传播学视角下网络导读体系的构建

进入电脑版    时间:2017-02-05 14:48:45

陈玉婷

(广东石油化工学院图书馆,广东 茂名 525000)

[摘 要]以传播学的视角介绍了网络导读体系构建几个应注意的问题。其中包括网络导读体系构建之原则、具体策略、评价体系以及网络导读体系的发展前景。最后结合国内五大高校图书馆网络导读体系进行了分析,指出只有合作交流才能实现资源利用最大化。

[关键词]传播学 图书馆 网络导读

[分类号]G252.17

导读,即辅导阅读,有学者认为“导读”所包含的辅导阅读应不仅仅限于辅导读者如何选择阅读书目、怎样阅读书目,同时还需要帮助读者通过最有效的方式在最短的时间内获取到最多的信息资源,提高阅读质量。网络导读是图书馆在引进电子科技之后为了适应读者使用网络进行咨询以及图书馆的宣传工作而产生的。在这种背景下,网络导读与传播学有着密不可分的关系。如果我们将网络导读和传播过程相类比的话,可以发现,传播学中经典的5W模型即传播者、传播内容、传播媒介、传播受众、传播渠道可分别与网络导读的5大构成主体相对应,即在网络导读的过程中也存在导读的构建者、导读受众、导读内容等要素。因此在传播学的视角下分析网络导读体系构建,用传播学的研究方法来解决构建中的一些问题具有重大意义。

1 网络导读体系构建原则

构建一个相对完备科学有效的网络导读体系是一项十分繁杂的工作,构建者必须以最高效的处理方式解决时间的有限性和资源的庞大性之间的矛盾,因此为了做好这一系统工作,构建者必须坚持以下原则。

1.1 网络导读体系构建的科学性

网络导读体系构建首先应该满足以下两个要求:其一,要求满足读者在使用网络导读系统的时候,可以用最短的时间获取所需资料,同时在这一基础上管理人员还能向读者全方位地展示所需了解学科或领域的发展概况,包括产生背景、发展情况以及学术前沿;其二,要求满足读者的实际阅读需要,网络导读应该根据读者的实际所需,有针对性地开展工作。

1.2 网络导读体系构建的主动性

与传播学中信息对观众具有引导作用一样,网络导读并非单一的信息传递过程,同时也包含了对读者的启发和教育功能。因此,为了能使该启发教育功能获得最大化,网络导读必须具有主动性而非单纯的被动等待式。在这一过程中,管理人员必须积极宣传网络导读功能,主动为读者服务。图书馆作为其载体必须要转变姿态,积极与读者进行沟通,以方便他们能有更多的渠道了解到图书馆内部的资源。

1.3 网络导读体系构建的交互性

随着时代的发展,人类早已进入了一个信息交互时代,网络导读也应该实现交互性,图书馆管理员不能再局限于以前传统的管理形式,而是应该用发展的眼光看待网络导读工作。必须积极创造条件方便读者反馈信息,创造平台与读者进行有效的沟通,只有在这两者基础之上,信息才有可能在流动中产生效益。

2 网络导读体系构建策略

网络导读体系构建除了需要正确的原则作指导,还需要在实际操作中坚持一定的构建策略,只有这样才能保证网络导读体系保持完整的系统性。

2.1 网络导读体系构建的准确性

图书馆的一个重要功能就是为读者提供所需的文献资料,因此图书馆所包含资源的质量十分重要。首先必须能够涵盖各个学科范围,在此基础上还需要注重资源的准确性,保证其学术价值。使读者可以按照其实际需要接触到准确且有一定深度的信息资源。另外,准确性还需要强调资源与时代的切合度,必须始终站在学术的前沿,给读者提供全方位的资料。

2.2 网络导读体系构建的权威性

由于市场上的书籍质量参差不齐,因此,图书馆在构建网络导读平台的时候需要注重资源的权威性,即保证导读所链接的资源能提供给读者学术界较权威、可信度较高的资料。在这一策略指导下,我们应当注意在选择图书时适当考虑出版社的权威性;选择期刊时要以学术界的核心报刊优先;在选择音像制品时也要考虑出版公司;如果是网上的信息,就更要注重甄别,考虑信息的最初发布者以及所收集的资料是否与作者本意保持一致。

2.3 网络导读体系构建的针对性

每一个借阅图书馆书籍的读者都有着不同的阅读目的、阅读方式。就阅读方式来说,可以分为传统和数字化以及网络阅读3种形式。这3种形式分别承担着深阅读、浅阅读、微阅读等多种阅读新形式。因此网络导读面对庞大的、多层次的读者需求时,必须有针对性,能够在了解和研究读者的阅读特性和需求之后进行仔细的分析,以满足读者需求。另外,网络导读除了可以满足读者对知识获取的需求之外,还可以开展一系列的阅读指导,通过循序渐进的方式让读者去感受阅读的价值,养成阅读习惯,从而使阅读成为一种享受。在这种需求下,网络导读在实际工作中一定要明确任务目标,有针对性地应对读者需求。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆自习区背景音乐的播放及制作方法探讨
下一篇:基于数据挖掘技术的图书馆个性化信息服务探讨

相关信息