2004—2015年高校图书馆涉农信息服务文献统计分析

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:06:38

刘博,经冬鋆

(东北农业大学图书馆,黑龙江 哈尔滨150030)

关键词:高校图书馆;涉农信息服务;统计分析

摘要:文章以高校图书馆关于农村信息服务为主题,搜集了CNKI中2004—2015年12年间的期刊文献,运用Excel、Spss、Uci等软件,对文献出版年度、作者、来源组织、地区、出版期刊、关键词等进行分类分析,通过建立高频关键词矩阵、高频关键词共词可视网络等方法,研究发现图书馆涉农信息服务的研究核心及未来研究趋势。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)12-0032-03

1背景

长期以来,我国都非常重视涉农信息服务的发展,并已经将其提升到战略高度。自2004年中央一号文件首次提及农业信息服务相关内容以来,对于涉农信息服务的研究就开始不断地深化、加强。高校图书馆是信息服务的前沿,在涉农信息服务方面理应做出贡献,尤其是2014年中央一号文件已经明确指出,要“发挥高校在农业科研和农技推广中的作用”。

为更好地了解高校图书馆在涉农信息服务方面的研究状况,笔者以《中国学术期刊(网络版)》为基础平台,对2004—2015年我国高校图书馆涉农信息服务方面的文献进行综合统计分析,力图展示出该领域的研究现状,分析推导其未来发展方向,以期对今后高校图书馆涉农信息服务的深入开展提供参考。

2高校图书馆涉农信息服务文献数据描述与分析

2.1文献数据的获取

笔者使用的数据来源于中国知网(CNKI)旗下的《中国学术期刊(网络版)》。目前,该数据库已收录国内8,200多种重要期刊,核心期刊、重要评价性数据库来源期刊收全率为99%,文献收全率为99.9%,全文文献总量3,400多万篇,特色期刊(如农业、中医药等)收录率100%。因此,基于《中国学术期刊(网络版)》对农村信息服务方面的文献统计与分析,能够较全面、权威地反映出我国高校图书馆涉农信息服务的研究现状与进展情况[1]。

本项研究的主要目的是分析高校图书馆涉农信息服务相关领域的研究动态与发展趋势。考虑到涉农信息服务的涵盖范围,参考《哈工大信息检索研究室同义词词林扩展版》,结合社会网络理论,本次统计分析采用的检索策略为:SU=(农村信息服务+信息化+信息服务+科技兴农)*(三农+兴农+农村+寨+镇+农业+城乡+下乡+富民+偏远)*(高校图书馆+院校图书馆+大学图书馆),结合发表年度得到检索结果433篇,鉴于笔者的统计分析的目的,按题名去除无关检索条目后,最终得到高校图书馆涉农信息服务方面的文献424篇(检索日期为2016年2月14日)。

2.2文献出版年度分布

笔者通过对高校图书馆涉农信息服务学术论文的出版年度进行统计,可以显示出该研究领域在不同年度的受关注程度。由表1可以看出,2004—2015年度高校图书馆涉农信息服务相关文献的增长可以分为以下三个阶段:第一阶段是2004—2005年,年度总发文量相对较少。笔者分析,虽然我国一直重视农业,但对涉农信息服务的政策导向是从2004年2月中央一号文件中明确提出的。考虑到政策的延后期和政策消化期及研究者文献发表的延后性,第一阶段还处在该研究领域的探索阶段,因此发表文献量处于较低水平。第二阶段是2007—2014年,在这一时间段以2009年为分割点,文章数量呈抛物线平稳增长或减少。此阶段为该领域研究较为集中的年份,政策的导向使越来越多的研究者把目光聚焦到了涉农信息服务这个领域。平稳抛物线状的论文数量分布,也符合热点问题研究的一般规律。第三阶段是2015年,本年度相关论文发表数量迅速下降,仅为11篇。造成这一现象的原因为:①可能是该领域理论研究工作基本完成,相关学者研究重点的转移。②可能是高校图书馆涉农信息服务的研究不再孤立存在,而是融合进其他研究领域中。如:近年来的热点问题“高校图书馆社会化服务”,就涵盖了涉农信息服务的部分。更加综合化和立体化的研究方式也是符合学科发展规律的。

2.3文献作者、来源组织及地域

通过对高校图书馆在涉农信息服务文献的作者进行统计,可以了解该领域作者发文情况,确定核心作者群。经统计,该领域424篇文献共有作者数555位(包括论文合著者),平均每篇文献有1.31位作者。发表2篇以上(包括2篇)文献的作者77人,占作者总人数的13.9%,发文量≥3篇文献的作者占作者总人数的5.0%,可以看出该领域研究已经初步形成核心作者群,其中发表论文最多的作者是8篇。虽然核心作者群数量略显不足,但是考虑到检索限定条件等因素,以上数据基本上可以反映出实际状况。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆参与地方非物质文化遗产传承保护的实践
下一篇:北京师范大学图书馆少儿图书编目工作概述

相关信息