新媒体环境下“211工程”高校图书馆通讯刊物的发展现状探析

进入电脑版    时间:2017-02-05 16:37:00     来源: 《河南图书馆学刊》2017001期

鲜冉

(中南财经政法大学图书馆,湖北 武汉430073)

关键词:通讯刊物;“211工程”;高校图书馆;宣传推广

摘要:文章以“211工程”院校为例,调研了新媒体环境下高校图书馆通讯刊物的名称、发行年、文献载体、网络发行格式、发行周期、刊物内容、刊物容量等属性,对通讯刊物的发展现状进行了评析,并提出了办刊建议。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2017)01-0062-03

收稿日期:2016-11-06

作者简介:鲜冉(1990—),中南财经政法大学图书馆助理馆员。

“通讯”是“一种比消息详细并能生动地报道客观事物或典型人物动态的新闻体裁,常见于报纸、刊物驻外地记者发回的专题采访。多用于评介人物、事件,推广工作经验,介绍地方风情等”[1]。高校图书馆的通讯刊物一般为内部刊物,定期或不定期发行。它是传递工作动态的载体,对内发挥工作汇报、服务推广的作用,对外发挥宣传交流的作用。在新媒体环境下,虽然高校图书馆的宣传交流平台已从传统纸质媒体扩展到社交网络、自媒体等平台,但是纸质媒体的宣传方式仍然占有最大的宣传推广渠道份额[2]。笔者以我国“211工程”院校图书馆的通讯刊物为调研对象,了解高校图书馆通讯刊物的发展现状,分析其发展特点与存在的问题并提出办刊建议。

1调研“211工程”高校图书馆通讯刊物

1.1研究对象

据中国高等教育学生信息网[3]显示,截至2016年我国共有116所“211工程”院校,每所院校的图书馆均搭建了官方网站,提供用户信息服务。笔者逐一访问了这116所高校图书馆的网站,通过网络平台对馆办通讯刊物进行调研。

1.2数据采集与筛选

通过访问图书馆网站,笔者发现截至2016年3月28日,有40所“211工程”高校图书馆(不包含网站无法访问或仅限校园网访问的图书馆)创办了通讯刊物,其中有4所高校图书馆无法在其网站上访问其通讯刊物,因此笔者获得共计36份可在网上访问的“211工程”院校图书馆通讯刊物的数据样本。

笔者利用Excel软件对馆办通讯刊物的信息进行记录标引。标引字段包括高校名称、刊物名称、发行年、文献载体、网络发行格式、发行周期、刊物内容、刊物容量、刊物发布网址等,共9项。

需要说明的是,一些刊物在发展的过程中会出现不同形式的调整,比如改变刊物名称、更换发行格式等,笔者均以最新版本为采集依据。

2统计分析“211工程”高校图书馆通讯刊物的特征

2.1基本情况

在116所“211工程”高校中,创办图书馆通讯刊物的有40所,占比约为35%。虽然其中不乏创办于20世纪的老牌刊物,但能够延续下来的刊物甚少。大多数图书馆网站并未对其通讯刊物做介绍,调研中仅有3份通讯刊物的网页上介绍了其历史与作用。

2.2通讯刊物的名称

高校图书馆创办的通讯刊物名称特点鲜明,可大致划分为以下4类:①刊名直接以“通讯”或其近义词,如“简讯”“馆讯”等命名,并冠上高校名称的刊物。这类刊物有21份,是高校图书馆通讯刊物的主要命名类型。②刊名体现与“读者”之间联系的刊物。如河北工业大学图书馆的《读者之友》、陕西师范大学图书馆的《图书馆与人才》、西南财经大学图书馆的《读者报》。③刊名体现图书情报专业特色的刊物。如苏州大学图书馆的《东吴图情通讯》、西北工业大学图书馆的《图书情报工作通讯》、中国石油大学(北京)图书馆的《文献信息导报》。④刊名体现本校特色的刊物。如北京师范大学图书馆的《京师馆刊》、广西大学图书馆的《君武图苑》、湖南师范大学图书馆的《岳麓书院》。

2.3通讯刊物的创办时间

兰州大学图书馆是最早创办通讯刊物的高校图书馆,1991年其发布了第一期《信息窗》,且刊物一直延续至今,其他大多数刊物创办于2000年至2010年,有5份刊物的创办时间在2000年之前,有8份刊物是2010年以后创办的。

2.4通讯刊物的文献载体

高校图书馆创办的通讯刊物主要有报纸、期刊、简报这3种类型。如图1所示,报纸是高校图书馆通讯刊物的主要文献载体,共有19份刊物选择了报纸这一载体,其次是期刊(11份)和简报(6份)。

2.5通讯刊物的网络发布格式

如图2所示,高校图书馆通讯刊物目前主要以PDF(便携式文档)格式发布在网站上,其次为JPG(图片)格式、Word(文档)格式、Flash(网页动画)格式。创办较早的刊物也曾采取过其他的数字化格式发布。如:广西大学图书馆的《图情简讯》在2014年更改刊名,同时也更换掉了之前一直采用的网页文本格式;武汉大学图书馆的《图书馆馆讯》在2012年之前以网页文本格式发布、自2013年开始以EXE(可执行程序)格式发布。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:大学生信息素养教育创新模式及实践研究
下一篇:基于体验营销的高校图书馆数字资源推广

相关信息