黑龙江省农村图书馆服务网络研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 14:56:39

孙雅欣1 刘 明2 陈新红1 郭冬梅1 王琳琳1

(1.牡丹江医学院图书馆,黑龙江 牡丹江 157011;2.东北林业大学图书馆,黑龙江 哈尔滨 150040)

[摘 要]公共图书馆服务的基本目标是保障公民信息公平,提供全覆盖的图书馆服务。要建立覆盖黑龙江省的图书馆服务体系,建设好农村基层图书馆服务网络是关键所在。由于黑龙江省乡镇数量多、农村人口比重大、农村图书馆服务网点需求数量大,所以在建设时要在政策法规、经费以及成本效率上多下工夫。

[关键词]图书馆治理 黑龙江省 农村图书馆 服务网络

[分类号]G258.23

截至2010年末,黑龙江省共有农村人口1669.7万人,占全省总人口的44.3%[1],是一个农村人口众多的省份。为保障黑龙江省农村人口的信息公平,真正意义上享有其文化权利,需建设覆盖全黑龙江省农村的公共图书馆服务网络。而农村图书馆处于整个公共图书馆体系的最末端,分支数量庞大,建设和运转所需经费投入较多,要实现农村图书馆全覆盖任重而道远。

1 现状调查与分析

1.1 黑龙江省农村图书馆服务网络现状调查

黑龙江省农村图书馆服务网络是指黑龙江省所属各个乡镇的公共图书馆或者通过合作方式提供的图书馆服务总和。我国现行的公共图书馆建设体制是各级政府为公共图书馆的治理主体,为方便对黑龙江省农村图书馆网络进行数据统计,笔者按照黑龙江省现行行政区域,将其划分为13个区域。每一个行政区为一个农村图书馆治理单元,分别对这些农村图书馆治理单元内的农村人口数量、人口密度、已有图书馆数量、图书馆覆盖率、图书馆覆盖密度、地方政府预算进行调查分析。

截至2010年底,黑龙江省行政区划分为12个地级市、1个地区,共有896个乡和镇(见表1)。乡镇总人口数(当地常住人口数)1699.70万人,平均1.90万人/乡镇。共有468个乡镇设有图书室(图书室与文化站总和),覆盖率达到52.23%,图书馆覆盖密度为3.63万人/服务场馆。地方政府2010年对“文化教育与传媒”的预算总计247180万元,该项预算是省级、地级、县级、乡镇级的总和,其中乡镇一级政府对“文化教育与传媒”的总投入为8072万元,占总预算的3%。表1列出的是地方政府对该区域的“文化体育与传媒”总预算,没有调查到每个地方政府对农村的“文化教育与传媒”预算。

1.2 黑龙江省农村图书馆服务网络现状分析

从表1我们可以发现,黑龙江省农村图书馆服务网络建设虽然取得了一定的成果,但距离建设覆盖全黑龙江省的图书馆体系还存在着不小的差距。在黑龙江省农村图书馆服务网点的建设中主要存在以下几个方面的问题。

1.2.1 缺少因地制宜设置的农村图书馆服务网点

黑龙江省农村乡镇分布不均,人口密度差异大。哈尔滨、齐齐哈尔、绥化、大庆、牡丹江地区乡镇数量多,人口密度大;鸡西、双鸭山、佳木斯、黑河地区乡镇数量多,人口密度适中;鹤岗地区乡镇数量少,人口密度适中;大兴安岭乡镇数量多,人口密度小;伊春乡镇数量少,人口密度小。哈尔滨地区乡镇数量是大兴安岭地区的5.3倍,人口密度是18倍。对于乡镇数量多且人口密集的地区需要多设置图书馆网点;乡镇数量多但人口密度小的可以考虑少设固定图书馆,多设置流动图书馆网点。然而,黑龙江省在农村图书馆服务网络建设方面,按乡镇、人口分布情况,合理规划和布局固定或流动图书馆网点非常少。我们从表1中看到,哈尔滨地区设置了102个图书馆服务网点,平均4.14万人/服务场所,齐齐哈尔甚至高达5.81万人/服务场所。不难想象农民要获取图书馆服务需要付出很大的成本,如交通成本、时间成本等,这样农民宁愿选择放弃图书馆服务,寻求其他解决途径。黑龙江省其他地区图书馆服务网点设置也或多或少存在着同样的问题。

1.2.2 农村图书馆服务网点设置不全

一般来说,乡镇人口密度没有城市的密度大,在乡镇中设置微型图书馆(室)或流动图书馆网点就能满足当地农民的信息需求。目前我国还没有对农村图书馆设置提出具体的标准,从城市社区图书馆的建设经验来看,一般1.5万人左右设置一个微型社区图书室。所以就暂且将1.5万人/服务场所定为黑龙江省农村图书馆网点设置的标准,来考察其网点设置的现状。从整体上看,黑龙江省农村图书馆网点数为468个,平均两个乡镇拥有一所图书馆,平均3.63万人/服务场所;从每一个农村图书馆治理单元来看,除了大兴安岭、鹤岗的图书馆网点覆盖率较好、图书馆密度较高外,其余地区都普遍存在着图书馆网点覆盖率低、图书馆密度低的问题。我们先不考察这些已存在图书馆的运转状况,仅仅从网点覆盖率和图书馆密度上来看,黑龙江省农村图书馆网点设置不全面,存在着很多图书馆服务的“真空地带”,黑龙江省农村图书馆服务网络在规模上还有待扩展。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:辽宁地区图书馆公共文化服务现状述评
下一篇:提升NSTL资源保障能力与服务质量的对策

相关信息