图书馆深化免费开放服务的实践探索

进入电脑版    时间:2017-02-05 15:32:05

牛 颖 高 巍

(抚顺市图书馆,辽宁 抚顺 113006)

[摘 要]公共图书馆免费开放乃大势所趋,通过对抚顺市图书馆免费开放5年工作进程的分析,阐述了抚顺市图书馆通过深化服务,积极应对免费开放带来的一系列问题及挑战,逐步创建市民满意图书馆。

[关键词]免费开放 抚顺市图书馆 深化服务

[分类号]G258.2

1 公共图书馆免费开放大势所趋

1.1 免费开放的依据

《中华人民共和国国家标准——公共图书馆服务标准》明确指出:公共图书馆是由各级人民政府投资举办,向社会公众开办的图书馆,是具有文献信息资源收集、整理、存储、传播、研究和服务等功能的公益性与社会性教育设施。免费服务是公共图书馆的一项基本原则,对外开放是公共图书馆的一项社会职能。普惠平等地享有公共图书馆资源是满足人民群众基本文化权益的具体体现。

1.2 免费开放的必然性

1.2.1 免费开放体现了公共图书馆公益性价值

公共图书馆作为公益性事业,应具备知识共享、利益均衡的特征。抚顺市图书馆在实行收费服务时,在一定程度上剥夺了一部分弱势群体公平占有公共文化资源的权利,无意中形成了对他们的歧视,造成了图书馆服务的不公平性,违背了图书馆的公益性价值。因此,公共图书馆免费开放是必然趋势。

1.2.2 社会发展需要免费开放的公共图书馆

随着我国构建和谐社会进程的加快,实现公平的公共文化服务,缓解文化资源的供需矛盾,使文化资源“人人共享、普遍受益”,公共图书馆免费开放正适应了形势的发展。

1.2.3 公共图书馆的健康发展需要免费开放

长久以来,公共图书馆因其对文化资源的占有高高在上,不注重提高图书馆服务质量,不强化服务意识,在网络信息资源高速发展的今天,公共图书馆已越来越不具备竞争优势。免费开放使公民平等接受文化信息资源的权利得到了保障,重返图书馆的读者日益增多,使得公共图书馆重新走上健康发展之路,提高了竞争力,有利于整个图书馆事业的可持续发展。

2 抚顺市图书馆免费开放进程

2.1 抚顺市图书馆免费开放进程

2.1.1 2001年7月,抚顺市图书馆搬迁到新馆,试开馆期间,实行了成人(少儿)报纸、期刊阅览室对读者免费开放。

2.1.2 2007年11月27日,抚顺市图书馆与市残联联合,投入近10万元共同策划成立了抚顺市图书馆历史上的第一个残疾人阅览室,从此,抚顺市残疾人群体有了免费阅读的场所。

2.1.3 2008年2月27日,为认真贯彻落实《文化部办公厅关于转发〈国家图书馆关于加强和改进公益性服务的实施方案〉的通知》和《辽宁省图书馆关于加强和改进公益性服务的实施方案》文件精神,结合本地的具体情况,抚顺市图书馆制定了《抚顺市图书馆关于加强和改进公益性服务的实施方案》。方案中取消了读者证工本费、读者证年度验证费、自修室使用费、低幼阅览室使用费;降低了文献复印费、文献打印费、文献检索费、光盘刻录费,并对延伸服务领域、丰富服务内容、提升服务水平等图书馆工作做了说明。这标志着抚顺市图书馆走进了“免费开放”的新时代。

2.1.4 2008年4月26日,抚顺市图书馆举办“迈向数字图书馆——电子图书信息发布会”,抚顺市图书馆的数字图书馆建设实现了历史上零的突破,解决了读者无法免费在网上阅读电子图书的难题,开展电子图书网上阅读服务,打造“24小时网上图书馆”,面向读者免费提供电子图书阅读、检索、下载服务,让读者在家里也可以通过电脑阅读到图书馆购买的电子图书,这对未来图书馆的发展具有积极的推动作用,是图书馆更好、更快捷地为市民提供文献信息服务的重要举措。

2.1.5 2010年12月28日,抚顺市图书馆“触摸屏阅报系统”开通。此系统能免费为读者提供290万种图书题录信息,8亿页全文资料,涵盖260万种中文图书全文,5000万篇期刊资料,以及报纸、论文、词条、人物和外文资料等一系列学术资源。这在全省市地级图书馆中尚属首家,标志着图书馆免费开放建设又迈上了一个新的台阶。

2.1.6 2011年10月17日,抚顺市图书馆作为全省试点,率先在全省市级图书馆中建设了公共电子阅览室并免费对读者开放,读者可以在公共电子阅览室内浏览互联网网页、检索抚顺市图书馆馆藏书目,阅读抚顺市图书馆网站数字资源。另外,该馆还为广大视障读者专门开辟了阅览专区,安装了读屏软件,提供了耳麦,他们可以和正常的读者一样享受互联网带来的方便、快捷和阅读的快乐。这标志着抚顺市图书馆免费开放服务得到全方位提升。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:国际文献交换信息平台及其系统构建方案
下一篇:民国时期商务印书馆出版域外翻译文学之探析

相关信息