基于定量分析的数字出版发展研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 16:40:54

陈 宏1 刘 丽2

(1.南京大学图书馆,江苏 南京 210093;2.石家庄军械工程学院图书馆,河北 石家庄 050003)

[摘 要]以2007~2011年间LISA数据库收录的关于数字出版(Digital Publishing)的文献为研究对象,运用文献计量学方法,分别进行载文、著者、期刊和主题分析。基于这些分析,总结了发达国家图书馆数字出版应用研究,指出了国内研究数字出版应该注意的重点。

[关键词]数字出版 传统出版 定量分析 LISA数据库

[分类号]G239.21

数字出版是一个新兴的领域,也是近几年国内外出版界最热门的话题之一。

2010年9月新闻出版总署颁布的《关于加快我国数字出版产业发展的若干意见》对数字出版概念、数字出版的产品形态进行了界定:数字出版是指利用数字技术进行内容编辑加工,并通过网络传播数字内容产品的一种新型出版方式,其主要特征为内容生产数字化、管理过程数字化、产品形态数字化和传播渠道网络化。目前数字出版产品形态主要包括电子图书、数字报纸、数字期刊、网络原创文学、网络教育出版物、网络地图、数字音乐、网络动漫、网络游戏、数据库出版物、手机出版物(彩信、彩铃、手机报纸、手机期刊、手机小说、手机游戏)等[1]。

笔者通过文献计量分析方法,对LISA数据库收录的图书情报界对数字出版的应用文献进行分析,探讨其研究进展、现状、应用和主要发展趋势等,以期为后续研究提供参考。

1 数据来源

采用LISA数据库来检索文献。LISA即《图书馆学和情报学文摘》(Library and Information Science Abstract,LISA)数据库。LISA是一款为图书馆专业人士和其他信息专员设计的国际摘要和索引工具。目前收录了440多种期刊,它们来自68个以上的国家和地区及20多种不同的语言。通过LISA可以较全面、快捷地了解到整个图书馆学、信息学界的学术前沿、研究热点及发展趋势[2]。

通过主题“Digital publishing”检索LISA数据库,时间范围为2007~2011年,去除重复记录共得到86篇相关文献作为数据源。

2 统计分析

2.1 论文的时间分布分析

文献数量反映了该学科的研究水平和发展程度。从表1看出,这5年每年的发文数量相差不大,发文量稳中有升。这和数字出版的迅速发展有关。

2.2 文献语种分析

语种分布情况见表2,英文文献数量为67篇,占总数的78%。说明数字出版的研究主要集中在运用英语的欧美国家,领先于其他语种。欧美发达国家的研究者在本领域发文最多,这与其他们超前的理念和实践是分不开的;西班牙、中国、法国等国家紧跟其后。中文文献有4篇,说明国内研究者紧跟欧美研究的热点和趋势。这几篇文献是台湾政治大学邓宗圣所著的《Digital Literacy in Contemporary Communication: A Review of Digital Literacy for Technical Communication: 21st Century Theory and Practice》[3];台湾师范大学图文传播学系廖信和潘怡臻撰写的《A Professional Competence Study in Digital Publishing Industry》[4];台湾大学图书情报学系陈雪华和林维萱合著的《Facets of the Digital Publishing Industry》[5]和《The Development of Digital Publishing Industry in Chinese Language Areas——Taiwan and Mainland China》[6]。

2.3 论文的作者分布分析

对论文作者分布的分析可以确定数字出版研究领域的核心作者群,在一定程度上可以预测和揭示研究人员的研究能力,通过关注其研究方向和重点,从而了解其对整个学科发展所起到的引领作用。在检索到的86篇文献中,作者共有132人(包括合作者),具体发文情况如表3所示。

根据普赖斯定律,核心作者应完成所有专业论文总和的一半,核心作者的论文下限为N=0.749,其中ηmax为最高产作者的论文数[7]。表3中两篇论文为最多,因此,ηmax等于2,N=0.749≈1.06,取整数为1。统计数据表明,发文两篇及以上的作者共5人,占作者总数的3.8%;发文10篇,占总论文的11.6%,远远低于50%,说明本领域的核心作者群还没有形成。其中绝大部分作者都只是一次性的研究,没有对数字出版的应用进行更深入的探讨。这种情况发生的一种原因可能是数字出版属于实践性很强的事物,在出版行业比较突出,有大量的实践,而实践者没能把成果或经验以论文的形式发表。在检出文献的作者中,发文两篇的作者是Quint Barbara McMahon Brian、Lin Wei-Hsuan(林维萱)、Harris Sian、Chen Hsueh-Hua(陈雪华)。其中Quint Barbara是《Searcher》期刊的编辑[8]。陈雪华是台湾大学图书资讯学系的教授,主要教授信息组织方面的课程,主要研究信息组织、知识管理、电子资源、数字典藏等[9]。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:数字图书馆服务地方产业发展的路径
下一篇:基于3G移动技术的高校图书馆个性化服务研究

相关信息