我国医学数字图书馆研究的文献计量分析

进入电脑版    时间:2017-02-05 15:41:49

陈微,李秀霞,李婷婷

(曲阜师范大学传媒学院,山东 日照276800)

关键词:医学;数字图书馆;文献计量

摘要:文章通过对我国医学数字图书馆文献的调查,分析了医学数字图书馆研究的内容、现状及存在的问题,预测了我国医学数字图书馆未来的研究方向,并对我国医学数字图书馆的发展提出了建议。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)12-0086-03

数字图书馆的概念是在美国国家科学基金会等单位实施的一项“数字图书馆创始”(Digital Library Initiative)计划中提出的[1]。此后,随着网络技术、计算机技术和通信技术的迅猛发展,世界各国都掀起了数字图书馆研究的热潮。我国于1997年开始了数字图书馆的研究与建设,在数字化的浪潮中,我国的数字图书馆建设已初具规模,积极建设了各类型的数字图书馆。在这个信息迅速膨胀的时代,数字图书馆已经成为衡量一个国家信息基础设施建设的重要标准。

在医学数字图书馆的研究方面,我国学者的研究在深度与广度上都远不及其他领域的数字图书馆的研究,如:高校数字图书馆研究仅在论文总量上就比医学数字图书馆的研究多4,564篇。我国医学数字图书馆的研究相对滞后,亟须更全面、更快速的发展,所以,笔者通过对医学数字图书馆相关文献的计量分析,总结了我国医学数字图书馆的研究现状,发现我国医学数字图书馆研究的不足,并对今后我国医学数字图书馆的发展趋势做出了展望。

1我国医学数字图书馆研究文献计量分析

1.1医学数字图书馆文献数量

为了解近18年(1997—2014)我国医学数字图书馆研究的情况,笔者通过CNKI数据库检索系统中的高级检索方法,对篇名兼具医学与数字图书馆的文章进行数据统计和分析。统计结果显示,18年来发表在正式刊物上的有关医学数字图书馆的论文仅为395篇。1997—2014年期间每年发表的医学数字图书馆相关论文数量进行统计分析得到的结果如图1所示。

从图1可以看出,1997年至2014年发表的医学数字图书馆论文的数量基本上处于上升的趋势。其中在1997年我国数字图书馆研究之初,几乎没有一篇关于医学数字图书馆的文章;1999年至2006年,论文数量有了明显的增长,这个阶段与我国大力建设数字图书馆的计划相对应;而2006年至2014年发表的论文数量在一定数据范围内稍有波动,说明研究医学数字图书馆的热度逐渐减少。图1显示的内容大致符合美国计量学专家普勒斯(D.S.Price)提出的文献按指数增长规律,即科技文献增长四阶段理论[2]:萌芽阶段(文献增长较为缓慢)、发展阶段(文献急剧增长)、成熟阶段(增长数据缓慢)、饱和阶段(增长速度为0)。目前,在我国医学领域利用最多的数据库仅为中国生物医学文献数据库(CBMdisc)、中国生物医学期刊文献数据库(CMCC)、中国医院数字图书馆(CHKD)和维普医药信息资源系统(VMIS)、万方数字资源等数据库,完全不能满足生物医学信息的膨胀式增长[3]。医学数字图书馆的研究过少,正是阻碍医学数字图书馆建设的一个重要因素。

1.2医学数字图书馆文献内容

通过对医学数字图书馆154篇论文关键词的统计,可以得到关键词分布表(见表1)。从表1可以看到词频不低于5的关键词有16个,其中医学图书馆与数字图书馆分别出现了36次与72次,线条过粗,这对研究医学数字图书馆的内容并没有太大的意义。除了数字图书馆与医学图书馆,只有信息服务频次超过10次,其余关键词频次都过低,很多关键词只出现一次。这表明医学数字图书馆研究的内容也过于分散,没有形成一定的研究方向,而且频次高于5的关键词大部分都是与医学、图书馆、数字相关,可见我国医学数字图书馆的研究还不够广泛,还有许多方面需要深入挖掘。

经过总结,这154篇论文在研究的内容上主要有以下几个方面:①数字图书馆基本概念及其在医学中的应用。②医学数字图书馆的概念及意义。徐红[4]指出:“医学数字图书馆建设是通过建立一个公共数字信息管理体系,搭建知识获取环境,向医学界提供专业化、个性化的知识服务,使人们能够跨越时空限制,从医学数字图书馆体系中快捷准确地获取图书馆所需要的信息与知识,从而实现医学知识共享、加强学术交流、促进医学事业发展、消除数字鸿沟。”③医学数字图书馆的历史、发展、未来方向、国外经验借鉴。医学数字图书馆从逻辑上经历过以技术为主导、以资源为主导和以服务为主导的三个先后的发展阶段。④医学数字图书馆建设及遇到的问题。如:石建、李广德提出了军队医学图书馆建设过程中应注意的问题[5];钟庞和对医学数字图书馆建设中遇到的问题进行了详细的总结,并提出了解决的方法[6]。⑤医学数字图书馆的基本技术包括信息技术、数据库、Web技术、网络安全技术等。⑥医学数字图书馆的信息服务。学者分别在个性化服务、学科化服务等领域有一定的探索。如:医学数字图书馆管理平台的服务对象是从事医院的医学临床、科研、教学、管理等多个部门的人员,不同的工作领域、学识层次、职务高低、社会地位和个人喜好决定了其不同的需求特点,了解和掌握用户对信息的需求,有利于开展用户服务工作,满足用户的个性化需求,为不同层次的用户提供更优质的服务,医学数字图书馆要致力于信息服务观念和服务模式的转变[7]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:近10年国内外信息搜寻行为研究进展
下一篇:基于手机阅读调查的手机图书馆服务定位

相关信息