基于学科馆员的文献资源保障体系构建

进入电脑版    时间:2017-02-05 15:19:00

张红军

(东北大学图书馆,辽宁 沈阳 110819)

[摘 要]对当前高校图书馆学科馆员制度发展状况、构建与学科建设相适应的文献资源保障体系中存在的问题进行分析和探讨,提出了加强学科馆员技能培训,通过发挥学科馆员的作用来构建科学、合理的学科建设文献资源保障体系。

[关键词]学科馆员 学科建设 文献资源建设 保障体系

[分类号]G258.6

学科建设作为高校的重点发展目标,其中心地位日益凸显。高校图书馆如何通过引入、建立、完善学科馆员制度,充分发挥学科馆员作用,围绕学科馆员构建与学科建设相适应的文献资源保障体系显得尤为迫切而必要。

1 学科馆员制度发展状况

学科馆员(Subject Librarian)制度最早出现于20世纪70年代中后期的美国,一般由具有某一学科背景的参考咨询馆员(Reference Librarian)担任。学科馆员以开发学科专题信息资源为目的,深入学科专业领域,为学科建设发展提供较高学术层面的服务,解答科研项目、科研课题中提出的各种问题,对高校的学科建设发展有较深入的分析研究,能将繁杂无序的信息进行加工、分析、整理,而后提供给学科用户。因此,学科馆员是高校图书馆学科文献资源建设体系中的重要成员之一。

我国的学科馆员制度起步较晚,目前国内建立学科馆员制度的高校图书馆有30余家,大多数高校图书馆尚未引入或建立学科馆员制度。学科馆员在提供学科文献服务的层次、广度上还不够,图书馆要为高校学科建设服务,必须要建立并完善一支具有较高学科专业造诣的图书馆学科馆员队伍,并围绕这支队伍构建与学科建设相适应的文献资源保障体系。

2 存在的问题

2.1 缺乏学科馆员机制

由于认识上的不足,许多高校图书馆仍未建立学科馆员制度。已经建立学科馆员制度的高校图书馆在构建与学科建设相适应的文献资源保障体系中也存在一些不足,主要是学科馆员的作用发挥不够充分,与学科建设相适应的文献资源保障体系建设进展不够理想。主要表现在:学科馆员总体认识和实践操作存在一些偏差,馆藏学科资源挖掘和整理深度不够,对学科馆员在学科文献资源保障体系建设中发挥怎样的作用及对其工作成效的评价体系不完善,与目标预期存在一定差距。

2.2 缺少重点读者反馈机制

由于图书馆学科馆员与读者间沟通的渠道、方式存在一些问题,在应答和反馈环节还很薄弱,导致图书馆与读者之间有效或高效的沟通并不多。尤其是对网络环境的充分运用和实时应答缺乏足够的重视,反映在网络上的读者推荐建议、读者反馈意见和书目信息比较分散,缺少按学科门类的梳理,导致学科馆员、文献采购人员的精力浪费和效率不高。尤其是针对不同特色的读者群体、重点学科读者群体,学科馆员结合学校学科建设发展有针对性地开展文献推荐做得不够深入,未能引起重点读者的兴趣,造成重点读者群体对构建与学科建设相适应的文献资源保障体系热情不高,也影响了与学科建设相适应的重点读者反馈机制的建立和完善。

2.3 学科馆员培训机制存在不足

由于一些学科馆员的图书馆网络使用技能和学科背景专业深度不够,导致相关学科网络开发和利用的程度不高,对传统的手工作业有较重的依赖,半手工、半网络的模式还较为普遍。对相关学科网上文献信息的采集缺乏有效的组织,信息来源渠道比较单一,信息采集量偏少,对关乎学科建设的教学、科研支撑力度不够,按学科、门类有效组织文献资源的程度较差,缺少必要的规范。

2.4 学科馆员制度建设存在不足

由于缺乏对学科馆员队伍建设的足够认识和在馆员学科及专业培训上还存在一定困难,造成馆员的学科视野不够宽泛,专业背景也较为狭窄。校内文献资源共享建设缺乏有效的统一配置,存在着重复建设和效能发挥不足的现象。学科馆员在学科建设文献保障方面的引领作用发挥得不够。

2.5 学科馆员对电子文献资源建设缺乏足够的认识

受传统藏书观念及阅读习惯、利用条件的影响,纸质文献的购入比例过大,电子文献资源的学科结构不尽合理。对与学科建设相关的电子文献资源开发程度不够,缺少科学的电子文献资源建设政策和策略。外购和自建的电子文献资源学科导航库不规范,专业深度和广度不足,难以满足学科建设和发展的需求。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于知识服务能力的馆员知识创新模式
下一篇:公共图书馆采访馆员制度的探索与实践

相关信息