近5年我国按需印刷研究文献定量分析

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:22:14

华京生

(南京艺术学院图书馆,江苏 南京 210013)

[摘 要]近年来按需印刷成为出版界和图书情报界研究的热点,按需印刷给传统出版带来了新的机遇和挑战,为了更好地研究按需印刷运行模式、技术需求、建设策略、人才培养、优势和不足,以及成熟的应用,以2007~2011年CNKI数据库收录的关于按需印刷的文献为研究对象,运用文献计量学方法,分别进行载文、著者、期刊和主题分析。基于这些分析,详细阐述主题内容,总结了按需印刷中存在的问题,预测了国内按需印刷未来的发展趋势。

[关键词]按需印刷 按需出版 定量分析 CNKI数据库

[分类号]G252.8

1 引言

当今社会处在信息化高度发达的时代,数字化影响了社会各行各业的发展。高效与个性已成为时代的节奏与旋律,高效的工作节奏与个性化的生活旋律给印刷业带来了新的发展机遇和挑战,针对小批量、个性化、快速要求的印刷品需求已日益突出,现代印刷市场正向着高质量、中大幅面、中大印量的高精细印刷品需求市场和小批量、多品种、个性化、快速化印刷品需求市场发展,个性化的按需印刷模式也成为新的市场需求。在各种商务活动中,能体现自身个性的高质量、快速化的印刷品需求越来越多,特别在出版领域解决零库存,实现高效、灵活的按需印刷模式是其发展的必然选择。

按需印刷、按需出版由来已久。按照百度百科,按需印刷有如下的定义:按需印刷(print on demand),指按照用户的要求,依指定的地点和时间予以提供为目的,直接将所需资料的文件数据进行数码印刷、装订。按需印刷又称“即时印刷”和“闪电印刷”,是数字技术在印刷环节的极好实践,即“按当天的订数印刷,第二天发货”。它始于20世纪80年代,能满足个性印刷、减少浪费及印刷品一步到位的要求,实现零库存、即时出书和可选择的个性印书[1]。

笔者利用中国期刊全文数据库(CNKI)[2]对近5年(2007~2011)收录的有关按需印刷主题的学术论文进行统计分析,对我国按需印刷的研究现状进行总结、评价,力求能够客观地反映我国按需印刷的研究现状,为今后该领域的研究提供参考。

2 按需印刷研究现状

按照陈毅莹市场调查文献《2011中国按需印刷市场调查》[3],可以看出目前我国按需印刷市场的状况。中国的市场具有庞大的潜力。胶印仍然是主要印刷方式,但增长缓慢,出现区域饱和的迹象。劳动力成本持续提高,印刷服务提供商正探讨如何提高生产率。印刷服务提供商开始探讨高品质印刷服务。按需印刷市场发展迅速,总体规模仍然较小。消费市场日趋成熟,印刷买家对印刷品的需求趋于多样化和个性化。传统印刷企业等希望进入按需印刷服务领域。快印在目前按需市场中占有很大比重。数字印刷服务提供商从打价格战转向重视提供增值服务。越来越多的企业希望提供一站式服务。可变数据、网络印刷、图像个性化软件的应用率正在提高,但印刷服务提供商缺乏相关技术和销售知识。在数字印刷服务中,基础性服务已经很普及,但高附加值服务比较少。

3 文献统计情况说明

统计数据来源于中国期刊全文数据库(CNKI),对我国2007~2011年5年间发表的有关按需印刷期刊论文进行了统计和分析。在CNKI的论文统计中,以主题“按需印刷or按需出版”为检索项,检索结果为454篇,将期刊中广告、消息之类的结果剔除,还剩295篇有效文献。

4 文献量分析

文献数量不仅是对按需印刷研究历史和现状的直观反映,而且从多年的累积数据中我们也可以对研究领域的未来发展趋势有所预测。在此,我们通过年代文献量对样本加以分析和说明。从总体上看,自2007年以来按需印刷领域的研究论文发表数量基本持平,这和近年按需印刷发展水平比较平稳有关,如表1所示。

根据Gompertz的生长曲线模型[4],文献增长有4个阶段:萌芽阶段,文献增长较为缓慢;发展阶段,文献急剧增长;成熟阶段,增长速度缓慢;饱和阶段,文献增长速度为0。整个过程是众多S曲线的组合。从统计数据来看,国内的按需印刷研究始入成熟阶段,文献增长速度趋于缓和。

5 文献的著者分析

核心作者对推动学科发展、开拓研究领域的深度和广度起着决定性的作用。通过对该研究领域作者的分布进行分析,可以了解该领域作者发文的大体情况,确定该领域的核心作者,有利于促进学术研究和交流。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:甘肃省流动图书车模式与公共图书馆权利保障研究
下一篇:ANP在网络阅读可信度评估中的应用

相关信息