新阅读环境下图书馆阅读服务的思考

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:06:21

牛秀荣

(邯郸学院图书馆,河北 邯郸 056005)

[摘 要]新阅读时代带来的阅读行为的变化,值得我们反思和深省,作为社会文化知识与信息传递中心的图书馆,在人类的阅读活动中扮演着十分重要的角色,应采取多种措施应对新阅读带来的变化,有效地引导读者进行深阅读则成为图书馆人不可推卸的责任。

[关键词]新阅读 阅读方式 读者服务

[分类号]G252

促进社会阅读是图书馆的核心价值,图书馆应为公民终身学习提供保障,促进学习型社会的建设[1]。电子媒介的应用为阅读文化带来了深刻变革和发展,新阅读环境下的阅读内容丰富、阅读过程互动、阅读环境开放、阅读方式便捷激发了读者的阅读兴趣,掀起了全民阅读的热潮。但新阅读的快餐化、娱乐化、功利化的浅阅读特征以及网络信息的良莠不齐,又极易产生新的阅读危机。图书馆应在阅读的变革中发挥积极作用,为读者提供个性化的、方便快捷的服务,提供健康的、积极向上的阅读内容以及绿色的阅读环境,正确引导读者的阅读兴趣。

1 社会新阅读的发展背景及其特点

1.1 阅读的变迁与新阅读的出现

阅读文本的变迁导致了阅读方式的转变,每一次媒介的变迁,都会使阅读发生革命性的变化[2]。人类大体上经历了3次阅读媒介形态变革,即口传媒介、印刷媒介和数字化媒介。远古口传媒介的信息交流以及结绳、刻字、图画并没有形成成熟的文字系统,属初级阅读实践。随着文字的逐渐产生,书写活动的开始,出现了天然材质媒介上的原始文献,人类的阅读活动才正式开始。这一时期的阅读,局限于上流社会、贵族阶层或士人群体,他们利用掌控的权力资源,占据文化制度的制高点,这是一种以释义、注解方式为特征的阅读活动。当手工刻写型天然材质媒介文献转变为印刷型的纸质文献,阅读的发展也逐渐成熟,当书面阅读渐渐大众化时,一个真正的阅读社会来临了。阅读活动从少数精英走向大众,阅读从精读走向泛读。阅读的内涵和外延固化起来并延续千年[3]。

20世纪以来,摄像、广播和电视的普及,使人们的精神文化生活有了更多的选择,读书看报等传统阅读活动受到了冲击。21世纪初,计算机、互联网、高速传输和高密度存贮等信息技术的蓬勃发展颠覆了人们的信息接收形式和生活模式。人们用在“新媒体”上的时间越来越多,纸质出版物的阅读率不断下降,信息技术的发展引发了新阅读的出现[3]。

1.2 社会新阅读的特点

社会新阅读是相对于传统阅读而言的,即随着通讯技术和互联网发展,在新阅读媒介背景下产生的网络化、数字化、多元化、个性化的阅读方式。新阅读包括:新的阅读载体、新的阅读形式和新的阅读环境[4]。新的阅读载体是指传统纸质载体以外的各种信息化载体,尤其是计算机和数字化设备。新的阅读形式是指传统的文字、图片阅读之外的有关声音、动画、视频的阅读。新的阅读环境是指在原有固定场所阅读或本地阅读之外出现的手机、电子书或其他终端形式的移动阅读、在线阅读与云阅读。

新阅读同传统的书本式阅读相比,有其独特的优势。一是可提供无限丰富的信息资源。计算机的存储空间所能承载的文字量是纸张无法比拟的,网络文本的组成元素包括文字、图片、声频、视频等一切能记录知识的符号,短时间内可以调动起人类全部感官。二是阅读行为更加方便快捷。网络特有的超文本链接方式,具有快捷方便的检索功能,以便高效地检索及获取信息。三是可以提供双向的、互动式的交流。互动功能是网络阅读的重要特色。网络的理念是平等和自由,尊重每一个独立个体的话语权,为读者提供了自由开放的互动对话空间。四是双重开放的阅读环境,既包括物理时空也包括精神和心理。超文本技术特征决定了阅读环境的开放自由。互联网就是由超文本和超媒体编织的巨大的信息系统,网络阅读总是处于开放和自由的状态之中。网络阅读的虚拟性和隐蔽性能使读者自由自在、无拘无束,因而读者的阅读心理也是自由开放的[5]。

但是,随着新阅读的快速发展,新阅读的负面影响也逐渐显现出来。新阅读的过程中图像阅读代替了文字阅读,快餐式浏览代替了精读,功利式阅读代替了经典阅读。阅读的过程追求感官刺激,快速浏览得到的是短暂的视觉快感和心理怡悦。然而社会的发展和科学技术的进步需要人类不能仅停留于浅层次的浏览阅读,还需要基于文字的抽象性思考,这是新阅读所无法达到的[2]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于新技术的图书馆阅读推广研究
下一篇:图书馆入馆教育考试系统分析与设计

相关信息