北京师范大学图书馆少儿图书编目工作概述

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:07:19

康冬梅,韩丽

(北京师范大学图书馆,北京100875)

关键词:少儿图书;编目工作;编目规则;工作流程;编目字段

摘要:文章从分析少儿图书的特点为切入点,阐述少儿图书编目工作的著录原则,并以北京师范大学学前分馆的少儿图书编目工作为例,介绍少儿图书编目工作流程,指出编目过程中需要注意的若干字段,并举实例加以分析。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)12-0041-03

1背景

2007年10月8日,北京师范大学实验幼儿园本部与北京师范大学图书馆合作,北京师范大学实验幼儿园图书馆暨北京师范大学图书馆学前分馆正式成立开馆。此后,北京师范大学幼儿园每年所采购和受赠的中西文图书均由北京师范大学图书馆(以下简称“我馆”)编目组进行编目加工。由于该馆以前没有批量做过少儿图书的编目加工工作,编目人员只能在工作实践中逐渐总结经验,根据幼儿图书的出版特点和小读者的使用特点,草拟了幼儿园分馆中文图书分类编目著录规则,以保证编目数据质量。

2少儿图书特点

少儿图书主要有以下几个特点:①少儿图书多数为图画书。少儿图书内容以图画为主,文字为辅,有些甚至没有文字,只用绘画来讲故事。一本好的图画书,可以让不识字的孩子“读”出其中的意思。在现代儿童文学领域,图画书与诗歌、童话、戏剧相并列,被认为是统一文学和美术并使之发展的一种艺术形式。在少儿读物的出版领域,图画书以具有众多可能性的出版形态而引人注目。图画书是儿童发挥想象力的重要起点,对孩子的视觉和心灵的影响更为直接,对儿童人格健全等方面有着潜移默化的促进作用,可以全面帮助孩子构建精神世界,培养多元智能。②装帧材质好,符合儿童审美特点。少儿图书装帧比较唯美,纸张质量好,版式精美独特,与封面、扉页、下文及封底共同构成一个近乎完美的整体,让人爱不释手,特别吸引孩子的眼球。③译本较多。20世纪90年代以来,大陆绘本的出版以引进为主。引进版经典译本大多为获奖作品,以其卓越的人文价值和审美力量经受了多年的市场考验,逐渐成为儿童读物的中坚力量。④套书、丛书较多。这些丛书有的一次性出版完毕,如巴巴爸爸系列;有的出了一个系列后,过了一段时间又出后续系列,如启发精选世界优秀畅销绘本系列、信谊世界精选图画书系列等;有的丛书下有不同分辑,分辑下又有多个分集,如玛蒂娜故事系列。⑤读者对象主要是幼儿园小朋友。年龄主要集中在2—6岁,这个年龄段的孩子智力处于飞速发展阶段。不同年龄段的孩子的认知、语言发展程度不同,阅读内容和形式也不同,因此,图书内容种类繁多,有各种故事书、科普类图书、外语学习读物、认字书等。

3少儿图书编目规则

少儿中文图书编目总体遵循普通中文图书编目规则,编目规范依据《专著出版物国际标准书目著录》(简称ISBD(M))《CALIS联机合作编目手册(上)》《中国文献编目规则》《CALIS联合目录关于繁体字著录的若干规定》《CALIS联机合作编目手册例解:中文部分》《中文图书机读目录格式使用手册》,分类标引依据《中国图书馆分类法》,主题标引依据《汉语主题词表》《中国分类主题词表》及其电子版,个人及团体名称规范主要依据《辞海》(上海辞书出版社,1999年版)《简明不列颠百科全书》《中国大百科全书》《世界人名翻译大辞典》及其电子版等。书目数据使用CNMARC格式进行著录,要求客观、真实地在编目数据中反映原始图书信息:各个著录项目和对应字段都有规定的信息源;题名与责任说明项,规定信息源为题名页;无题名页,依次根据版权页、封面、书脊、序言、后记、出版说明等处著录。版权项和出版发行项规定信息源为版权页,其后依次为题名页、封面、出版说明等处;载体形态项规定信息源为整部图书及附件;丛编项规定信息源为丛编或专著题名页、封面、封底及其他;附注项和标准号与获得方式项为任何信息源。

4少儿图书编目工作流程

4.1接书

康冬梅,韩丽:北京师范大学图书馆少儿图书编目工作概述

幼儿园负责图书管理的老师在和我馆负责编目的老师沟通协商后,将书运到我馆编目组,打登录号、盖馆藏章、贴条码,按登录号顺序将书按序分批。由于幼儿图书开本大小不一,大部分为精装本,因此一批书的数量以30—50种为佳。分好批次后,编目工作人员在接书单上签字,开始进入编目工作流程。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:2004—2015年高校图书馆涉农信息服务文献统计分析
下一篇:高校图书馆员情商问题及应对策略

相关信息