高校图书馆阅读推广服务创新研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 16:51:12

陈松青

(兰州大学图书馆,甘肃 兰州730000)

关键词:高校;图书馆;阅读推广

摘要:高校图书馆要以馆藏资源为基础,不断创新服务形式,丰富服务内容,结合大学生读者的阅读兴趣及阅读方式,通过富有创意的活动培养大学生良好的阅读习惯,有效提升自身的阅读推广服务效果和水平。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)12-0002-02

1高校图书馆阅读推广服务的必要性

1.1提升大学生阅读能力

应试教育使大学生没有充足的课余时间进行阅读,学校培养学生更多的是学习习惯而非阅读习惯,再加上近年来消遣性、娱乐性的快餐阅读以及浅层化、零碎化的微阅读的冲击,导致大学生的阅读质量和阅读能力呈下降趋势[1]。新技术对阅读的冲击,使大学生阅读存在诸多难题,如:不会选择图书及过度依赖网络。网络信息的易获取性使高校图书馆逐渐沦为数据库商和其使用者之间可有可无的中介和一个仅供大学生选择的学习“空间”[2]。高校图书馆也因其特殊的读者群、特殊的办馆条件,不重视阅读推广的研究与实践,导致读者流失严重。

1.2提升高校图书馆的地位

很多高校图书馆都被划为学校的教辅部门,不受学校重视甚至被放在可有可无的位置,整体地位被边缘化。面对如此状况,高校图书馆应该以阅读推广活动为突破口,加强与学校院系以及相关职能部门的联系,建立与出版商、公司、媒体和社会机构的合作机制,全方位服务学校的教学及科研活动,大力推广大学生阅读活动,提升大学生综合能力,营造浓厚的校园读书氛围,使图书馆成为建设校园文化的主阵地,提升图书馆的整体地位[3]。

1.3适应高校图书馆的未来发展趋势

随着信息技术的发展,高校图书馆以往简单的借借还还的工作已不能满足其业务发展的需要,今后图书馆必须提升服务品质和服务能力,通过全方位、多元化的工作将自身打造成集信息资源、展览馆、博物馆、音乐厅、文化讲坛、影视观摩厅、学术交流场所等于一身的“融合发展图书馆”或是“综合发展图书馆”。这种“融合趋势”或是“综合发展趋势”主要就是通过阅读推广工作来实现的[4]。

2高校图书馆阅读推广现状

2.1创新性不足

目前,我国高校图书馆开展的阅读推广活动,通常是图书馆邀请领导或名人讲话,然后是舞蹈表演、颁奖仪式、活动结束新闻报道。活动内容更是千篇一律,主要是名家讲座、读书有奖知识竞赛、评选优秀读者、图书漂流、图书捐赠、读书沙龙、精品图书展览、名著影视欣赏、名著名篇朗诵、读书辩论赛等形式,内容主题单调,创新性不足,缺少独具特色的阅读推广品牌。

2.2缺乏活动评价指标体系,阅读推广效果有待提高

开展活动前,高校图书馆对大学生读者阅读兴趣、阅读习惯和阅读需求未进行充分调研;活动结束后也不重视了解和掌握读者的反馈信息。对于参加活动后读者的阅读意愿、阅读能力提升多少?读者的到馆率、借阅率以及阅读兴趣是否提高?哪些是乐于被读者接受和反响热烈的活动需要继续坚持,哪些活动是效果不佳、影响力低需要改善甚至取消的,都未寻求答案。高校图书馆应明确阅读推广的目标,开展的各项活动应以能培养大学生良好的阅读习惯、充分发挥自身在服务学校教学科研、人才培养、文化传承与创新方面的作用为主,以满足大学生读者的休闲消遣为辅,不能只注重读者的参与人数是否众多,活动规模、活动场面是否壮观,社会反响程度是否热烈等[5]。

2.3没有设立推广岗位

目前,高校图书馆阅读推广活动基本都是在每年“4.23世界读书日”前,图书馆的主管部门按照惯例将阅读推广活动方案在校网、馆网、微信、微博等平台发布,然后自上而下层层宣传、层层动员,图书馆也抽调人员组成临时小组,举全馆之力突击应对阅读推广工作,致使阅读推广活动成了节日工程、形象工程,而不是常规、长期的图书馆基础服务。同时,图书馆也没有设立阅读推广岗位,参与阅读推广活动的馆员每年都不同,阅读推广活动中的经验也没有得到系统总结,严重影响阅读推广活动的效果[6]。

2.4缺乏阅读推广理论

高校图书馆的阅读推广活动是一种专业化的服务,国外图书馆界大到国家、城市阅读推广项目的设计,小到公共图书馆和高校图书馆阅览室阅读推广方案的选择,都有阅读推广研究理论的支撑。但是在我国高校图书馆的阅读推广实践领域,阅读推广活动主要是凭借馆员的感觉开展,活动效果全凭馆员感觉的好坏,缺乏相应的阅读推广理论支撑[7]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:MOOC环境下高校图书馆的应对策略
下一篇:西部大学城图书馆学科馆员制度构建

相关信息