高校全民阅读推广活动的实践研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 16:30:05

陈 颖 陈 杰 章望英

(湖北大学图书馆,湖北 武汉 430062)

[摘 要]在全民阅读上升为国家重要发展战略的时代背景下,通过湖北大学创建“全民阅读示范基地”、开展阅读推广及社会服务的实践活动,探索高校推动全民阅读的有效运行模式和阅读服务创新思路。

[关键词]高校图书馆 全民阅读 终身学习 学习型社会

[分类号]G252

阅读是教育、学习、信息传播、文化传承最重要的方式和途径。根据2012年4月中国新闻出版研究院公布的第9次全国国民阅读调查结果显示,2011年中国18~70周岁国民图书阅读率为53.9%[1]。这一数据表明,我国每年读一本或一本以上书的人数只有人口总数的一半。调查还显示,仅一成中国国民认为自己“读了很多书”,5成以上国民认为自己几乎没有阅读或阅读很少。2011年我国国民人均纸质图书阅读量为4.35本,2010年此项的调查结果是4.25本,2009年为3.88本,2008年为4.75本,这一指标与世界发达国家相比有非常大的差距(美誉为“书香国度”的俄罗斯,平均每年每人读书超过50本)。近几年来,“全民阅读”活动在全国各地蓬勃兴起,全国各地不同程度地相继开展各类阅读推广活动,活动规模不断扩大,内容不断充实,方式不断创新,影响日益扩大,全民阅读活动已经初见成效。但从目前乃至未来发展来看,我国国民阅读现状仍不容乐观,阅读推广将是一项长期而艰巨的系统工程。

高校拥有丰富的文献资源、良好的阅读环境、广大的读者群,高校积极参与全民阅读活动,积极探索开展社会公益性阅读活动,既是社会发展的需要也是自身可持续发展的需要。目前,高校参与城市文化建设和全民阅读推广还处于探索阶段,参与的高校不够多,覆盖的社会面不够广,向社会开放的程度不够大,公益性服务还有待深入,参与全民阅读的长效活动机制也有待建立。

1 高校在开展全民阅读活动中的优势

1.1 丰富的馆藏资源

作为我国图书馆事业的三大支柱之一,高校图书馆馆藏丰富,具有文献范围广、学科覆盖面全、学术性强、资源载体形式多样等特点。除了印刷型书刊文献以外,一般高校图书馆还购置有丰富的电子文献资源和多媒体资源,提供便捷的网络信息资源服务。很多高校图书馆还收藏有丰富的地方文献、特藏文献、古籍文献。

1.2 稳定的读者群

2003年联合国教科文组织在“世界高等教育合作伙伴关系”大会上发表的《世界高等教育发展与趋势》报告指出,中国高等学校在校生人数在2001年就已经形成世界最大的规模。2010年我国在校大学生人数已经超过2500万。学校教育的成败,关系到千万青年的未来,关系到国家的兴衰,而一个没有阅读的学校,不可能有真正的教育。文化的改造,应该从校园开始,从“书香校园”走向“书香社会”。只有培养数量庞大的学生群体的阅读兴趣和阅读习惯,才能从根本上改变我国国民阅读率低下的整体状况。

1.3 良好的阅读场所、阅读环境和阅读平台

图书馆为读者创造了浓厚的文化和学习氛围以及宁静、舒适的阅读环境。近年,随着我国图书馆事业的不断发展,一些高校纷纷加大了图书馆馆舍建设的力度,馆舍空间不断扩展,现代化水平不断提高,为读者创造了良好的学习环境。如武汉大学图书馆,2011年建成总建筑面积为3.5万平方米的新馆,图书馆馆舍面积增至6.8万平方米,加上各学院资料室,总面积达到8.5万平方米。华中科技大学图书馆各馆舍总面积5.3万平方米。湖北大学图书馆总面积4.6万平方米,拥有座位5000多席。此外,现代化的阅读服务手段和服务平台在各大高校图书馆逐步得到应用,例如自助借还系统、电子读报机、座位预约系统等设施的引入,都大大改善了读者体验。各馆的虚拟馆藏网络服务能力不断得到加强和扩展,通过图书馆提供的远程访问系统,读者可以不受时空限制、便捷地访问各种中外文电子图书、期刊、多媒体学习资料等。

1.4 具有阅读推广的经验积累

很多高校图书馆很早就参与到联合国教科文组织提倡的阅读推广活动中。以湖北大学图书馆为例,从2005开始,湖北大学图书馆每年4月份举办“世界图书与版权日”专题纪念活动,设置展板进行相关宣传,开展读书月活动,开展读者之星的评选和表彰工作,开展优秀服务标兵的评选;联合读者俱乐部开展图书馆资源宣传、服务宣传工作;作为主要组织者和推动者,多次组织开展全校师生参与的读书专题征文活动。随着我国“全民阅读”活动的不断升温,高校图书馆阅读推广理念也在不断增强,传统封闭的服务观念正逐步被打破。缘于图书馆的性质和职能在阅读推广中不可替代的作用,高校图书馆在阅读推广活动中将发挥越来越重要的作用。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:RFID技术引发图书馆服务模式变革
下一篇:大学生信息素养教育创新模式及实践研究

相关信息