弘扬地域文化打造特色藏书

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:04:18

宁英伟

(抚顺市图书馆,辽宁抚顺113006)

[摘要]总结了抚顺市图书馆20年来地方文献工作的建设成果,指出了新时期抚顺市图书馆地方文献工作存在的问题,并对未来地方文献工作予以展望。

[关键词]地方文献特色藏书抚顺市图书馆

[分类号]G250

地方文献是一种反映本地区特征的文献,包括历史、地理、政治、经济、风土人情、名人轶事等不同形式的信息资源,素有“一地之百科”的美誉。它对地方的经济建设、文脉传承、文化教育发掘、旅游产业开发、人才建设等方面,发挥着重要的作用,是各级图书馆文献资源建设的重要组成部分,也是图书馆构建特色藏书,打造特色服务品牌的一项重要工作。

1抚顺市图书馆地方文献工作回顾

抚顺地区图书馆有较长的历史。清宣统二年(1910年)设“通俗图书馆”,不久废止。1929年11月,在千金寨成立“民众图书馆”,到1936年,民众图书馆有藏书912种,6648册,杂志21种,3997册。1937年划归伪抚顺市管理。日本霸占抚顺煤矿后,在满铁抚顺附属地设立了图书馆,1922年6月命名为“抚顺图书馆”,1930年抚顺图书馆创刊发行了《抚顺图书馆》报,刊载新书介绍,制作图书卡片目录、杂志论文索引目录等,同时还在“图书馆周”举办展览。九一八事变后,与南满附属地的其他日本人图书馆共同编写《阵中文库》,编写有关满洲的图书目录等。抚顺解放后,1952年抚顺市图书馆正式成立。改革开放以后,抚顺市图书馆进入了快速发展时期,馆藏资源不断丰富,地方文献成为特色馆藏。20世纪90年代初由采编部一直坚持地方文献的征集、整理和入藏工作。2010年底,因图书馆业务工作的需要,专设地方文献办公室,负责地方文献工作。回顾过去,大致经历了三个发展阶段:

1.1初步形成规模化、专题化的馆藏格局

1991年抚顺市政府下发了《抚顺市地方文献工作呈缴办法》的通知,该文件的颁布为本馆地方文献的征集工作提供了有力的政策保障,征集工作由采编部一名工作人员专职负责。这一时期,地方文献工作取得了较好的进展,大量的专业志和地方名家著述得以入藏。如:《抚钢志》、《抚顺土地志》、《抚顺金融志》等。目前本馆收藏95部专业志。在收藏的年鉴中,除《抚顺年鉴》、《抚顺统计年鉴》等综合性年鉴外,还有专业年鉴。另外,《抚顺文史资料》、《抚顺编年史》和一些抚顺名家的作品在本馆都有收藏。抚图地方文献资源建设工作走在了辽宁省市级公共图书馆的前列,为地方文献资源数字化建设提供了有力的文献保障。

1.2开发利用地方文献资源,迈开地方文献资源数字化第一步

1995年,本馆设立地方文献阅览室,供读者阅览查询。随着社会的发展,单一的纸质文献已不能承载抚顺市地方文献中心的重任,进行地方文献数字化建设,既能有效地保护文献,又便于读者读取。抚图先后自建地方特色数据库抚顺人物、抚顺名家作品鉴赏和抚顺名胜古迹,用数字化馆藏为公共文化服务插上腾飞的翅膀。2009年底,抚图将收藏的4870种地方文献全部数字化,建立了地方文献全文数据库,读者在网上即可查询到地方文献的全部内容(符.fslib.)。

1.3形成完整的地方文献资源建设体系

为使地方文献工作更规范、更系统,加大力度建设本馆的特色馆藏,2010年底本馆专设地方文献办公室,负责全市地方文献的征集、整理和开发工作,迎来抚图地方文献事业发展的第二个春天。

1.3.1制定《抚顺市图书馆地方文献工作条例》,确定本馆地方文献的收藏范围和收藏重点。在力求完整、全面和系统的前提下,确立以地方史料、抚顺知名作家著述、有关抚顺重工业的文献、有关满族的文献资料、有关雷锋的文献资料为重点收藏。

1.3.2建立地方文献社会信息网络,征集中做到有的放矢。与三大文献生产系统:党政机关、科研教育机构和企事业单位建立联系,进行重点访求。

1.3.3加大地方文献工作的宣传。通过举办地方文献展览、地方文献捐赠、作家见面会和地方文献座谈会等活动,让社会各界了解并参与地方文献工作。通过活动促进征集,地方文献入藏量大大增加,目前本馆征集地方文献5876种,20912册。

2地方文献工作存在的问题

2.1法规制度缺失,公众地方文献意识淡薄

1991年,唯一的一部地方文献工作法规《抚顺市地方文献呈缴办法》颁布,由于时间久远,又没有强制措施,加上各单位人事变换,文件在无形中失效,没有得到好的实施,一些企业、机关单位根本不了解呈缴事宜,呈缴制度形同虚设。同时,公众的地方文献意识比较淡薄,对地方文献的概念、地方文献的价值及地方文献的保护和利用等问题也是一无所知。因此,征集工作比较困难。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:古代私人抄书的变迁考究
下一篇:基于新技术的图书馆阅读推广研究

相关信息