回族地区图书馆的社会责任与可持续发展研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 16:49:37

关键词:回族地区图书馆;社会责任;可持续发展

摘 要:文章通过调查数据及案例展现了我国回族地区图书馆的分布特点及现状,分析了回族地区图书馆的社会责任,并对回族地区图书馆的可持续发展提出了几点建议,以期使得民族地区的文化传承、文化共享落到实处。

中图分类号:G250

文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)10-0072-04

中国少数民族众多,每个民族都会有其独特的历史与文化,而图书馆则是传承、贮存人类文化的载体之一,特别是地域性的少数民族图书馆则是收集、收藏和保护少数民族历史文化的重要机构。因此,少数民族图书馆的建设与发展直接关系到少数民族文化的传承、少数民族文化教育事业的持续发展、少数民族间的文化交流等。回族是中国分布最广也是人数较多的少数民族之一,回族地区民族图书馆的发展与建设及其所承担的社会责任是回族历史经济文化发展的重要组成部分。文章以宁夏地区为例,浅析回族地区图书馆的社会责任与可持续发展。

1 回族地区图书馆的现状分析

笔者通过文献资料、电话采访、电子邮件等方法,研究统计了1949至2014年我国回族地区的图书馆分布状况及现状(见表1)。

1.1回族地区图书馆的现状

依据统计数据分析,回族地区各市、县图书馆已基本配备。全国回族地区有市县共30个,图书馆配置为36个,普及率为120%。尤其近几年,61%的馆舍都是重新修建的,馆舍面积不断扩大。以宁夏回族自治区为例,据《中国图书馆年鉴2014》统计,1995年宁夏地区的图书馆财政拨款为408万元,到2013年已经上升到9,556万元;财政划拨的新增藏量购置费也不断提高,由1995年的41万元升至2013年的582万元;人均购书费从1995至2013年由0.086元上升到0.890元,在全国排名中上。宁夏地区图书馆截至2013年每万人公共图书馆的建筑面积为163.7平米,排名全国省份第三。回族地区图书馆已经步入快速、健康、持续的发展阶段,这种发展势头与国家文化强国、大力发展文化产业的国策相辅相成,与国家对文化产业的重视密不可分,对于图书馆事业的发展是一种好的趋势。

但回族地区的文化经济发展不平衡,特别是一些县乡镇自然环境恶劣,人口稀少,文化教育方面还比较落后。虽然近些年国家对回族地区图书馆的扶持力度比较大,但回族地区的图书馆事业与东部发达地区差距甚远。据笔者调查,许多新建县级图书馆虽然在馆舍条件、资金扶持方面较前些年有所提高,但在软实力方面还存在许多不足,主要存在技术落后、人员专业素质偏低、图书利用率低等问题。以宁夏回族自治区为例,据《中国图书馆年鉴2014》统计,2013年宁夏地区图书馆的总流通人次为221万人次,仅高于青海与西藏,培训人次为0.01万人次,是全国最低水平。其他回族地区图书馆也存在馆舍条件简陋、图书利用率低的情况,如:河北沧州孟村回族自治县图书馆、甘肃张家川回族自治县图书馆还没有独立的馆舍,与县文化馆等馆舍合并在一起办公,条件设施简陋,并没有发挥到民族图书馆的真正作用。

1.2回族地区图书馆的特点

回族地区图书馆的特点主要体现为特色文献的收藏。回族地区拥有自己的地方特色文献的图书馆占了总图书馆的56%。这些回族、伊斯兰教文献,以及有地方特色的文献资源历史悠久、民族特色鲜明、载体形式多样、种类繁多,都是地方图书馆人不懈努力的成果,更是回族地区图书馆可持续发展的重要保障之一。

宁夏回族自治区是回族聚居的行政区划,宁夏图书馆作为省级公共图书馆,在回族地区的图书馆事业发展中起着举足轻重的作用。宁夏图书馆以其独特的地方政治、地理、历史、文化为背景,收集反映地方各种元素的地方特色文献、回族伊斯兰教文献、西夏文献等。这些特色文献反映了本地区不同时代的政治、经济、文化、历史、宗教、民俗等多方面的内容,为回族地区的文化事业研究和地方经济发展提供了宝贵的资源。

如今宁夏图书馆正在不断完善建设“回族和伊斯兰教文献数据库”。2010年,宁夏图书馆编纂出版了《宁夏图书馆地方文献暨回族伊斯兰教文献导藏书目》,对于研究回族伊斯兰教文献有着举足轻重的学术价值,同时也标志着《宁夏图书馆地方文献暨回族伊斯兰教文献导藏书目》编纂的可持续发展机制的建立[1]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高职院校图书馆绩效管理反馈机制研究
下一篇:音乐图书馆中乐谱资源库自动采编系统的设计与实现

相关信息