高校图书馆数字资源服务系统满意度和需求调查分析

进入电脑版    时间:2017-02-05 16:45:32

邹 薇

(广东药学院图书馆,广东 广州 510006)

[摘 要]通过对广东药学院图书馆的用户调查,了解和分析了当前用户对数字资源系统的利用情况和满意度,以及对信息技术的新需求,进而探讨了高校图书馆提高数字资源系统满意度的措施。

[关键词]高校图书馆 数字资源系统 信息技术 用户调查

[分类号]G250.7

1 引言

数字资源又称电子资源、电子信息资源、电子文献、电子馆藏等,具有不受时空限制、传递迅速、检索便捷、查找资料数量多、支持多用户使用等优点,成为图书馆信息资源的重要组成部分,为高校读者所青睐。近年来,各高校图书馆引进了大量的数字资源,图书馆的信息技术不断创新,丰富的数字资源和优良的服务环境给广大师生的学习和科研带来了便利,满足了其文献信息需求。笔者以广东药学院图书馆为例,通过调查用户对图书馆数字资源系统的满意度和需求,分析了高校图书馆的前沿技术,探讨了提高用户满意度的措施。

2 调查问卷

“广东药学院图书馆数字资源服务系统满意度和需求调查”问卷分为5部分。第一部分是用户个人信息,包括性别、身份、院系、专业;第二部分是用户利用图书馆数字资源服务系统情况;第三部分是用户对数字资源服务系统的满意度;第四部分是用户对数字资源服务系统的新需求调查;第五部分是用户意见。问卷共设15个问题,其中利用情况和新需求题目多数采用多选题,满意度采用刻度选项作答,用户意见采用开放式文字作答。

本次调查通过纸质问卷进行。共发出130份问卷,收回有效问卷119份。其中,女性有73人、男性有46人。从年级来看,大一学生25人、大二学生16人、大三学生30人、大四学生20人、研究生28人。从调查用户所在院系来看,药科学院80人、临床医学5人、护理学院8人、中药学院9人、医药经济学院6人、公卫学院1人、临床医学院4人、生科院2人、医药信息工程学院1人、基础学院2人。

3 数字资源服务系统的利用情况

3.1 访问图书馆网站的频率

用户主要是通过图书馆网站来了解使用图书馆数字资源。问卷对用户访问图书馆网站的频率做了调查,结果见表1。70%的用户每周访问图书馆网站1~2次及以上,其中近3成用户每周访问图书馆网站4~5次及以上。

我们把用户使用图书馆网站频率分成5个刻度,没访问过是0、极少是1、偶尔是2、较多是3、经常是4。表2列出了用户使用图书馆网站频率的均值,均值为2.06,表明用户平均访问图书馆的频率在较多和偶尔之间。可见,广东药学院图书馆的用户已习惯使用图书馆网站,同时也说明图书馆网站已成为高校图书馆用户使用图书馆的一个主要途径。

3.2 访问图书馆主页的目的

进一步调查用户访问图书馆主页的主要目的,调查结果见表3。从表3数据可以看出,访问数据库和馆藏目录查询是用户访问图书馆主页的主要目的,分别为64.7%和49.6%。此外,查询个人借阅情况、网上咨询、访问广药社区也是访问图书馆主页的主要目的。

3.3 数字资源服务系统的使用情况

广东药学院数字资源服务系统主要有网络数据库、馆藏目录检索系统、学位论文系统、个人图书馆、广药社区、广药百科、学科博客等。调查数据显示,网络数据库、馆藏目录检索、学位论文系统、个人图书馆是用户最常用的4个系统。广药社区、广药百科、学科博客的利用情况并不理想,此外,有10%的用户没有使用过任何一种数字资源服务系统。

3.4 数字资源系统的帮助咨询渠道

用户在查找文献或使用图书馆数据库的过程中,或多或少会遇到一些困难,表5列出了用户遇到困难时获取帮助的渠道。数据表明,“咨询同学”是目前用户最常用的求助渠道,近60%的用户选择该渠道。另外,“使用图书馆主页服务指南”、“登录网站使用个人图书馆提问咨询图书馆”、“到馆找图书馆员咨询”也是主要的帮助咨询渠道。从调查情况可以看出,用户寻求帮助的首选并不是图书馆,因此,图书馆应该进一步完善数字资源系统的帮助渠道,大力开展网上咨询、虚拟参考咨询、虚拟社区网路等多元化、网络化、虚拟化的帮助咨询手段,积极宣传推广,把更全面、更主动的帮助咨询服务提供给用户。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:国内外Human Library服务理论与实证研究综述
下一篇:MOOC环境下高校图书馆的应对策略

相关信息