大学图书馆自我营销的新策略

进入电脑版    时间:2017-02-05 16:23:23

朱 甜

(中国美术学院图书馆,浙江 杭州 310002)

[摘 要]嵌入式学科服务是大学图书馆学科服务的新方式。介绍了嵌入式学科服务的概念以及特点,从准备阶段、实施阶段和评估阶段3方面论述了嵌入式学科服务实现的过程,并对嵌入式学科服务环境下图书馆员的自我发展提出了展望。

[关键词]嵌入式学科服务 学科服务 自我营销 大学图书馆

[分类号]G252

1 引言

随着网络的普及和信息技术的发展,越来越多的人依赖于网络搜索引擎来检索资料获取信息。图书馆在逐渐淡出人们的视线。网络环境下,用户的流失,使图书馆成为信息的孤岛。如何让图书馆的服务无处不在;如何将图书馆的服务融入用户的数字学习环境;如何打破图书馆“坐等读者上门”的尴尬境地,是值得每个图书馆员深思的问题。

“卓越的图书馆与无法达成目标的图书馆之间,最明显的差异在于营销质量”[2],自我营销对于大学图书馆而言非常重要。全方位地、整体地营销图书馆和图书馆所提供的服务可以拉近用户与图书馆之间的距离,完成用户与图书馆之间的互动,实现用户与图书馆彼此“双赢”。

学科服务一直是大学图书馆与用户间重要的沟通桥梁。近年来,国内外图书馆学科服务研究中,“嵌入式学科服务”逐渐成为研究热点,并有许多大学图书馆开展了相关实践。

2 嵌入式学科服务的概念和特点

泛在知识环境(Ubiquitous Knowledge Environment)[3]对图书馆的学科服务提出了新的要求,图书馆服务需要突破图书馆的物理环境,高效、动态、无缝地融入用户的信息环境,主动响应用户信息需求,实现与用户之间的交互。

2.1 嵌入式学科服务的概念

对于嵌入式学科服务的概念,目前学术界尚未有一致的说法。刘颖、项英认为嵌入式学科服务是以用户为中心,以有机融入用户物理空间或虚拟空间,为用户构建一个适应其个性化信息需求的信息保障环境为目标,主要以学科为单元提供集约化的深入信息服务,以及以此为基础的机构重组、资源组织、服务设计、系统构架的全新运行机制[4]。胡银霞认为嵌入式学科服务就是学科馆员主动走出图书馆,深入到相关的学术科研等机构的用户群中,加强与用户之间的沟通和合作,根据馆员自身的学识背景和专业技能,为用户的科研、学习和教学提供直接或间接的信息和知识服务,这种服务既可以通过面对面的直接交流完成,也可以利用网络实现[5]。

嵌入式学科服务是大学图书馆在新的信息环境下基于用户的信息需求深化学科服务的举措,是传统学科服务的延伸,它通过将多元化的服务嵌入用户的学习、科研过程,来响应用户信息需求,实现图书馆学科服务的功能,为大学图书馆的生存和发展拓展新的空间。

2.2 嵌入式学科服务的特点

2.2.1 以用户为中心,主动服务。传统的学科服务是以图书馆为中心,坐等用户上门来开展服务。嵌入式学科服务则以用户需求为中心,主动提供服务。嵌入式馆员走出图书馆,融入用户的学习、教学和科研活动,通过与用户的沟通交流,了解用户的当前信息需求,挖掘用户的潜在信息需求,并针对用户需求快速做出响应,提供服务。

2.2.2 服务不再受时间、空间和人员等因素的限制。传统的学科服务一般由图书馆的参考咨询部门人员在馆舍内指定时间、指定空间(办公室)来开展。嵌入式学科服务不仅仅可以在图书馆开展,也可以在教室、实验室、办公室开展;不仅仅可以在周一到周五参考咨询部门工作时间开展,也可以在周末或者其他非工作时间开展;不仅仅是学科馆员提供服务,任何一个馆员都有可能成为嵌入式馆员。总之,嵌入式学科服务的开展以用户的信息需求为转移。

2.2.3 嵌入用户信息环境成为用户环境中的有机组成部分。嵌入性是嵌入式学科服务的最大特点。图书馆服务和嵌入式馆员不再是独立的第三方,而是作为用户学习、教学和科研过程中不可缺少的组成部分,有机地融入了用户的信息活动。嵌入式学科服务的工作定位与用户是一致的。

3 嵌入式学科服务的实现

嵌入式学科服务的实现过程,本质上可以看成是大学图书馆自我营销的过程。所谓营销,国际图联管理和营销分委会(IFLA Section on Management and Marketing)将其定义为:“营销是个人和组织对其理念、产品或是服务进行构思、定价、推广和提供的规划和实施过程,其目的是促进个人和组织目标的实现[6]。”嵌入式学科服务是大学图书馆为其客户(即读者)所提供的信息服务产品,为了使这项信息服务产品得到用户的认可,从而实现其价值,大学图书馆必须对这一信息服务产品进行调研、分析、组织、促销、分销,并通过用户满意度调查对该服务产品进行评估,适时地调整服务内容,动态地满足用户的信息需求。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:高校数字图书馆联盟发展管见
下一篇:大数据时代高校图书馆嵌入式学科服务研究

相关信息