读者电子阅读需求与图书馆服务

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:20:00     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013001期

邱俊玲

(广东外语艺术职业学院图书馆,广东广州510507)

[摘要]首先介绍了电子阅读的普及与发展现状,指出其相对于传统阅读的优势,阐述了当前读者电子阅读需求对图书馆服务的影响,提出以读者电子阅读需求为契机,创新图书馆的多种服务。

[关键词]电子阅读读者图书馆服务

[分类号]G252

1电子阅读的普及与发展现状

电子阅读是利用可支持txt、doc、pdf、chm等常见文本格式材料阅读的电子阅读器,阅读数字化文献的新型阅读方式。自1998年第一代电子阅读器“火箭电子书”推出以来,人类社会迅速地进入无纸化的移动阅读时代。美国isplay-Search市场调研数据表明,截至2010年,中国的电子阅读器市场规模已迅速增至300万台,约占全球市场的20%,在保持稳定增长的情况下,2015年之前中国将超越美国成为世界最大的电子阅读器市场。电子书、电子词典、数字网络期刊等数字化文献资源的出版取得了突破性进展。目前全国已有400多家出版社开展网络出版业务,电子出版业的飞速发展为电子阅读的普及提供了丰富的数字资源。

电子阅读在本质上也是人们经由文字符号汲取知识的一种信息传递过程。据中国互联网信息中心统计,截至2009年12月30日,中国网民规模已达3.84亿,较2008年底增长8600万人,年增长率为28.9%,中国网民规模逐年扩大,为电子阅读提供了广阔的舞台,成为电子阅读普及的强大动力。随着3G技术、手机阅读、电子词典等资源建设的发展,电子阅读器正在不断提升自身的核心竞争力,使更多读者感受到在信息技术飞速发展的今天电子阅读带给人们的精神享受和愉悦心情。

2电子阅读与传统阅读的优势比较

电子阅读与传统阅读对人类的文化生存和发展起着重要的作用,传统阅读方式是一个单一的纸质文件媒体,它的存在与保留沉淀了中华文化五千年的历史。正是有这样的文化积累,人类的科技才迅速发展,传统阅读才逐步发展成为电子阅读器、光盘、缩微胶片和其他多载体并存的时代。传统阅读有局限性,难以找到、难于传播、占据空间、信息有限、价格昂贵、环保性差,传统阅读的读者群体喜欢阅读的方式主要是以纸质图书为主,突出反映传统读者群体的阅读行为。中国新闻出版机构学会第八次全国阅读调查(2011)得出结论:传统纸质媒体的国民阅读率自1999年以来显示出下降的趋势,从60.4%降低到54.2%,通过数据可以看出传统阅读正在被“边缘化”。而电子阅读将成为信息网络时代广大读者的首选,电子阅读信息量大、内容丰富、互动性强、环境开放、虚拟阅读、双向互动、显示逼真、携带方便、成本低廉、绿色环保,以支持信息设备终端源,获取信息渠道多,且不受时间和空间的限制,方便快捷。

3电子阅读对图书馆服务的影响

3.1对图书馆数字资源服务的影响

无形电子信息资源主要包括可以使用的数据库等,这种服务模式主要是对读者开放使用权限,读者可以根据需求在信息资源库进行搜索和查找。图书馆开展电子阅读服务就是利用电子资源数据库,为广大读者提供远程化服务与精细化服务,在全球不断抬高知识产权门槛、版权保护趋向更加严格的法制环境下,图书馆需要特别重视数字环境下知识产权的管理问题。因此,图书馆只有确保资源的合法性、权威性,才能更好地发挥图书馆数字资源与服务的功效。

3.2对图书馆实体形态服务的影响

有形电子信息资源的服务模式,就是将有形电子信息资源存放在图书馆内,而这类电子信息资源的使用需要有仪器和播放设备等。在信息网络飞速发展的今天,图书馆大多建立了专门的电子阅览室,方便读者阅读电子图书,实体形态发挥的作用在读者心中根深蒂固并享有较高的地位。特别是电子阅读器的发展,读者可以实时查询到各种电子图书与报刊,信息触角已深入到广泛领域。对于年轻读者而言,电子阅读的普及已不再陌生,为读者提供了“个性化的阅读、浅阅读、休闲阅读”,使读者不到图书馆就可以阅读大量的文献信息资料。这样,图书馆与读者之间的关系就会变得疏远和陌生,读者不再依赖图书馆实体形态,如果继续以实体形态开展服务,图书馆将面临着“边缘化”。要想以实体形态服务读者,就必须借助新的网络信息传播技术延伸服务,使读者对电子阅读的普及服务触手可及,重新唤回流失的读者。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:医学查新中DIALOG联机检索的应用及检索技巧
下一篇:基于QQ群的高职图书馆科研服务平台构建

相关信息