高校图书馆嵌入式学科服务研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 16:58:49

洪 跃

(沈阳师范大学图书馆,辽宁 沈阳 110034)

[摘 要]分析了高校图书馆嵌入式学科服务的内涵与动因;高校嵌入式学科服务的工作要领,包括服务对象的分层、用户需求的了解、有效营销与主动交互、灵活组织与实施、有效的服务质量评价、技术的支撑;高校嵌入式学科服务理念的创新,包括科学规划顶层设计嵌入式学科服务、协同全馆重组学科团队构建服务保障体系、协调各方嵌入式服务工作制度化、培养职业素质凝聚团队集体精神;并就嵌入式信息素养教育、嵌入式学术研究两种高校嵌入式学科服务模式进行了阐述。

[关键词]学科化服务 学科馆员 嵌入式学科服务

[分类号]G252

目前,强调以用户为中心,嵌入用户环境,以个性化设计组织和提供资源与服务的嵌入式学科服务日益受到关注。早在1993年,Davenport和Prusak在题为《Blow Up the Corporate Library》的文章中[1],提出了馆员应该走出图书馆,积极融入用户环境,评价用户需求,并为用户提供信息服务,这可以看作是最早关于“嵌入式服务”的阐释。2004年Barbara Dewey受伊拉克战争中嵌入式战地记者的启发首先使用了“Embedded”(嵌入)这个词,强调图书馆员与教师之间是直接的、有针对性的协同,而不是彼此的平行关系[2]。2007年,David Shumaker等人从共同定位(Co-location)、合作关系(Relationships)、共同管理(Co-management)及共同资助(Co-funding)4个维度理解“嵌入式服务”,提出物理嵌入、组织嵌入、虚拟嵌入3个类型[3]。2010年,ARL发布以《Transforming Liaison Roles》为题的年度报告,研究新环境下学科馆员的新定位,提出学科馆员应该嵌入用户的研究、教学和学习过程中,建立参与用户学术行为的新模式[4]。

嵌入式服务的提出给国内外的学科馆员工作提供了新的方向。近两年,国内图书馆界开始关注和研究“嵌入式学科服务”。刘颖认为“嵌入式学科服务是以用户为中心、有机融入用户物理空间或虚拟空间、为用户构建一个适应其个性化信息需求的信息保障环境为目标,主要以学科为单元提供集约化的深入信息服务,以及以此为基础的机构重组、资源组织、服务设计、系统构架等的全新运行机制”[5]。陈廉芳、许春漫认为,“嵌入式学科服务是学科服务的延伸,打破时空的局限,将图书馆学科服务融入用户的科研、学习、工作、社交、网络、移动等环境中,积极主动参与用户科研学习,充分实现服务寻找用户,使图书馆服务延伸至用户触手可及之处,真正成为科研学习的辅助成分”[6]。初景利提出嵌入式学科服务包括“目标嵌入、功能嵌入、流程嵌入、系统嵌入、时空嵌入、能力嵌入、情感嵌入、协同嵌入”8个方面[7]。

1 高校嵌入式学科服务的内涵与动因

1.1 高校嵌入式学科服务的内涵

高校嵌入式学科服务就是高校图书馆的学科馆员利用和协同多层次、多方位的资源和力量,将学科服务融入用户的教学、科研,在用户的物理和虚拟空间构建一个满足用户个性化信息需求的信息保障环境。

嵌入式学科服务是图书馆与各方力量整体协调、互动实施、沟通合作的一项系统工程。嵌入式学科服务的最终目标是延伸图书馆的实体和虚拟服务空间,增强服务的可见度和凝聚力,通过嵌入的方式,在个性化用户需求与高品质信息之间,构建起一条更快捷的知识传递通道,全力支持高校教学与科研,促进学术进步。嵌入式学科服务是学科服务发展的新方向,目前国内外没有统一的服务标准模式,每个图书馆都可以因校、因馆制宜,设计适合本校师生的嵌入式学科服务工作模式。

1.2 高校嵌入式学科服务的动因

对高校图书馆而言,最显著的是用户的信息环境发生了变化,越来越多的电子资源是联机的,在校园内、在家中、在外地都可以通过携带的时尚电子设备,通过数字资源远程访问系统,方便快捷地获取资源,而到实体图书馆的次数越来越少。在网上无所不有、信息无所不在的环境中,用户的需求与行为也发生了明显的变化,信息的泛在化使用户更渴望挖掘到有价值的知识而不是太多干扰信息,遇到问题时渴望得到及时有效的专业帮助,而不是延迟滞后的表层指导。高校图书馆要充分认识到环境发展的严峻性和自身生存的危机,积极采取措施迎接挑战,加快对图书馆的组织模式和服务模式进行变革。

泛在图书馆环境下,高校图书馆的学科服务需要深化为嵌入式学科服务,学科馆员需要转变为嵌入用户群体的嵌入式学科馆员。嵌入式学科服务将使图书馆的服务走出图书馆建筑进入用户的日常学习、工作和生活环境,打破时间和空间的限制,成为用户手边即时可用的服务[5]。开展嵌入式学科服务将增强学科馆员在用户中的相关性、显示度和影响力,成为教学科研不可或缺的一部分,同时改进和加强与用户的互动,使学科馆员从中介角色改变成为师生的合作伙伴。

 1/6    下一页 尾页

上一篇:基于Human Library的高校图书馆阅读推广服务模式研究
下一篇:论高校图书馆文化建设的有机发展

相关信息