我国县级图书馆发展的四种状态

进入电脑版    时间:2017-02-05 16:20:39

贾文婕 陈 兰

(郑州大学信息管理系,河南 郑州 450001)

[摘 要]通过实地走访河南省诸县,以其基层公共图书馆发展的现状及问题为例,探索全国县级图书馆中存在的普遍问题,从而找到作为基层公共文化机构的县级公共图书馆在新形势下如何发挥馆藏资源优势的方法,积极为“三农”服务。

[关键词]县级图书馆 公共图书馆 图书馆服务

[分类号]G258.22

随着我国经济实力的增强和现代化进程的逐步推进,政府对文化教育事业的投入也逐渐增加。县级图书馆作为我国公共图书馆体系的末端机构,是最贴近农民生活的文化机构。理论上讲,县级图书馆应该发挥所在县、乡文化教育中心的作用,尤其是在新农村建设中应当发挥重要作用。然而现实中,县级图书馆的工作却面临着资金短缺、人才匮乏、政府投入下降等诸多难以解决的问题,导致图书馆的职能未能得到充分发挥。笔者实地走访了河南省A、B、C、D等县,了解基层公共图书馆发展中存在的实际问题,探索如何创新服务方式,更好地发挥区域文化中心作用,为三农服务。

1 县级图书馆发展现状

以下4县的图书馆分别代表了我国县级图书馆发展过程中存在的4种典型状态。

1.1 A馆——老馆逐渐走向衰败,基本处于闭馆状态

在20世纪80年代,由国家出资建设的一批县级图书馆中,部分图书馆已经处于没落状态。其中以A县图书馆为例,它是典型的由国家出资建设的国家级贫困县图书馆。该馆建成之后的一段时间里,曾积极开展借阅业务,但后因经费不足等原因逐渐走向没落。主要表现在以下几个方面:

①馆舍出租、占用现象比较严重。A县图书馆馆舍面积约800平方米,共3层,但现在真正属于图书馆的运营空间,仅有1/3,其中包含位于一楼大厅中间的图书借阅室和一楼两个角的电子阅览室和科普知识讲座室以及二楼的两间办公室,其他2/3的空间,一部分设为老干部活动中心,其余全部出租给某学校使用。

②馆藏资源陈旧,更新停滞。该馆的馆藏资源多为上世纪八九十年代的旧书,多年无新书购入。

③相关业务工作基本荒废。资源的陈旧,对读者的吸引力严重下降,这在县级图书馆影响力逐渐下降的形势下,无疑是雪上加霜。

④工作人员人数远大于实际工作量需求人数,整体的学历不高,且大都不是图情专业出身,基本的业务背景知识都很欠缺。

1.2 B馆——新馆正在建设之中,老馆业务基本停滞

B县图书馆于20世纪90年代末迁于现址,笔者走访时了解到新馆正在建设之中,预计2012年可以建成使用。处于新老馆转换时期的B县图书馆,相比于A县图书馆来说,最突出的特点是业务活动的压缩。

随之而变的是馆舍面积的缩减。由于该馆正在建设新馆,涉及资源共享工程、电子阅览室等的相关设备诸如书中磁条、门禁系统等暂未投入使用。部分馆舍空间出租,对读者开放的仅剩一个借阅室。

该馆面向读者开展的业务活动主要为读者借阅,并且只允许持证读者进入翻阅。馆藏图书的新颖度相对来说基本能够满足读者的需求,但报纸的满足率比较低。且该馆对图书并没有进行详细分类,索书号、标签、财产号均无,只有该馆的藏书章。

由于处在过渡的状态,该馆的工作人员在一定程度上也存在着懈怠情绪。

1.3 C馆——上世纪90年代旧馆迁址后开始没落

C县图书馆于上世纪90年代迁入新馆后,情况并不乐观。

首先,地理位置偏僻,加上该馆周围基础设施的损坏,在很大程度上影响该馆的服务范围和质量。其次,馆舍不独立,与隔壁高中共用一幢楼。办公区域和藏书阅览室共处一室,仅一门之隔,办公条件相当简陋,仅有一台电脑供办公使用。馆藏资源匮乏,更新速度慢。所藏图书大多是10到20年之前的旧书,阅读价值不大,并且图书分类所使用的分类法比较陈旧,分类不明确。截至笔者走访当天,该馆的图书等馆藏资源并未开展借阅服务工作。

1.4 D馆——近几年迁入新馆,硬件设施十分完善,然而业务并未得到充分拓展

D县图书馆,老馆于20世纪80年代由国家和当地政府出资建设。位于D县城西大街,与文化馆同在文化局院内,仅80平方米,设施极其简陋。馆长及各馆员均在阅览室办公,无专门的馆长办公室及采编部、流通部。只有一间阅览兼办公的屋子和一间藏有2. 9万册书的小书库。馆内电话与文化局合用,相当于一个分机。书库房顶漏水,有泥水冲刷的痕迹,窗户也有破损,用窗帘遮挡,库内光线很暗[1]。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:图书馆未来的新形态、新趋势探索
下一篇:打造文化品牌推广全民阅读

相关信息