中小学图书管理员队伍建设的问题与对策

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:15:22     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013005期

王云

(扬州市邗江区教育局,江苏扬州225009)

[摘要]要发挥中小学图书馆(室)的作用与效能,必须拥有高素质的图书管理员队伍。基于案例,剖析中小学图书管理员队伍建设的问题,提出了提升图书管理员业务素质与管理能力的具体对策。

[关键词]中小学图书管理员对策

[分类号]G258.69

在基础教育从应试教育向素质教育转型的过程中,以及从基本均衡向优质均衡变革的历程中,图书管理工作发挥着基础性、持续性的作用。中小学图书馆(室)功能实现与否的关键在于提升图书管理员的素质。自上世纪90年代初江苏省中小学图书管理工作全面启动以来,已经走过近20个年头,学校图书管理工作从无到有,图书管理人员素质从弱到强。大部分学校都建有专门的图书室,配备了专兼职图书管理员,图书管理员素质得到逐年提升。但随着社会的发展和素质教育的进一步推进,图书管理工作又迎来了新的挑战与机遇。

1中小学图书管理员队伍现状分析

笔者以扬州市邗江区中小学图书馆(室)为案例进行分析。邗江区环绕扬州市主城区,有城有乡,位于江苏省中部,人口近50万。“十一五”规划期间,该区先后获得江苏省“基础教育工作先进区”、“义务教育均衡发展先进区”称号。以该区为例进行分析具有典型性和代表性。

目前,全区共有中小学24所,各校都建有图书馆(室),配备专兼职图书管理员36名。虽然所有图书管理员都经过培训,持证上岗,但图书管理员队伍的结构、素质、能力尚存在较为严重的问题。

1.1存在的问题。①学历偏低。36人中本科学历5人,占14%;大专学历25人,占69%;中专、高中及以下6人,占17%。80%都是培训后学历。整体学历水平不高,制约了队伍整体素质的提升。②兼职偏多。全区图书管理员中只有12名专职,约占1/3,其余图书管理员大都有馆外兼职。任务负担重,很难集中精力开展图书管理工作。③年龄偏大。由于学校图书馆通常被作为接纳安置剩余人员、照顾人员或是教职工家属的地方,从而造成管理人员年龄偏大。全区学校图书管理员平均年龄达48岁,明显表现出精力不足,责任心和上进心不强。④能力偏差。由于图书载体的多元化发展,原来单一的纸质馆藏转变为纸质与数字图书馆并存的复合馆藏[1]。信息的存取形式不断变化,现代化信息处理手段广泛运用,许多图书管理员因自身知识结构的缺陷和现代化信息技术手段缺失,日益凸显其在图书分类、整理、使用过程中能力的不足。⑤培训偏少。由于学校工作以教育教学为中心,图书管理工作为辅,领导对其不够重视,学校图书管理员的培训亦未纳入教师培训规划,致使培训次数少,随意性大,质量不够高。⑥流动偏快。由于图书管理工作繁琐枯燥,出于成就感的追求馆员要求换岗,加上有的馆员有课务调整,造成人员流动性大,难以形成稳定的队伍基础。

1.2造成这些问题的原因。①领导重视不够。学校工作历来都是德育为首,教学为重。学校硬件的建设,经费的筹措,教学质量的提升,名师队伍的建设才是学校领导最为关注的重点。因此,许多学校领导对图书管理工作重视不够。②学校投入不够。学校无暇顾及图书管理人员的工作状态,服务质量。在队伍培养上安排也不均衡,一线教师外出学习多,进修培训多,而图书管理人员很少有学习交流参观的机会。③馆员自身宣传不够。一些图书管理员工作很有创新,服务非常到位,深得广大师生的欢迎。但宣传不到位,很多成绩不为人知,很难得到更多的关注。④工作成绩不突出。图书管理员在这个岗位上因循守旧,不求创新,不求突破,对图书工作仅止于完成任务。

2管理员队伍业务素质提升的方法

英国图书馆专家哈里林说:“即使是世界第一流的图书馆,如果没有能够充分挖掘馆藏优势、效率和训练有素的工作人员,也难以提供广泛有效的读者服务[2]。”可见图书管理队伍的素质高低是发挥图书馆作用的关键。

2.1形成培训机制。业务主管部门的集中培训是提升馆员素质最为有效的路径。根据学校工作的特点,一是突出其暑期集训。充分利用其暑期放假,学校图书管理员时间集中、精力集中、人员集中的有利时机,将一年来学校关于图书管理的新信息、新要求、新方法进行梳理,精选培训内容,聘请专家学者,集中进行培训。二是注重以查代训。认真制定《学校图书工作考核评分表及实施细则》。精心编制学校图书管理工作督查安排表。按序时进度,组织精干人员,每学期每一所学校都督查到位,帮助其发现问题,及时解决问题。三是强化上岗培训。由于学校图书管理员流动性大,所有新手都安排其到市级以上图书馆等专业机构进行培训,坚持先培训后上岗。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于中华经典的中小学推荐书目编制研究与实践
下一篇:小学低龄段绘本阅读多元化教学方法与实践

相关信息