高校图书馆电子资源利用的调查与分析

进入电脑版    时间:2017-02-05 15:37:06

张东方

(辽宁科技大学图书馆,辽宁鞍山114044)

[摘要]丰富的电子资源缓解了高校图书馆物理馆藏文献不足的矛盾,但是读者在电子资源的利用上却出现偏颇,通过读者调查分析找出问题症结,并提出了解决问题、提高电子资源利用方法及措施。

[关键词]高校图书馆电子资源利用方法

[分类号]G258.6

1高校图书馆电子资源配置现状

高校图书馆文献资源由物理馆藏和虚拟馆藏两部分组成。物理馆藏即纸本文献及影像资料、光盘、磁带等实物;而虚拟馆藏则是动态的、变幻无形的、仅仅购买了使用权的文献数据库。而文献数据库的使用权限及年限是由经费投入的多寡而决定的。电子资源的出现,缓解了高校图书馆物理馆藏文献不足的矛盾,同时也丰富了高校图书馆文献资源建设及高校图书馆全方位为教学科研服务的实质内容。辽宁科技大学图书馆自2003年以来,随着学校的发展、学科的变化,及时调整图书馆文献资源结构,在延续传统文献资源建设的同时,加大电子资源投资力度,在文献数据库的选择上坚持满足本校冶金、化工、机械等重点学科专业需求,同时兼顾其他学科及专业各个学习和研究层面读者需求的原则。投入图书馆文献购置费的50%左右购入《冶金图书专题库》、《化学工程技术图书专题库》等全文数据库的使用权。同时又购入学科涵盖范围比较全面的《万方数据资源》、《CNKI资源总库——在线》等10个中文数据库、11个外文数据库的使用权。电子资源的引进,进一步完善了馆藏资源的结构和配置,并实现了校园网上资源共享,在教学和科研中起到了重要作用。

2电子资源利用调查

2.1读者调查

馆藏电子资源利用调查对象为教师、研究生、本科生3个读者群体,以小范围的形式进行。发放调查问卷300份,反馈收回273份,有效率为89.6%,调查结果见表1。

有效读者调查反馈数据显示:每周访问1次的本科生读者群体52.1%。每周访问2次的教师读者群体67.5%;研究生读者群体47.8%;本科生读者群体43.6%。每周访问3次以上的教师读者群体32.5%;研究生读者群体52.2%;本科生读者群体4%。利用学校网络系统访问的教师读者群体80%,研究生读者群体92%,本科生读者群体100%。校外远程访问教师、研究生读者群体共有28%,本科生读者群体为零。在数据库的语种选择上,3个用户群体90%为中文数据库,27%的读者为外文数据库,而只有5%的本科生选择外文数据库。25.5%的研究生、本科生利用专业电子图书,15%的本科生利用超星电子图书,期刊数据库教师读者群体利用率为91.2%,研究生读者群体利用率92%,本科生读者群体利用率86.3%。报纸数据库只有11.3%的本科读者利用。年鉴数据库只有3%的研究生读者群体利用。工具书数据库3个读者群体综合利用率为30%,万方中国标准文献数据库3个读者群体综合利用率30%,名师讲坛数据库只有7%的本科生读者群体利用,读者在图书馆电子阅览室的上机行为显示,46.5%查阅文献,30%上网聊天,26.5%玩游戏,45%看影视剧,15%看新闻,30%选择其他不确定。最后是读者对图书馆电子资源满意率98.5%。另外有3%的本科生读者不满意并提出意见:①不知数据校外访问密码及账号,影响馆藏电子资源利用。②电子阅览室计算机数量少,满足不了读者需求。③计算机应用软件更新慢,且时有病毒干扰丢失数据等。

2.2电子数据库读者访问量统计

为了准确了解收藏电子资源利用情况,笔者对辽宁科技大学图书馆收藏电子资源2011年读者访问量进行详细的统计,见表2。

3影响电子资源利用的因素分析

读者调查及2011年电子数据库读者访问量统计数据显示,图书馆电子资源没有得到充分利用。通过调查分析发现如下几个影响图书馆电子资源利用的症结。

3.1对电子资源宣传不到位

 高校图书馆电子资源主要受用群体是教师及学生,但部分教师读者对图书馆电子资源不是十分了解,而很多学生读者对图书馆文献资源的认识仍停留在纸本文献的阅读中,对电子资源的认知度不高。因为电子资源不像纸本文献以实物形式非常直观地展现在读者面前,呈现给读者的是很多读者认为电子资源只是放置文章的数据库,用起来很麻烦,且学习中也很少用到。其实丰富的电子资源更加可以满足学生“个性化”的学习需求,图书馆需要加强电子资源的宣传推广工作。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆微信公众平台交互模式分析比较研究
下一篇:高校图书馆面向社会开放的组织管理体制研究

相关信息