图书馆开展视障少年儿童社会教育管见

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:06:40

张 际

(盘锦市少年儿童图书馆,辽宁 盘锦 124010)

[摘 要]视障少儿是一个特殊的社会群体,要充分利用少儿图书馆的社会教育功能,服务视障少儿,使其身心得到健康发展。提出了少儿图书馆服务视障少儿的必要性,从多方面论述了开展视障少儿社会教育的具体模式。

[关键词]视障 少儿 社会教育

[分类号]G252

据2006年第二次全国残疾人抽样调查数据显示,我国目前有视力残疾人1233万,其中盲人405万,低视力者824万。《中华人民共和国残疾人保障法》在第43条中要求:组织和扶持盲文读物、盲人有声读物及其他残疾人读物的编写和出版,根据盲人的实际需要,在公共图书馆设立盲文读物、盲人有声读物图书室。少儿图书馆是精神文明教育的基地,是开展终身教育的场所,是培育少年少儿的第二课堂,更加有责任和义务为视障少儿创造良好的阅读条件。充分利用少儿图书馆的资源优势,开展视障少儿的社会教育,将更有效地补偿其视觉缺陷、开发其内在潜能,极大地促进他们生理和心理更加健康而快速地成长。

1 开展视障少儿社会教育的必要性

1.1 视障少儿需要良好的阅读环境

视障少儿和健全人一样,对美好事物充满渴求,甚至比健全人更加向往绚丽多彩的世界。读书成了视障少儿的追求和奢望,并为此付出了比常人更多的代价。视障少儿在阅读方面处于不利的地位,因为他们没有能力去浏览、收藏和选择自己的图书。父母、老师和图书馆员需要与他们合作,帮助他们养成一种健康的阅读习惯。有研究表明,早期接触盲文的视障少儿,尽管还不能读出它,但可以培养很强的阅读技巧,研究还表明这些盲人孩子可以自己选择书籍并采用几种形式阅读。因此,少儿图书馆有义务向视障少儿提供特殊的阅读环境,满足视障少儿的阅读需求,使他们不输在起跑线上。

1.2 视障少儿文献资源匮乏

当一般少儿徜徉在众多精美绘图的优秀少儿书籍中时,视障少儿只能依赖听觉和盲文书籍来吸收知识。他们渴望知识、渴望光明、渴望快乐。而目前的少儿盲文读物在制作方面也遭遇瓶颈,这是因为盲文读物制作工艺复杂、周期长、成本高昂、品种数量有限,制作需要耗费大量人力与时间,专业翻译人员需要将书本中的文字、图形全面重新编制转译,以求适合视障者触读。因需转译之书籍种类繁多,造成少儿读物转译速度相对缓慢,尤其国内外一些优秀的少儿文学读物,很难把它们快速地传递给视障少儿。

1.3 视障少儿文献资源利用率低

视障少儿们除了少数的点字故事书之外,只能用“听”的方式来了解更多的故事和信息,与同年龄的孩子相比,不但在信息获取速度上比较缓慢,无法培养主动、独立的信息获取能力,也会影响他们学习的主动性和积极性,这不只限制了他们未来的学习发展,也将使他们在信息获取上处于弱势地位,继而阻碍他们在生活、交往及求职中的步伐。有鉴于此,少儿图书馆应积极进行一系列的计划,逐步建立视障少儿专属的资源库,满足视障少儿在文献信息资源方面的需求。惟有信息资料来源充足与便利,才能培养视障少儿的阅读习惯与兴趣,让他们在知识成长道路上与健康孩子并肩同行。

2 开展视障少儿社会教育的先决条件

2.1 了解视障及视障少儿心理

视障主要包括全盲(无光感)、低视力(光感不强)两大类,在不同的成长阶段,患有视障的少儿会有不同的行为表征。视障少儿是我国弱势群体中的一类,我国视障少儿的各方面教育起步较晚,受关注程度较低,由于视觉障碍,视障少儿活动受到诸多限制,它制约着视障少儿的认知、语言、动作、社交等各方面能力及其发展水平,自身的缺陷也让他们对自己缺乏信心。因此,少儿图书馆这座没有围墙的学校引导视障少儿走出心理障碍,满足他们的求知需求,提高他们参与社会生活、全面融入社会的能力就显得尤为重要。

2.2 建立视障少儿阅览室

2.2.1 视障少儿阅览室建筑布局的特殊性

由于视障读者的特殊性,阅览室应建在通行便利、进出方便、比较安静的地点,一般设在图书馆一楼,阅览室内外要铺设盲道,阅览室要安装感应门,门口设红外线语音提示器,要设自动冲水的盲人专用卫生间,门口要有盲人标志,拐角处圆滑适度,专用阅览座席要软硬适中,阅览桌以圆形或椭圆形为好,家具尽量避免有棱角,颜色柔和,为视障少儿提供良好的阅读环境,全方位体现少儿图书馆对视障少儿的人文关怀。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆儿童阅读推广策略研究
下一篇:论少儿图书馆辅导员的素质能力维度

相关信息