高职院校图书馆绩效管理反馈机制研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 16:20:25

张晋鹤

(珠海城市职业技术学院图书馆,广东 珠海 519090)

[摘 要]分析了目前高职院校图书馆绩效反馈机制的研究和实践现状,阐述了建立绩效管理反馈机制的重要性,探讨了建立和实施绩效管理反馈机制的措施。

[关键词]高职院校图书馆 绩效管理 绩效反馈

[分类号]G251

近年来,随着岗位设置与绩效工资改革的推进,高校开始逐步实施绩效管理,但图书馆只注重绩效考核而忽略过程管理等多方面因素导致绩效管理效果并不理想[1]。绩效反馈作为绩效管理沟通的主要方式,存在于整个绩效管理的实施过程,建立绩效管理反馈机制,有利于馆员的绩效改进,提高图书馆整体绩效。笔者通过分析高职院校图书馆绩效反馈的实践和研究现状,就如何建立和实施绩效管理反馈机制进行研究。

1 绩效管理反馈机制研究与实践现状

1.1 高职院校图书馆绩效管理反馈机制研究现状

20世纪80年代开始,我国图书馆界出现了关于绩效管理的研究,主要侧重于对图书馆组织的研究,如图书馆绩效指标体系的设置、服务绩效评价方法等,而针对高校图书馆员工绩效管理方面的研究,目前仍然处于积极探索阶段,有关反馈机制的研究更是少之又少[2]。笔者于2012年12月21日以“图书馆”、“绩效管理”为检索词,在中国学术期刊全文数据库、中国优秀博硕士论文全文数据库和中国科技期刊数据库中进行检索,共命中记录186条,再分别以“绩效反馈”、“反馈”为主题和关键词进行二次检索,经去重并阅读文献原文后,得到与图书馆绩效管理反馈机制相关论文7篇,其中硕士论文3篇。文献调查反映出目前国内有关图书馆绩效管理反馈机制的研究还处于起步阶段。

首先,尚未有论文对绩效管理的反馈机制进行专门系统的论述,普遍存在于有关绩效管理的论文中,将其作为实施绩效管理的一个环节进行简要论述。如施必青在《图书馆实施绩效管理探讨》中指出要“将考核结果及时反馈给被考核者,使其了解自己的业绩状况”[3],但未提出绩效管理反馈阶段的实施需要通过一种机制来保障,以及如何建立和实施反馈机制。其次,尚未有论文针对高职院校图书馆进行绩效反馈的阐述。如有关绩效反馈的3篇硕士学位论文,孙仙阁的《高校图书馆绩效管理体系研究》[4]、周慧的《H高校图书馆绩效管理研究》[5]以及靳红的《高校图书馆人员绩效考评体系研究》[6]探讨的均是普通高等学校图书馆绩效管理,而没有针对高职院校图书馆的特点进行论述。

1.2 高职院校图书馆绩效管理反馈机制实践现状

没有系统的绩效管理反馈机制、缺乏沟通是高职院校图书馆绩效反馈的实践现状。目前我国高校图书馆还没有实施完整的绩效管理,更谈不上实施系统的绩效反馈。笔者所在“高职院校图书馆绩效管理研究与探索”课题组于2012年4月展开了《广东省高职院校图书馆绩效管理施行情况问卷调查》(下简称《调查》),调查显示81.36%的广东高职院校图书馆只做年终总结评比;在已实施绩效管理的图书馆中,13.56%的图书馆只进行绩效考核;只有6.78%的图书馆实行完整的绩效管理制度,许多图书馆忽视了绩效反馈这一环节。此外,管理者与馆员之间缺乏沟通,集中表现为反馈渠道不畅、反馈方式粗糙、反馈方式单一等方面,馆员只能获知笼统的考核结果评价。由于管理者没有与馆员就考核结果进行详细沟通,不少馆员认为绩效考核对自身的工作改进并没有影响,《调查》反映74.78%的受访馆员认为绩效管理成效低,未能发挥提升图书馆绩效的作用。

2 建立绩效管理反馈机制的意义

2.1 建立科学的反馈机制对成功实施绩效管理至关重要

一个完整的绩效管理周期包括绩效计划、绩效管理与实施、绩效考核、绩效反馈和绩效改进5个环节。然而大多数图书馆不重视绩效反馈,事实上绩效反馈作为绩效沟通的重要环节贯穿于整个绩效管理过程中,并对各个环节的实施都有影响。在绩效计划方面,由于绩效管理是一个往复不断的循环,一个绩效管理周期的结束同时也是下一个绩效管理周期的开始,通过绩效反馈面谈,管理者与馆员可以协商、确定下一个考核周期的绩效目标和绩效标准;在绩效管理与实施方面,反馈本身就是进行持续沟通和收集绩效信息的一种重要方法;在绩效考核方面,绩效反馈往往影响着绩效考核的效果及其激励、奖惩与培训等功能;最后,在绩效改进方面,绩效反馈面谈的成功与否决定着馆员接受绩效改进的认可程度和积极性,影响改进计划的实施。因此,反馈环节是否科学、合理对整个绩效管理实施的成功与否也是至关重要的[7]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:知识管理视野下的图书馆知识服务对策
下一篇:回族地区图书馆的社会责任与可持续发展研究

相关信息