从《中图法》第5版图书馆学与情报学合并看档案学的类目设置

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:14:58

刘 波 马喜龙

(辽宁石油化工大学图书馆,辽宁 抚顺 113001)

[摘 要]受图书馆学与情报学合并的启发并根据图书馆学、情报学和档案学的学科联系,分析了档案事业类的特点和存在的问题,论述了将G27档案事业类并入G25图书馆事业、信息事业类的可行性。

[关键词]图书馆学 情报学 档案学 《中图法》 分类

[分类号]G254.1

2010年9月出版的《中图法》第5版将第4版中的“G35情报学、情报工作”合并到原来的“G25图书馆学、图书馆事业”,作为同一类目更名为“G25图书馆事业、信息事业”。另外,对G27档案事业类也做出了较大的改动,通过对学科的了解及类目的统计数据来看,笔者认为将G27档案事业类并入G25图书馆事业、信息事业类是完全可以实现的。

1 档案学及图书馆学、情报学简介

档案学是探索档案、档案工作和档案事业的发展规律,研究档案信息资源管理、开发理论、原则与方法的科学。图书馆学是研究图书馆的发生发展、组织管理以及图书馆工作规律的科学。情报学是研究情报的产生、传递、利用规律和利用现代化信息技术与手段,使情报流通过程、情报系统保持最佳效能状态的一门科学。

三门学科既相互区别又相互联系。档案与图书都属文献,都是知识的载体,都是信息资源,图书的手稿是档案,档案文献汇编可以转化为图书。档案与图书都是情报源,情报是针对性的知识信息,档案与图书载有的知识信息都可以转化为情报。档案、图书、情报的工作过程,都是实现对信息的搜集、加工、存储、检索和输出的过程,在这一过程中,三者采用的方法和手段具有诸多共性。如档案信息加工和输出过程即是把档案转化为一次文献、二次文献、三次文献,进而满足用户需求的过程。在档案、图书、情报现代化管理方面,如电子计算机的应用、现代通讯技术的应用、文献缩微技术的应用等都具有共同性。档案、图书、情报都有纸质、胶片、磁盘、光盘等载体形态,因此在保护技术措施方面也具有通用性。这三门学科的研究成果可以相互借鉴和参考,相互吸取适合本学科需要的知识[1]。

2 将G27档案事业并入G25图书馆事业、信息事业的可行性

2.1 符合其理论联系,促进其实际工作

图书馆学、情报学、档案学在其近200年的学科发展过程中,有着相似的经历。三者同属于管理学,主要工作内容是以文献为基础加以传播利用。在信息时代,三者的学科界限愈发不清晰,其主要标志之一就是整合了图书馆学、情报学、档案学3个二级学科,同时又吸收了计算机科学、通讯科学、管理学、新闻学、传播学、咨询学、编辑出版发行等多个学科知识而形成信息资源管理学科群。尽管中外学者并未对该学科群的具体名称达成统一意见,但对该学科群的存在和良好发展前景持普遍认同态度[2]。目前在这一学科群下已产生了具有良好发展前景的若干分支学科,如社会信息学、网络计量学、信息伦理学等。

三门学科在实际工作中也有许多的相似之处,如各级管理机构的设置、文献资源的保管、保存方法等;许多期刊收录的文献,其内容往往包含这三门学科,如《兰台世界》。

2.2 使分类法更简明扼要

《中图法》目前已出版发行到了第5版,每次改版,其类目都有一定的增加或删减。改版的目的是为了使学科体系更符合实际情况,满足文献分类的要求。将相似类目合并,不仅可以减少图书分编人员的工作强度,减化分类体系,更可以节省分类法的篇幅,使学科分类体系更简明。

3 G27档案事业类简介

G27档案事业类有类目51个,更改类名5个,添加新类目15个,停用类目1个,交替类目1个。更改、添加类目注释13个。G27类并不是一个特别大的类别,而且在新添加的15个类目中有12个类完全可以与G25图书馆事业、信息事业类一一对应(见表1)。其余35个原有类目中有18个类目可以完全并入G25图书馆事业、信息事业类中(情况同表1),概率达50%;剩余17个类目完全可以在G25图书馆事业、信息事业类内找到或并入相关类。

4 G27档案事业类并入G25图书馆事业、信息事业类的设想

4.1 完全对应类的合并

根据《中图法》编制的基本序列,即知识体系是按从一般到特殊、由总到分的次序排列。因此,各类的排列次序是一样的,这一原则可从表1中看到。笔者根据这一特点将类似于表1的类别视为完全对应的类,即类号对应、类名相似的类目。G27档案事业类内除了新增的12个类外,原有35个类目中的18个类也属这一情况。对于完全对应的类别,直接将G25类的类名作相应改动即可,如“G250.71图书、信息资源管理系统”改为“G250.71图书、信息资源、档案管理系统”;若有类目注释的,则在类目注释中加入“档案”相关内容即可。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:从423字段看CNMARC书目格式中的数据关联
下一篇:俄罗斯图书馆法律体系对中国图书馆立法的借鉴

相关信息