文章分析了高职图书馆科研服务的现状,对如何利用QQ群各项功能来实现参考咨询、科技查新等科研服务进行了探讨,为资金有限的高职图书馆提供了一种行之有效的科研服务平台。利用QQ群构建科研服务平台,对于拓展图书馆服务空间,提升图书馆服务水平有着重要的现实意义。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2017)01-0069-02

收稿日期:2016-11-17

作者简介:王东亮(1983—),无锡职业技术学院图书馆工程师;罗雨舟(1977—),无锡职业技术学院图书馆馆员;杨友清(1989—),无锡职业技术学院图书馆助理馆员。

* 本文系2015年度江苏省高校哲社基金研究课题“高职院校图书馆科研服务体系构建研究与实践”的阶段性研究成果之一,项目编号:2015SJB366。

随着学校对科研的重视,近年来高职院校也在大量引进教授、博士等高层次人才,学校的科研活动日渐增多,科研人员对文献需求的广度和深度也日益加大。而图书馆科研服务是高职院校开展科研工作的重要依托,也是科研人员获取文献信息的主要渠道。目前,大多数高职院校图书馆是通过图书馆网站、馆际互借平台来提供文献传递、参考咨询等简单的科研服务,部分财政资金充裕的图书馆是通过搭建专业的科研服务平台来提供功能全面的科研服务,但经济成本较高。

笔者在实践工作中发现,随着智能机的普及,腾讯公司的QQ软件既可实时沟通又可异步交流,还可以通过QQ在手机、电脑、平板等终端收发查阅文件,且交互功能强大,已成为人们离不开的最常用的即时通信软件之一。其中,QQ群更是以其强大的群组交互功能,成为QQ最突出的应用所在,也深受人们的喜爱,特别是在高校中具有广泛的用户基础。QQ群不仅可以实时群聊,还具有文件传输、群空间、群活动等强大的交互功能,而且QQ注册用户数量庞大、使用方便,它已成为经费有限的高职图书馆用以构建科研服务平台的理想工具[1]。

1QQ群嵌入科研服务的方法

1.1主动加入科研人员所在的QQ群

图书馆科研服务人员可以利用多种渠道获得科研人员的交流群,主动申请加入其中,为图书馆开展相关的科研服务提供渠道和便利;科研人员也可以通过QQ群的便捷与图书馆员取得联系,以满足他们在科研工作中所遇到的文献查找、查收、查引等服务需求。

1.2创建细分功能的QQ服务群

图书馆可以根据本馆所开展的科研服务的类型,创建各种细分功能的QQ群,如:代查代检群、文献传递与馆际互借群、学科服务群、科技查新群等,然后由具有相关业务特长的图书馆员负责相对应的群,这样可以达到细化服务内容、提高服务质量的目的[2]。创建好QQ群后,将QQ群号发布于学校公告栏、图书馆主页、图书馆微信订阅号及学校各类教职工QQ群,由各类科研人员选择加入,或主动邀请熟识的科研人员加入。

2QQ群各项功能在科研服务中的应用

2.1群聊功能

群聊,是QQ群的最大特点。在群里,一人提问,所有群员无论在线与否都可获得解答内容。这样在减少许多重复提问的同时,也是对图书馆科研服务项目的有力宣传[3]。同一个QQ群的成员之间,可以实现多对多群聊,通过“@”功能一对一指定聊天,还可以通过创建讨论组的方式实现小组讨论。同时,QQ群支持文字、图片、语音、视频、表情包等多种形式,特别是数量众多、形态各异的表情包,有助于营造轻松舒适的交流氛围。此外,图书馆科研服务人员可以通过QQ群聊功能及时发布图书馆相关服务项目的介绍、电子资源信息、学科学术动态等,还可以通过QQ群及时解答科研人员的提问或解决文献下载需求等,科研QQ群在图书馆科研服务人员与科研人员之间架起了一座沟通的桥梁。

2.2群公告

科研QQ群的群公告为图书馆的科研服务提供了一个信息发布功能。一方面,图书馆最新的相关科研的动态,如:新进的相关学科的专业图书、试用数据库或新购买的电子资源数据库、邀请的名人专家讲座、学术报告信息、图书馆新增加的科研服务项目,都可以利用群公告功能在第一时间通知科研人员。另一方面,有了科研QQ群公告,图书馆的科研服务人员可以通过群公告发布科研课题通知、学术交流活动、电子资源试用通知等。群聊中虽然也可以发布相关信息,但会被逐渐增多的聊天信息所淹没,让后来者错过;且非QQ的VIP会员的QQ聊天记录只能在线保存7天,而群公告就化解了这些缺点,发布的公告保存时间长,且栏目位置显著,科研人员容易看到公告内容。此外,QQ群还具有公告置顶功能,可以将重要的信息置顶,以示重要。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:读者电子阅读需求与图书馆服务
下一篇:高职院校图书馆信息服务现状调查

相关信息