高校图书馆移动服务体系构建与展望

进入电脑版    时间:2017-02-05 17:00:51

张宏伟 李 馨

(黑龙江中医药大学图书馆,黑龙江 哈尔滨 150040)

[摘 要]介绍了移动图书馆的概念,阐述了国内外移动图书馆的发展历程。根据本校超星移动图书馆的实践应用,总结了图书馆移动服务体系构建的相关经验,同时展望了图书馆移动服务未来发展前景。

[关键词]高校图书馆 移动服务 移动图书馆 移动阅读

[分类号]G250.76

1 引言

移动图书馆(Mobile Library) 最初是指图书馆以汽车等交通工具为载体,将服务推广至没有固定图书馆的区域,以方便市民就近借阅。随着网络技术的发展,移动图书馆的概念也相应发生了变化。目前移动图书馆是指依托比较成熟的无线移动网络、国际互联网以及多媒体技术,使人们不受时间、地点和空间的限制,通过使用各种移动设备来方便灵活地进行图书馆各类数据信息的查询、浏览与获取的一种新兴的图书馆信息提供服务模式[1]。

移动图书馆重新定义了图书馆原有的服务范围,它作为数字图书馆的一个分支,具备数字图书馆的一般特征,同时还具备“可移动”的特征。移动图书馆通过各种移动设备的广泛应用,使读者可以更直接有效地接触到图书馆内各类数字资源,不受时间、地点、空间和设备的限制,极大地满足了人们数字化阅读的需求。国内各大高校正积极参与移动图书馆的建设工作,探索新的信息服务方式。

2 移动图书馆的发展

2.1 国外移动图书馆的发展

国外移动图书馆的应用最早可以追溯到2000年。日本和欧洲在移动通信技术方面是比较先进的。日本富山大学图书馆于2000年9月开发出i-mode(information mode)手机书目查询(OPAC)系统;芬兰赫尔辛基大学图书馆2001年秋季开始使用手机短信息服务[2]。

目前国外移动图书馆的建设已颇具规模,主要包括面向移动用户的网站与OPAC、短信参考咨询服务、短信提醒服务、移动语音导览等。如美国波尔州立大学图书馆创建的移动版门户网站;加利福尼亚州奥兰治县图书馆提供的超期图书馆提醒的短信息服务;美国托马斯福特纪念图书馆和圣约瑟夫县公共图书馆都能够为读者提供有声读物[3]。

2.2 国内移动图书馆的发展

国内“移动图书馆”较国外起步晚,但发展极为迅速。2005年6月上海图书馆开通了全国首家基于短信服务的移动图书馆。随后,清华大学图书馆、吉林省图书馆、浙江大学图书馆、深圳图书馆、厦门图书馆、重庆大学图书馆也相继开通了不同类型、不同规模的移动图书馆服务。

随着移动阅读的蓬勃发展,国内相应政策的放宽,一些数据库生产商和网络服务提供商也开始涉足其中。特别是手机阅读比例的上升,带动了移动阅读市场更为广泛的发展。2008年我国手机用户开始迅猛增长,随着手机价格和资费的进一步下调,使得手机阅读市场从2007年的3.8%猛增至2008年的13.4%;2009年3G牌照的正式发放,智能手机开始普及;2010年平板电脑、大屏智能手机、电纸书、ipad等多种手持终端亮相市场,使移动阅读得到爆炸式增长[4]。(见表1)

注:笔记本包含上网本;其他指PSP、MP4等拥有电子图书阅读功能的终端。

中国移动于2008年底在浙江启动手机阅读基地建设,并于2010年5月在全国正式开通商用手机阅读业务。2011年中国移动手机阅读平台的每月访问用户超过4500万,每月平均收入超过1亿元,已初步实现规模发展[5]。2011年4月,中国联通沃阅读业务正式商用。2012年2月,用户已超过3400万户,日均访问量超过1000万次,年访问量近40亿次,日均收入超过100万元[6]。

2010年6月,北京书生公司正式推出了全球首个具备完全功能的移动图书馆,打破了既往手机图书馆仅能够支持手机访问、仅能提供基本的查询和部分数据阅读服务,极大地拓展了图书馆原有的服务范围。2011年3月30日,北京大学正式上线书生移动图书馆;2011年11月28日,清华大学图书馆与书生公司签约正式引进书生移动图书馆系统。

超星数字移动图书馆依托集成的海量信息资源与云服务共享体系,帮助任何用户(Any user)、在任何时候(Anytime)、任何地点(Anywhere)获取任何图书馆(Any library)的任何信息资源(Any information resource),为移动终端用户提供了资源搜索与获取、自助借阅管理和信息服务定制的一站式解决方案[7]。

三大运营商阅读基地的建立,智能手机和手持阅读器的普及,为人们进行移动阅读提供了良好的阅读工具和阅读体验,对于人们加入移动阅读的观念起到了推动作用。近年来,高校数字化建设不断完善,图书馆在现有移动服务的基础上,纷纷引进超星与书生移动图书馆解决方案,逐渐完善移动阅读服务。至此,国内移动图书馆建设初具规模、应用颇具成效。黑龙江中医药大学图书馆于2012上半年引进超星移动图书馆,在使用过程中,总结了一些移动服务体系构建的宝贵经验。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:论高校图书馆文化建设的有机发展
下一篇:高校图书馆参与地方非物质文化遗产传承保护的实践

相关信息