浅析高职院校图书馆存在的问题及对策

进入电脑版    时间:2017-02-05 15:26:13

关键词:高职院校;图书馆;管理模式

摘要:高等职业教育的快速发展为高职院校图书馆的发展带来了难得的发展机遇,然而高职院校图书馆因历史沿革、资金投入、管理理念等原因,难以进一步发展。文章总结归纳目前高职院校图书馆存在的问题,并对其成因进行分析,进而提出解决问题的对策。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2叭6)11 - 0063 - 02

随着国家对高等职业教育的大力支持,高等职业教育近几年来得到了飞速发展,如今已经成为高等教育的一种重要类型,占据高等教育的半壁江山。高等职业院校图书馆作为高等职业院校的一个重要组成部分,借高等职业教育事业发展东风,得到了长足发展,图书馆的现代化建筑已经成为校园里一道靓丽的风景线。

然而,科技的发展、人们阅读方式的改变给图书馆带来一系列问题,如读者流失、学生入馆率下滑、大量传统文献资源闲置等。如何创新高职院校图书馆管理模式,以适应知识经济和高职教育事业发展需要,更好地为教学、科研和人才培养服务,是高职院校图书馆必须面对和研究解决的重要课题。笔者以高职院校为例,剖析高职院校图书馆的管理问题,分析目前管理问题的主要原因,进而对高职院校图书馆管理模式提出自己的见解。

l 目前高职院校图书馆存在的问题

高职院校由中等专业学校独立升格或合并升格而来,因受学校建设资金投入、管理理念、服务方式等方面的制约,图书馆普遍面临着学校升格后读者层次提高、人数增多,而馆藏人均占有册数下降、结构不合理、层次低、品种少且文献严重老化等诸多问题;同时也面临网络、电子书等新兴媒介发展所带来的一系列问题,主要表现在以下几个方面。

1.1图书馆建设经费有限,硬件建设有待完善

图书馆大楼通常是一所高校的标志性建筑,不同于一般性大楼,是一种功能性建筑,然而高职图书馆大楼在建设工程规划设计时,常常会忽略读者的实际需求,在建设预算用完后,才发现有的功能还没考虑到,但又不想增加额外的资金投入,造成图书馆大楼在建设完成后一些功能设施残缺不全,无法满足文化典藏、教育培训、学术研究、娱乐等服务需求,也为图书馆以后的现代技术运用及科学化、合理化管理埋下了隐患。

1.2馆藏图书数量增加,但藏书质量不高

图书馆的馆藏量是衡量一所高职院校办馆条件的重要参考指标.也是考核图书馆能否在教学、科研活动中发挥应有作用的硬指标。由于高职院校评估的需要,刚从中专院校图书馆升格而来的高职院校图书馆在馆藏量上缺口很大。为此,很多高职院校图书馆突击购书,复本数量比较多,突击采购虽然使馆藏图书数量激增,但藏书质量普遍不高。目前,高职院校图书馆藏书量基本上均能达到评估标准,但是藏书质量并不令人乐观,馆藏文献收藏层次不高,研究型文献十分缺乏。同时,高职院校图书馆为了保证藏书总量,基本上没有做过破旧图书的剔旧处理。

1.3馆员专业素养不高,服务水平低下

图书馆在学校的地位不高,工作人员多是学校为引进教学、科研人才而安排的随调人员或是照顾的老弱人员,他们中大多数人没有接受过图书情报专业的系统学习和培训,只能从事简单的图书借还流通工作。和高校其他部门的工作人员相比,图书馆员整体素质偏低,专业素养严重低下。同时,学校升格后,图书馆办馆理念、服务模式一时还难以适应高职院校人才培养模式和科研工作的要求,服务方式仍延续着中专院校时期的传统方式,服务形式单一,服务内容薄弱,服务手段落后,与读者日益增长的需求产生了极大的矛盾,也影响了学院正常的教学、科研工作,阻碍了学院教学质量和办学水平的提高。

1. 4管理水平较低,现代化程度不高

目前,大多数高职院校图书馆在现代化建设上有了很大的发展,购置了网络服务器和图书馆管理系统,加强了电子资源建设,选择性购买了一些网络资源,建立了电子阅览室,基本上实现了图书馆管理工作的现代化。但高职院校图书馆由于过去底子薄、经费少、技术力量不足等原因,计算机网络建设仍停留在有线网络阶段,尚未实现全馆WiFi覆盖,网速也有待进一步提高,移动图书馆建设、读者个性化信息服务、图书馆数字化集成服务都未得到有效开展。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高职院校学生参与图书磁条改造工作的尝试
下一篇:美国图书馆播客服务模式研究及启示

相关信息