图书馆数字资源服务成效评估指标体系研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 16:55:54

宁耀莉

(玉林师范学院图书馆,广西 玉林 537000)

[摘 要]结合对成效评估内涵的分析,构建了图书馆数字资源服务成效评估指标体系,指出图书馆数字资源服务质量评价的重心业已转向成效评估,将对完善我国图书馆数字资源评估理论和实践提供一定的参考价值。

[关键词]图书馆 数字资源服务 成效评估

[分类号]G251

构建科学的、合理的、系统的图书馆数字资源服务成效评估指标体系,并把它作为衡量图书馆管理水平和作用效能的主要标准之一,是现代图书馆进一步提高读者满意度及服务质量的必然选择。

1 成效评估

成效评估是以图书馆读者为中心来计划和评估图书馆项目或服务的一种方法,这些项目或服务用以解决特定读者需求并设计达到改变读者的目的[1]。成效评估是机构整体计划的策划、实施、评估和改进过程有效循环的一个组成部分。图书馆成效评估的开展,必须对其任务、目标、目的以及图书馆组织作为支持这些任务、目标实现要素的重新定位进行剖析。因此,成效评估在于关注图书馆服务影响与效果的评估,它们都是图书馆服务质量评估不可缺少的重要环节,使得图书馆服务质量评估能够全方位覆盖投入、产出和成效,从而形成一个从入到出、从量到质、从微观到宏观的图书馆服务质量整体评价体系。目前,国际图书馆服务质量评价的发展趋势是将图书馆评估的重心逐渐由绩效评估转移向成效评估。成效评估引入图书馆数字资源服务评价体系,积极倡导图书馆实施成效评估,利于构建图书馆核心业务和核心竞争力,给图书馆信息资源管理注入新的活力。

2 数字资源服务成效评估指标体系构建

图书馆服务质量评价需要以严谨的科学态度对待,以客观事实为依据,运用科学的评价手段和方法,避免评价者的主观臆断和个人情感因素,最终形成对事物客观的、一致的评价。因此,对图书馆服务质量的评价,以拟定科学的评价指标为准则,进行综合测量和评估。

图书馆数字资源服务成效评估是读者通过利用数字资源而有所改变的情形[2]。其数字资源成本投入涉及资金、设备和人员;产出是指数字资源服务工作的数量,如回答咨询问题的数量。产出评估对数字资源配置水平的决策、预算、管理均有重要的意义。成效评估诸要素包括数字资源研究、服务、管理过程以及图书馆所追求的任何其他目的。读者服务涵盖图书馆内部读者与外部读者。诚然,没有一套普遍适用的标准符合所有图书馆数字资源服务期望的成效,因为成效必须取决于图书馆具体特点和任务[3]。

图书馆数字资源服务成效评估指标体系包括数字信息资源提供指标体系、服务能力指标体系、服务过程指标体系、读者评价指标体系。如表1所示。

2.1 数字资源提供指标体系

该体系主要包括数字资源获取的有效性、需求数字资源获取的有效性、需求数字资源在整个参考源中的百分比、需求数字资源获取的时效性、人均利用数字资源比例以及数字资源利用率。数字资源组织需要从读者与馆员的双重视角出发,既能考虑读者需求又能满足图书馆数字资源建设实际的图书馆数字资源选择标准体系的确立方法。需要注意的是,数字资源提供指标体系实践中,各选择标准对于不同图书馆存在一定差异。因此,尽管一些选择标准具有通用性,但权重赋值必须结合具体图书馆施行。

2.2 数字资源服务能力指标体系

该体系包含数字资源自建、租赁或购买,数字资源加工处理、人员队伍、人员培训、读者教育等。数字资源通常包括自建数据库、租赁或购买的电子资源、网络信息资源,牵连着组织与加工的时效性。人员构成与人员培训属于人员队伍建设范畴,人员构成涉及管理层、采访、咨询以及技术支持等诸多人员。服务方面主要是指对咨询馆员评估,其指标体系咨询馆员整体素质、读者培训情况、系统管理员培训情况及咨询馆员培训情况。有计划地举办各种形式的培训,使注册读者充分了解数字资源的特点与适用范围,同时不断发掘潜在读者。通过定期培训,培养咨询馆员的奉献精神与敬业精神,提高对数字信息资源规范掌握的熟练程度。建立考核评价制度,根据读者打分、专家审核和咨询周期长短等因素,对每一个咨询问题及其答复进行评价。建立规范的咨询馆员淘汰机制。定期对咨询馆员进行审核与评估。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于“互联网+”思维的图书馆图书采购渠道优化研究
下一篇:微信及其在图书馆信息服务中的应用

相关信息