云计算视域下图书馆的服务安全

进入电脑版    时间:2017-02-05 15:34:50

吴海春

(海南职业技术学院图书馆,海南 海口 570206)

[摘 要]从云计算视域下图书馆服务安全性的角度出发,对图书馆云计算服务安全保障及要求进行了分析,在此基础上提出了加强云计算视域下图书馆服务安全性的策略,以期为提升图书馆的数字信息安全提供理论参考。

[关键词]云计算 图书馆 数据信息 服务 安全性

[分类号]G250.76

云计算作为一种数据存储和处理技术,是谷歌公司研发的新型互联网应用技术,是在互联网基础上的计算模式。在云计算实施执行的过程中,数据的存储和运算不是在本地的服务器上,而是在互联网域的计算机上。云计算保证了计算机软硬件等资源的有效共享。云计算中的“云”指的是互联网中的各个计算中心,这些计算中心中有着多台计算机或者服务器。云计算条件下,用户不需要单独拥有高规格的硬件、软件系统,通过云端提供的各种软硬件服务,即可实现数据的存储与处理。

1 云计算的数据处理及特征分析

在实际的使用过程中,完成云计算需要具备以下几个因素:首先,用户作为云计算的主体,所使用的计算机需要达到客户端的要求,当用户连接到云中之后,云端所储存的各种形式的数据资源,都能被用户获得。其次,任务作为云计算的主要内容,用户在进行模式选择时,通过选择适合自己的模式,并有效制定工作策略,能够为用户带来很大的方便。再次,云计算表现出了强大的数据处理能力。在云中有着成百上千台电脑连接在一起,这些组合的处理能力要远超单台计算机的处理能力。第四,云计算能够进行便捷的访问。由于云中储存了很多的数据,用户能够按照自己的需要,在不同的数据库获取所需数据。第五,云计算表现得更为智能,在计算机操作系统进行了全面的升级之后,云计算的智能化特征也得到了很好的体现,为了能够更好地访问这些数据,需要通过有效的技术手段进行分析和深入挖掘。最后,云计算能够灵活地进行编程,这种特性为用户提供了更多的方便。图1是云计算环境下数字图书馆的服务模式。

2 图书馆的云计算服务安全分析

2.1 数据信息安全的维护

从云计算技术的专业角度分析,这种技术是在计算机内部进行处理的数据服务方式。通过对计算机故障的分析发现,这些故障有很大一部分是由云计算结构形式导致的。比如之前发生的亚马逊S3服务功能的中断等相关事故,让我们开始不断地对云计算的可靠性和安全性进行深深的反思,这些正是云计算使用过程中需加以完善的地方。

2.2 数据信息风险的承担

通过对已经出现的相关服务安全事故的分析得出,在云计算领域多数的数据服务条款要求我们应通过采取有效的防范策略来保证其安全性。例如:计算机在使用时需要对操作进行安全的规定,为了能够提升信息使用的安全性,要采取一些主动的措施来保护数据的安全。在安全方案制定和实施的过程中,对各种数据需要按照法律的相关规定,做好切实的安全使用和管理。所以,从数据提供商的角度分析,为了有效降低云计算服务过程中存在的各种风险,需要在合同编制的过程中进行科学的规定和规范。

2.3 用户信任度的提升

相关的研究表明,信任是云计算技术实践过程中面临的最大问题,多数情况下用户由于不信任其安全性而放弃使用。要完成云计算技术的有效普及,还有很长的一段路要走。用户把一些珍贵的数据资料传输给云计算运行商进行保管,然而运行商却不能保证这些数据信息的安全性,造成了用户的后顾之忧。

3 数字图书馆的信息安全要求

3.1 图书馆数据资源保护责任的转移

加强对图书馆信息资源的保护与管理,是更好地发挥图书馆社会效益的基础。无论是哪种形式的图书馆信息资源,在使用过后,数据的作用仍然能够正常发挥,但是如果数据信息受到了外界危险因素的干扰,应用效果将会受到影响,这也为图书馆的日常运行带了很大不便。为了保证信息数据的安全,需要借助云计算技术,将图书馆的信息资料等转移到云计算运行商处进行管理和控制。

3.2 对知识产权保护的高要求

在图书馆运用云计算技术后,图书馆的所有数据存储到计算机的内部,这些数据要通过云计算进行有效的处理,以保证用户可以按照自己的需要进行选择性的搜索等。但是云计算企业在进行数据信息管理时,能否完全依照知识产权的法律法规要求,这是无法保证的。一部分云计算企业在将图书馆的数据信息进行管理之后,可能会让这些数据信息成为赚取利益的商品。因此,加强对图书馆数据资源的知识产权保护,成为云计算视域下图书馆服务安全的重要保证。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:战略联盟网络环境下的资源组合与协调
下一篇:基于改进TAM移动阅读用户采纳行为实证研究

相关信息