基于3G移动技术的高校图书馆个性化服务研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 16:47:18

孔功胜

(河南科技大学图书馆,河南洛阳471003)

[摘要]与传统的高校图书馆服务相比,移动图书馆能够为用户提供更加人性化和个性化的服务,提高资源的利用率和用户的满意度。在对移动图书馆功能分析的基础上,指出了移动图书馆的发展趋势和移动图书馆建设过程中应该注意的一些问题。

[关键词]个性化服务3G移动技术高校图书馆

[分类号]G252.62

1引言

随着信息、网络和通信技术的快速发展,图书馆的服务模式正在发生改变,无处不在的移动服务和个性化服务受到越来越多用户的青睐。目前,高校图书馆正处在数字化信息、个性化服务与知识传播的交汇点,承载信息同时又为信息传递助力。科技进步将推动移动高校图书馆的成熟与发展,未来的移动高校图书馆将是数字信息与通信、计算机技术的相互融合,通过与移动运营商之间的合作,高校图书馆将能够为用户提供无处不在的个性化服务。

3G技术(第三代移动通信技术)的成熟,使得手机用户数量和使用手机上网用户数量飞速扩张。据中广网北京站统计,截至2012年3月3日中国手机用户突破10亿。手机用户使用量和使用深度的不断提升,为移动高校图书馆的建设奠定了坚实的物质基础和广泛的应用前景。图书馆将无线通信网络和数字图书馆系统结合起来,利用移动终端设备,推动了移动高校图书馆的个性化服务理念,创新了传统图书馆的服务模式,同时3G移动通信技术和信息资源的数字化与网络化为移动高校图书馆的发展与完善创造了更加有利的条件。

23G技术和移动图书馆

2.13G技术的概念

3G技术是指第三代移动通信技术,是将无限通信与互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统。相对现有的第二代移动通信系统,它能够在全球范围实现无缝漫游,能迅速处理图像、音频、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电子商务、电话会议等多种信息服务。在3G通信网络技术方面,目前国内支持国际电联确定3个无线接口标准,分别是中国电信的CDMA2000,中国联通的WCDMA,中国移动的TD-SCDMA。GSM设备采用的是时分多址,而CDMA使用码分扩频技术,先进功率和话音激活至少可提供大于3倍GSM网络容量,业界将CDMA技术作为3G的主流技术,国际电联确定3个无线接口标准,分别是美国CDMA2000,欧洲WCDMA,中国TD-SCDMA。3G通信网络技术作为通信业和计算机业相融合的产物,为移动用户彻底打开了互联网的大门,越来越多的人称这类新的移动通信产品为“个人通信终端”。3G技术与数字图书馆的完美结合,无疑将为图书馆的移动服务带来勃勃生机。

2.2移动图书馆的概念

移动图书馆服务是指用户通过移动终端设备等,不受时间、地点的限制,以无线接入的方式接受图书馆提供的服务。移动图书馆的目标就是让用户充分利用移动通讯服务,随时随地享受超越时空的图书馆服务。移动图书馆提供的服务内容主要有:书目信息查询、新书推荐、图书预约、续借、到期提醒、新闻公告、服务指南、参考咨询、讲座信息及预订座位、移动阅读、个性化定制等。

移动图书馆是数字图书馆电子信息服务的延伸与补充,是图书馆向数字化发展的新方向。它将无线通信网络和图书馆的数字图书馆系统结合起来,利用高普及率的移动新媒体平台延伸、拓展传统的图书馆服务。移动图书馆服务将极大地方便读者,提高图书馆的服务效率,同时也可以为读者提供实时性和个性化的信息服务。移动图书馆是在无线移动网络环境下对数字图书馆功能的进一步扩展,其实现的3个基本组成部分为手机终端、无线互联网、数字图书馆系统。根据目前移动通信技术的现状,移动图书馆的服务模式主要有移动短信息服务和无线上网服务两种。

2.33G通信技术与移动图书馆的融合

传统图书馆以及数字图书馆在业务查询、信息通报、参考咨询以及个性化服务中都积累了丰富的经验和技术,这些服务模式可以继续延伸扩展到移动图书馆服务中来,建立以手持移动网络终端设备为载体的快速信息服务体系,将传统图书馆以及数字图书馆服务中积累的经验延伸,扩展到读者的移动终端中去,从而实现图书馆服务质的飞跃。若是以3G手机为视听终端、以3G手机上网为平台则也可称为手机图书馆。手机图书馆可以通过3G手机这种移动终端设备,将无线通信网络和数字图书馆系统结合起来,利用手机作平台,延伸、拓展传统的图书馆服务,实现即时、互动等更方便、快捷的服务。随着图书馆服务的不断完善与3G通信技术的迅猛发展,越来越多的图书馆开通了手机图书馆服务,服务的内容和功能也不断完善,广大用户也体验到了移动的图书馆服务的方便快捷。以互联网和3G手机等移动终端为主的移动阅读模式将带来一场图书馆服务方式的变革,是机遇亦是挑战。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于定量分析的数字出版发展研究
下一篇:基于“互联网+”思维的图书馆图书采购渠道优化研究

相关信息