新学术交流体系中高校图书馆角色定位与服务转型研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 14:55:02

李莘

(广西幼儿师范高等专科学校,广西 南宁530022)

关键词:新学术交流体系;高校图书馆;角色定位;服务转型

摘要:文章阐述了新学术交流体系的时代特征,分析了高校图书馆目前所面临的三大挑战,重新确定了新学术交流体系中高校图书馆的角色定位,并从服务理念、服务方式、服务机制以及服务流程四个方面来实现其服务转型。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2017)01-0126-03

收稿日期:2016-12-26

作者简介:李莘(1978—),广西幼儿师范高等专科学校馆员。

所谓学术交流,是指用户经由一定渠道使用和交流信息的过程,其交流形式可分为正式交流与非正式交流两种。正式的学术交流包含合法出版的学术期刊、论文专著等;非正式的学术交流包含以博客、微博、电子邮件等作为交互工具的学术交流。而学术交流体系包含用户、出版社、图书馆等在内的全部成员的交流沟通作用,产生、传输以及应用新知识,构建一个循环反复的信息链。伴随着数字化时代的来临,学术资源展现出数量越来越庞大、质量越来越精细的状态,而大量不同的信息交互工具也明显影响了学术交流方式,从而促使学术交流体系中的不同成员也要随之改变,他们将不再单纯地只重视学术交流体系这个循环信息链中自身的个体活动,而是将关注重心转移到自身的角色定位和服务转型问题上[1]。高校图书馆作为学术交流体系中不可或缺的重要一环,其工作也一定会受到学术交流体系变化的影响,因此,高校图书馆只有重新确定其在新学术交流体系中的角色定位和服务转型,才能更好地为用户服务。

1新学术交流体系的时代特征

目前,伴随着数字技术的迅猛发展、网络媒体的广泛运用,以及电子出版和数字图书馆的大量出现,学术领域产生了较大改变,非正式的学术交流在工作中占据的比重越来越大,与正式的学术交流紧密结合,构建出崭新的学术交流体系,呈现出非常明显的时代特征。

1.1用户需求个性化

高校图书馆服务范围非常广泛,不仅为本校师生提供服务,同时还为校外其他单位人员和普通市民提供帮助,并且用户与馆员的关系也在逐渐发生变化。用户对馆员的依赖性减少,逐渐转变为用户对网络的依赖性增加,其综合素养与自我服务水平比以往有所提升,同时,用户已不仅仅满足于借书、还书和应用书目检索来获得所需信息等文献信息服务,而是转变为对信息精准度要求更为强烈的知识服务需求,日益凸显用户需求的个性化。

1.2学术资源多元化

学术资源日益多元化,比如其学科化可以满足专业背景各异的师生的知识需求,其泛在化可以打破高校师生实施信息行为的物理局限和时间局限,其有序化可以缩短高校师生实施信息行为的时间,其针对性可以提高高校师生信息行为结果的有效性等。以上所提及的学术资源的学科化、泛在化、有序化以及针对性等,均可以包含在学术资源的多元化范畴之中。

1.3学术交流周期缩短

传统学术交流体系(见图1)多表现为正式的学术交流,是一种单向形式,信息获取渠道单一,用户与作者之间沟通不畅通,出版商在其中占据主导地位。新学术交流体系则是正式与非正式的学术交流二者的有机结合,可以实现用户与作者之间的双向沟通,信息渠道有所延伸,并且作者成果的出版形式有了更多的展现形态,出版商的控制力度有所降低,减少了用户与作者之间的隔阂[2]。

2新学术交流体系中高校图书馆面临的挑战

伴随着数字化时代的进程,传统学术交流模式已不能适应当下的服务形势,新学术交流体系(见图2)开始慢慢占领市场,并且发挥着非常重要的作用。高校图书馆仍想依赖有限的馆藏资源、优越的地理位置以及悠久的历史传统来保持其在新学术交流体系中的位置是远远不够的。

2.1用户需求个性化引发高校图书馆“学术交流危机”

目前,多数高校图书馆在新学术交流体系中依然采取传统学术交流形式来实施服务,也就是作者把学术成果提供给出版机构,出版机构审核通过后出版,高校图书馆经由代理机构采购学术资源(包括纸质资源和数字资源),用户通过高校图书馆获取自身所需的学术资源。这样的服务形式太过单一,并且资源量有限,无法满足用户的个性化需求,增加了用户获取学术资源的障碍,阻碍了用户学术交流行为的实施及学术信息的正常流通,容易引发“学术交流危机”。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆白建数据库著作权问题研究综述
下一篇:辽宁省高校图书馆参考咨询服务进展研究

相关信息