我国数字资源长期保存策略研究综述

进入电脑版    时间:2017-02-05 15:24:41

张 杰 伍若梅

(上海理工大学图书馆,上海 200093)

[摘 要]数字资源长期保存是目前学界研究的一个重要课题。分析国内数字资源长期保存策略的研究现状,总结国内数字资源长期保存存在的主要问题,梳理我国数字资源长期保存策略的研究成果,为后续研究提供参考。

[关键词]数字资源 长期保存 策略 综述

[分类号]G253

随着信息社会的快速发展,计算机软件和硬件以及文件格式不断更新,人们难以对数字资源有效快速地存取。刘喜球认为即使用于数字资源保存的硬件和存储介质完整无缺,但其存取技术的过时也不可避免[1]。刘家真也指出维护数字信息长期存取的技术措施大多是复杂、昂贵与困难的,都要受到财务、技术与人的因素的制约[2]。从而使得数字资源长期保存问题越来越引起社会的重视。2008年11月由中国科学院国家科学图书馆联合有关图书文献机构在北京召开了主题为“国家数字文献资源长期保存服务体系建设”的数字图书馆高层论坛首届年会,呼吁国家教育科研机构和文献情报机构要充分认识数字文献长期保存的战略重要性和现实紧迫性[3]。因此,探讨和选择数字资源的长期保存运行策略,从而有效地实现数字资源的长期高效存取,是数字资源建设必须解决的重要课题。

1 我国数字资源长期保存策略研究现状

利用CNKI(中国期刊全文数据库)对数字资源长期保存策略研究的期刊文献进行统计,以“数字资源长期保存”*“策略”和“数字信息长期保存”*“策略”为限定条件,从1999年至2011年共检索相关期刊文献45篇。按年份划分,发表论文分布如表1。

从表1可以看出,我国关于数字资源长期保存的策略问题研究,1999~2007年发文量较少,2008~2011年为研究高峰,发文量占总发文量的66.7%,说明学者对这方面的研究已经足够重视。

2 数字资源长期保存存在的主要问题

目前国内若干文献机构从不同的角度对数字资源长期保存进行了实践,取得了一定的进展。笔者在分析国内学者研究成果的基础上,总结出主要存在的几方面问题。

2.1 技术问题

技术问题主要是载体寿命和技术格式与更新两方面的问题。很多学者提出了载体使用年限和载体退化的问题,王萍认为目前这类载体主要是磁盘及CD-ROM,使用寿命为30年,最好的材质也不过100年;磁盘使用寿命更短,大约10至20年,与上千年的纸质相比可谓短暂即逝[4]。李文、周建军、李肖军认为载体一般以光、电、磁为介质,一旦受到高温、潮湿、空气污染等影响,载体退化就造成了信息的丢失[5,6]。技术格式与更新问题,王萍、李文、张绍武认为数字资源格式的多样性、软硬件更新频繁造成旧的数字信息不能被新的硬件设施和软件系统读出以及管理与使用上的不便[4,5,7]。周建军、李肖军认为海量的数字资源以各种格式进行保存,缺少统一的格式[6]。

2.2 管理问题

管理问题主要包括公共标准、法律法规、安全问题。公共标准问题,周建军、杨小云、崔明新等学者认为我国数字信息保存缺乏相关的可被广泛接受的标准。需要制定通用的技术标准与组织管理协议,降低数字信息在新旧平台间转换的难度,减少数字信息长期保存的费用[6,8,9]。秦建宁认为公共标准的缺乏是数字资源难以长期保存的根源之一[10]。关于法律法规问题,杨小云等学者认为在信息专门立法中应包括确认数字图书馆对数字化资料进行管理和保存权利的条文,从而保证这部分资料成为图书馆的永久馆藏[8]。熊燕认为数字资源保存过程中信息获取、提供服务和存储管理几个环节都涉及相应的知识产权问题[11]。安全问题方面,杨小云、刘家真等学者认为数字信息媒体的腐坏带来信息的丢失,而且容易遭受灾难性的损失比如战争、水灾、技术更新、系统升级、格式转换等[8,12]。杨小云等学者认为网络的不安全性,已成为限制其发展的最大障碍[8]。陈芳仪称世界上已发现4000多种病毒,而且每年以12.5%的速度递增[13]。

2.3 经济问题

数字资源长期保存需要投入大量的资金,由于资金有限,如何合理利用资金也是目前面临的主要问题之一。丁丽鸽认为如果没有一个稳定的、可持续的资金支持体系,数字资源的保存将不可能得到有效实施[14]。戴艳清认为目前存在的主要经济障碍包括:①长期投入与短期收益的不平衡。②潜在利益关系的冲突。③数字信息生命周期的管理链断裂。④我国数字资源长期保存项目之间大多存在交叉重复问题[15]。陈益君、丁梅娟认为数字资源的维护费用受到人员培训的费用和权利许可交涉的费用的制约[16]。国家图书馆副馆长陈力认为,对于重要的数字资源,特别是带有战略性的资源和文化遗产的保存,我国还没有拿出足够的资金来支持[17]。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:基于关联数据的数字图书馆个性化信息推荐系统
下一篇:战略联盟网络环境下的资源组合与协调

相关信息