公共图书馆对中小企业竞争情报服务策略研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 15:51:24     来源: 《河南图书馆学刊》2016011期

关键词:公共图书馆;中小企业;竞争情报;服务策略

摘要:文章论述了竞争情报为企业发展起到良好的预警预判作用、为企业科学决策提供重要的信息参考、为企业提升自主创新能力提供重要的根据,能够提高企业的工作效率和专业化水平,分析了公共图书馆在提供中小企业竞争情报服务方面具备的各项资源优势,并就如何提升竞争情报服务水平提出了建议。

中图分类号:G252

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2叭6)11 - 0018 - 02

随着改革开放的深入以及经济体制改革的推进,我国经济得到快速发展,不同行业、不同性质、不同规模的中小企业应运而生,并在国民经济发展中扮演着越来越重要的角色。中小企业要想在日趋激烈的市场竞争中获得更好更大的发展空间,必须要制订科学有效的竞争策略,同时必须获取和占有必要的竞争情报。所谓竞争情报,是中小企业为了取得、保持竞争优势而通过各种手段和渠道取得的与竞争环境、竞争对手、竞争策略等相关的信息及其信息搜集行为活动。竞争情报是现代企业发展的重要信息资源,直接关系和影响着企业的生存和发展。作为提供公共文化和信息服务的公共图书馆,应充分发挥自身的职能和资源优势,积极提供富有针对性的中小企业竞争情报服务,在服务中小企业的过程中彰显自身的价值。

1 竞争情报对于中小企业发展的重要作用和意义

1.1竞争情报能够对企业发展起到良好的预警预判作用

竞争情报能够为企业提供更多有关市场形势、人才信息、技术动态等重要信息,为企业提供警示、预判和导向作用,从而为企业完善和调整自身发展策略,提高自身的综合能力和竞争水平,减少和避免可能因为信息不对称而造成的错误或威胁。

1.2竞争情报能够为企业科学决策提供重要的信息参考

竞争情报在企业市场竞争中发挥着重要的“顾问”和“参谋”作用,能够科学准确地跟踪和捕捉市场内外环境和综合形势的变化,为企业分析研判市场行情,研究和把握市场发展动态、趋势及运行规律,使其真正做到“心中有数”和“知己知彼”,从而制订出科学、有效、可行的企业发展策略。

1.3竞争情报能够为企业提升自主创新能力提供重要的依据

创新是企业适应市场形势变化的“法宝”,是企业生存发展的重要“生命线”,企业只有通过创新不断改进和提升自身的产品和服务,才能够在激烈的市场竞争中成为“常胜将军”。竞争情报能够为企业提供大量的国内外信息技术发展动态和市场供需情况,并为企业实现基础创新提供及时、准确、操作性强的可行性报告和方案,为企业利用新技术、新手段开发新产品、新品牌提供重要的依据。

1.4竞争情报能够提高企业的工作效率和专业化水平

一方面,竞争情报能够加强和促进企业内部各部门之间的信息交流沟通与联系,有效实现信息资源的共享,从而解决企业内部可能出现的“信息孤岛”问题,提高企业内部运行的工作效率;另一方面,竞争情报是企业开展员工培训的重要内容,对促进员工之间的相互学习,提高企业员工的知识和技能,打造学习型、服务型的企业团队,提升企业员工的现代化、专业化水平具有重要的意义和价值。

2公共图书馆提供中小企业竞争情报服务的主要优势

2. 1 信息资源方面的优势

开展竞争情报工作,就需要对大量的数据信息进行加工整理,而公共图书馆拥有大量的图书、报纸、杂志及数据库等丰富的纸质及电子信息资源,是重要的信息中心,具有其他组织和机构无法比拟的优势。

2. 2人力资源方面的优势

开展竞争情报工作,需要一批具有较高素质与能力并能掌握科学分析方法的专业人才。公共图书馆经过多年的培养和积累,拥有具备丰富信息服务经验、能够提供优质信息查询咨询服务、具有广泛知识视野和较强的分析研究能力的人才队伍,为开发和提供优质的竞争情报服务,更好地服务中小企业奠定了重要的基础。

2. 3技术资源方面的优势

竞争情报服务是一项具有较强技术性和知识性的工作,需要强有力的信息技术支撑。随着电脑、网络、多媒体设备等在公共图书馆的使用和普及,网络系统、数据库信息技术服务能力也在不断增强。在企业竞争情报工作中,公共图书馆能够充分发挥技术资源的优势,提供快速检索及高质量传递信息等服务,从而促进企业竞争情报工作发展,为企业发展提供更多有价值的竞争情报信息。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:论公共图书馆开办主题展览馆的必要性
下一篇:公共图书馆“免费开放”研究

相关信息