面向学科建设的高校文献资源建设现状及对策

进入电脑版    时间:2017-02-05 14:56:56

王兴旺 李正龙 沈元蕊

(上海工程技术大学图书馆,上海 201620)

[摘 要]简要介绍了高校文献资源建设的内涵、原则、内容、方式及其与学科建设之间的关系和现状;深入分析了当前高校图书馆面向学科建设的文献资源建设现状和存在的问题,并针对这些问题提出了对策和建议。

[关键词]高校 学科建设 文献资源

[分类号]G253

1 高校文献资源建设

高校的文献资源建设工作通常是由图书馆来承担完成的,教育部2002年颁布的《普通高等学校图书馆规程(修订)》就指出:高校图书馆是学校的文献信息中心,应根据学校的发展目标和教学、科研需要以及馆藏基础和地区或系统文献资源布局的统筹安排,制订文献信息资源建设方案,形成具有本校特色的馆藏体系[1]。

对于高校文献资源建设应遵循的原则,不同的高校有不同的建设思路,可谓众说纷纭。文献[2]归纳出了一些基本原则,体现了目前高校文献资源建设的常规思路,如实用性原则、经济性原则、系统性原则、发展性原则、多载体信息资源一体化原则等。

对于高校文献资源建设的内容和方式,文献[3]做出了一定的归纳,基本反映了当下各高校文献资源建设的情况。结合目前文献资源建设的发展趋势,可将高校文献资源建设的内容和方式涵括为两类:实体文献资源建设和虚拟资源建设。实体文献资源建设既包括纸质文献、电子文献、特色文献等的购置,也包括在这些馆藏文献的基础上进行加工所形成的二三次文献,如馆藏书目数据库、文摘索引数据库等。虚拟资源建设则包括网络资源(如开放获取资源OA)的开发与组织、学科导航库的建立等。

另外,高校的文献资源还应包括校内各院系自建的资料室文献,该类文献一般专业性强,只针对本院系师生使用,数量相对较少。但即便如此,院系资料室文献资源仍是高校图书馆馆藏的重要补充,因此高校文献资源建设还应包括这部分文献资源的建设。

2 高校文献资源建设与学科建设

高校的学科建设涉及教学、科研等诸多因素,而学科文献资源的数量、质量及服务水平直接关系到教学、科研的成效。因此,文献资源建设对学科建设起着不可或缺的基础保障和支撑作用,文献资源建设水平直接影响着学校的学科建设水平。同时,学科建设的方向往往决定了文献资源建设的方向,要求图书馆围绕本校的学科(特别是重点学科)建设来开展文献资源建设工作,这又促进了文献信息资源的建设。

在当前的数字化环境下,高校图书馆的文献资源建设与学校学科建设的关系越来越密切,文献资源建设的学科化趋势愈发明显,高校图书馆也在不断改进以学科为导向的文献资源建设工作。就实体文献资源建设而言,传统的文献采访模式是以馆员采访为主、教师选书为辅[4],这种模式往往会由于采访馆员自身的专业限制而影响到文献资源采购质量。随着学科馆员制度的出现,让学科馆员参与文献资源建设在一定程度上弥补了传统采访模式的不足,对提高文献资源的质量起到了十分积极的作用。在美国高校图书馆中,普遍实行的是学科馆员采选制,文献资源的采访是依据细分的学科进行分工的[5]。国内不少高校图书馆也实施了学科馆员制度,但多数图书馆的学科馆员侧重学科联络和参考咨询服务,只有少数馆侧重于学科资源建设[6]。而虚拟资源的建设则更注重资源的学科性,如学科导航就完全是以学科服务为导向。

3 面向学科建设的文献资源建设现状

当前,高等学校普遍加大办学力度,学科建设不断深化和扩大。图书馆的文献资源建设也基本是围绕本校学科的实际情况和建设需要来进行的,如韩丽风等介绍了清华大学图书馆资源建设学科化的实践[6],郭玉强介绍了武汉理工大学围绕学校重点学科全面加强文献资源建设的实践[7],高成香探讨了高校重点学科文献信息资源体系的构建[8],王永生等以西华大学为例分析了针对普通高校体育学科建设的图书馆馆藏建设[9],宋志红以北京第二外国语学院旅游专业为例探讨了如何进行特色学科馆藏建设[10],杜穗等探讨了高职院校学科建设中的馆藏资源配置及服务体系建设[11]。

但在高校图书馆中,面向学科建设的文献资源建设工作却存在着4个方面的问题:

①缺乏建设效果的评价和改进。虽然多数高校图书馆在文献资源建设过程中注意到结合本校的学科分布状况,突出重点学科等,但对于已有文献资源对本校的学科建设到底发挥了多大作用,以及对各具体学科的支撑上还有哪些欠缺和不足,却少有图书馆去深入研究和实践。因此,高校图书馆的文献资源建设策略往往是依据和参照业内的经验,大方向上可能没有问题,但具体到对各学科的服务效果及进一步提高上,还是缺乏策略调整和改进的客观依据。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆信息弱势群体阅读推广服务探析
下一篇:图书馆合作建设数据库的优势与建议

相关信息