高职院校图书馆虚拟参考咨询服务推广策略

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:10:24

覃 珍

(广西机电职业技术学院图书馆,广西 南宁 530007)

[摘 要]在对部分高职院校图书馆开展虚拟参考咨询服务调研结果进行分析的基础上,提出虚拟参考咨询服务宣传与推广的策略和建议。

[关键词]高职院校 图书馆 虚拟参考咨询 实践与思考

[分类号]G258.6

1 虚拟参考咨询及常见模式

虚拟参考咨询服务也称为数字参考咨询、网络参考咨询、在线参考咨询等,通常是指图书馆咨询馆员借助计算机和网络,通过常见问题解答、数据库、电子邮件、留言簿、在线聊天等形式满足读者的各种信息需求,更有效地提供读者信息咨询解答的服务方式[1]。常见的咨询模式有:FAQ咨询服务、电子邮件参考咨询、留言簿或Web、学习中心(包括知识库、虚拟参考工具、网上知识导航等)、实时参考咨询、远程视频会议信息咨询、合作虚拟参考咨询服务[2]。

2 虚拟参考咨询服务现状调查

2.1 调查方法及内容

为全面了解高职院校图书馆开展虚拟参考咨询服务现状,笔者面向广西机电职业技术学院、南宁职业技术学院、广西职业技术学院等10所高职院校展开了调查。调查活动主要采用网络调查及问卷调查的方式进行,内容涉及各馆开展虚拟参考咨询服务的形式、读者对服务的了解程度、使用情况、服务需求等多个方面。共发放问卷1000份,被调查对象为在校学生及教师(其中学生700人、教师300人),回收问卷968份(其中学生676份,教师292份),问卷回收率达96.8%,有效率为100%。最后,通过对调查问卷进行数据整理和分析,得出结论。

2.2 调查分析结果

通过表1的调查,总结出目前广西高职院校图书馆开展虚拟参考咨询服务的3个特点:一是广西区域内高职院校图书馆基本开通了虚拟参考咨询服务,这在一定程度上表明了该项服务已得到普及。二是虚拟参考咨询方式单一,常见问题的咨询模式有电子邮箱、FAQ、QQ等。而博客、微博等咨询新形式正处于探索阶段,所使用的图书馆较少。三是尚有部分馆未加入联合参考咨询,未利用免费的联合参考咨询服务。

调查结果显示,近44.9%的读者不太了解图书馆的虚拟参考咨询服务,31.6%的读者完全没听说过此项服务;有86.8%的读者认为有必要开展参考咨询服务。本次调查共收到137条读者建议,建议内容主要集中在希望图书馆加大服务宣传力度、提高咨询馆员能力和素质、拓展服务内容与形式、面向读者开展专题培训等几个方面。虚拟参考咨询作为网络环境下图书馆参考服务的主流发展方向,其服务功能得到了广大读者的认可,如何将其更好地推介给读者,是目前图书馆开展此项服务所要解决的重要问题。

3 虚拟参考咨询服务推广策略

本馆早在2006年就开展了QQ在线咨询服务的尝试,经过将近6年的咨询服务实践,积累了一定的经验。2011年6月,本馆申请获批为CALIS广西壮族自治区文献信息服务中心成员馆,为了更深入地开展研究工作,2011年12月成立专门课题小组,并向学院申请了科研立项,全面推进了该项服务的研究和实践工作。经过努力,2012年6月,本馆喜获CALIS年度先进成员馆一等奖。本馆在服务推广方面的主要做法如下。

3.1 LOGO宣传推广

LOGO是徽标或者商标的英文说法,通过形象的LOGO可以让消费者记住公司主体和品牌文化。在竞争日愈激烈的全球市场上,严格管理和正确使用统一标准的徽标能为公司提供一个更有效、更清晰和更亲切的市场形象。它是CIS(企业形象识别系统)的主要内容之一[3]。本馆将CIS理念引入虚拟参考咨询服务推广中,收到了良好的推广效果:本馆在2012年“世界读书日”系列读者活动中组织了设计虚拟参考咨询服务LOGO标识竞赛活动。在活动中将虚拟参考咨询服务的相关知识点融入活动通知并下发到各系部班级,使学生了解到该项服务的内容和范围。为了确保徽标设计的效果,我们主动与艺术设计系及计算机系相关专业教师联系,争取帮助。由专业教师把设计活动介入到学期的课程设计作业中,最后,组织系部的专业教师对徽标设计作品进行评选,确定本馆虚拟参考咨询服务的LOGO图标。徽标确定后,本馆还注意通过各个途径去使用和宣传徽标的意义,如在图书馆印制的宣传资料中、网站、书签等小礼品上印制徽标图案,以此吸引读者的眼球,进而让读者熟知和接受虚拟参考咨询服务,从而提高读者对此项服务的认知度。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:信息检索实践课教学的新模式
下一篇:医学查新中DIALOG联机检索的应用及检索技巧

相关信息