基于SOA的高职院校数字图书馆信息集成平台构建

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:07:32

陈平华

(常德职业技术学院图书馆,湖南 常德 415000)

[摘 要]信息集成是信息网络环境下高职院校数字图书馆发展的必然选择。从基于SOA的信息集成平台构建的必要性、构建目标、体系结构等3个方面进行了系统阐述。

[关键词]SOA 数字图书馆 信息集成

[分类号]G250.76

信息网络的迅猛发展,给高职院校图书馆带来了良好的发展机遇,但同时也增加了读者选择、熟悉、鉴别、去重的时间,甚至会带来信息搜索的不便。构建基于SOA(Service Oriented Architecture,即面向服务的体系架构)理念的信息集成平台,根据用户具体需求,以资源服务化为基础,通过网络对松散耦合的初粒度应用组件进行分布式部署、组合和使用,把不同来源、不同协议、不同类型、不同格式的信息实现融合和无缝链接,为数字资源的整合和共享提供强有力的支持。

1 基于SOA的高职院校数字图书馆信息集成平台构建的必要性

1.1 数字资源多元化与多样化发展的必然

在信息网络环境下,高职院校图书馆所拥有的资源得到了进一步的补足和丰富,基本上都拥有了图书馆自动化管理系统、电子图书和电子期刊商业数据库系统、自建或联合建设的特色数据库系统以及各类网络学术信息资源。由于这些资源由不同的数据商提供,各种资源运行的软硬件环境不同,检索界面和规则各异,不同载体形态的信息资源之间缺乏关联,所以影响了信息的查全率和查准率。通过构建信息集成平台,为用户提供一站式服务,从而使用户轻松获取所需的信息资源,具有必要性与迫切性。

1.2 用户个性化信息需求发展的必然

目前,图书馆所面临的用户群体发生了较大改变,服务对象由原来的仅限本校读者扩展为产学研合作企业以及校外相关人员,读者结构变得相对复杂,读者需求呈现出个性化特征。而图书馆提供给用户的界面是一个既相对复杂又未考虑不同用户信息需求差异的公共用户界面,容易造成用户对信息的理解困难,导致用户检索效率较低。信息集成平台能够通过对各数据库系统的有机整合和集成,以读者需求为导向进行设计和安排,努力为读者创建个性化的信息环境。

1.3 图书馆信息资源共建发展的必然

激烈的信息竞争促使任何一所高职院校图书馆只有形成自己的馆藏特色并开展个性化服务才会在竞争中处于有利地位。要实现这一目标,最好的办法即是加入到横向、纵向等各种类型资源共建共享体系之中,坚持“优势互补、资源共享、共建双赢”的基本原则,构建共建共享的网络平台。而共建共享的最大难题,就是如何破解异构数据库的共享问题。基于SOA的信息集成平台具有较强的开放性,平台下的各类型异构信息系统可充分共享基于XML扩展转换而成的标准格式,各种新的信息系统,只要在集成平台中申请加入,提供服务接口,并由Web Service在平台中对其进行注册和绑定,即可融入平台,真正实现数据资源的共建、共知、共享。

2 基于SOA的高职院校数字图书馆信息集成平台构建目标

纵观原有的信息集成平台,大多是建立在基于XML等的数据交换、基于Spring等技术的数据整合基础之上,其最大的特点是要求整个信息集成平台的全开放并提供各资源库的系统结构及库中表的属性,同时要对采用不同数据库管理软件和系统的各异构数据库在数据交换前设定双方认可的交换规则并设置不同的数据接口。这种模式既存在较大的安全隐患,同时也给技术力量本就不足的各高职院校图书馆带来极大的压力,也会给各类信息资源的有效共建共享带来困难。

采用SOA作为信息集成平台的架构体系和技术路线,以XML作为信息描述格式,扩展支持Z39.50、SOAP、OAI、ODBC等协议的异构数据库接入功能,将支持建构能统一管理分布在内部网、城域网、互联网等各类型数据库的统一检索、导航,方便实现图书馆自动化系统、商用数据库资源、特色资源库资源的数据整合、共享和交互,同时具有组件化、松耦合、扩展性好等特点。

基于SOA的高职院校数字图书馆信息集成平台构建目标为:紧紧围绕不断变化的用户信息需求,全面梳理和整合图书馆各类信息资源,充分发挥图书馆信息服务优势,提升信息服务内涵,拓展信息服务职能,努力实现图书馆管理与服务的标准化和规范化。集成平台的构建,应在坚持实用性、安全性、稳定性、先进性等基本原则的前提下,构建基于用户需求为核心的信息检索、整合、服务、开发平台,提供一个虚拟的、统一的、大而全的数字图书馆,达到用户对馆藏实体资源和虚拟资源的快速获取,并借助这种技术实现有特色的个性化服务。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:微信及其在图书馆信息服务中的应用
下一篇:数字图书馆的云服务发展方向

相关信息