县级图书馆免费开放服务管见

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:13:57     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013004期

盛亚光 张玉红

(大石桥市图书馆,辽宁 大石桥 115100)

[摘 要]公共图书馆是开展公共文化服务的重要场,实现无障碍免费开放,是进一步提高公共图书馆服务水平的重要举措。县级图书馆要保障城乡群众基本文化权益,必须认真落实有关文件精神,转变服务观念,创新服务形式,改善服务环境,提高服务效益。

[关键词]免费开放 图书馆建设 服务创新

[分类号]G258.22

自文化部、财政部《关于推进全国美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放工作的意见》出台以来,各级公共图书馆依据《意见》的有关精神,积极宣传,认真落实,不仅实现基础服务项目免费服务,而且非基础服务项目降低了收费标准,各种形式的以创收为目的的经营项目逐渐被取消,图书馆公益服务的性质日益凸显。与此同时,各级政府加大了公共图书馆免费开放的经费投入和补贴力度,公共图书馆正在开启一个公益、便利、基本、均等服务的新时代。

1 公共图书馆免费开放的意义

公共图书馆是政府举办的公益性社会文化教育机构,是开展公共文化服务的重要场所,是保障人民群众基本文化权益的重要阵地。公共图书馆免费开放是推动社会主义文化大发展大繁荣的具体实践,是加强社会主义核心价值体系建设和公民思想道德建设的有效手段,是进一步提高政府为全社会提供公共文化服务水平的重要举措,是实现和保障人民群众基本文化权益的积极行动。公共图书馆免费开放对保障广大人民群众基本权益,加强公民科学文化素质和思想道德素质建设,促进社会和谐稳定具有重要意义。公共图书馆是文明国度、公民社会的重要基石之一。公共图书馆无障碍免费开放,是社会文明进步的一个标志。这一行动必将引领更多的社会公共产品向完全公益性服务转变。

公共图书馆免费开放的举措给县级图书馆的建设与发展带来了机遇。县级图书馆处在我国公共图书馆结构体系的末梢,其服务对象遍及幅员广阔的农村,表现出成分复杂多元,文化素质偏低,信息意识和信息能力偏弱等特点。县级图书馆应该成为面向县域范围内全体公民服务的公益文化教育机构,立足当地经济社会发展的实际,贴近当地社会民众的文化需求,有针对性地组织和开发文献信息资源,以多元化的服务手段传播先进文化和科学知识,有效引导社会公众多读书、读好书,不断提高社会民众的综合文化素质和思想道德素质,推动社会健康发展、持续发展、和谐发展,这是县级图书馆需要承担的责任与使命。在免费开放的背景下,各县级图书馆必须明确责任,准确定位,大胆实践;必须树立以人为本的理念,不断强化服务意识,努力打造服务品牌;必须以高品位、特色化的服务,赢得读者的信赖、满意和忠诚。免费开放需要县级图书馆立足现实,放眼未来,科学规划,大力营造舒适、便捷、温馨、高效的服务环境,使图书馆真正成为广大读者无障碍获取知识与信息的源泉,成为广大读者休闲娱乐的空间。

2 县级图书馆免费开放的实践探索

公益性是公共图书馆的先天属性,免费服务是有公共图书馆的本身属性所决定的。公共图书馆免费开放不仅仅是其公益价值的回归和服务形式的一次简单的转变,更是一次服务理念的质的飞跃。其实,在《意见》出台之前,早有公共图书馆在进行免费开放服务的实践探索。营口大石桥市图书馆便是这种有益探索的先行者之一。

读者是图书馆服务的对象,读者是图书馆生存和发展的根本。再好的图书馆,再好的图书馆服务,如果离开了读者,那么图书馆也就没有存在的必要了。作为一所县级图书馆,营口大石桥市图书馆和许多县级图书馆一样,都曾经面临着馆舍狭小、资源有限、技术落后、人才短缺的窘境。但该馆多年来一直坚持以读者为本,立足现实,积极探索吸引读者、服务读者的有效办法,很好地实践了“读者第一,服务至上”的宗旨,树立了良好的公益服务形象。

2.1 强化免费服务政策宣传

早在2008年底,大石桥市图书馆即开始推行免费阅览、免费办证。起初,这一措施并没有让读者趋之若骛。为了让更多的读者了解图书馆的服务性质,进一步强化社会公众的图书馆意识,该馆采取了强大的宣传攻势。一方面加强阵地宣传,充分利用宣传板、宣传栏等方式,不间断地宣传图书馆服务的性质、任务和宗旨,让更多的人了解图书馆免费办证、免费阅览的服务政策;另一方面,图书馆策划推出一系列的读者活动:新书展、知识讲座、科普展览、送文化下乡等,通过这些活动,既挖掘了图书馆服务的潜力,延伸了图书馆服务的范围,丰富了图书馆服务的内容,也引起了社会各界对图书馆工作的高度关注。与此同时,我们加强与新闻媒体的联系,通过报纸、电视、网络等媒体积极宣传图书馆“免费开放、免费借阅”的政策,积极宣传图书馆丰富多彩的服务,收到了良好的宣传效果。在很短的时间内,图书馆被社会各界广泛认识,图书馆声名鹊起,吸引了公众的眼球,读者数量迅速增加,有效提高了馆藏资源的利用率,创造了良好社会效益。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆多中心治理探微
下一篇:图书馆知识咨询服务提升策略

相关信息