大数据时代高校图书馆创新型学科馆员的素质定位与培养研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 14:41:52

黄凌云

(南京工程学院图书馆,江苏 南京211167)

关键词:大数据时代;高校图书馆;创新型学科馆员;素质定位;培养

摘要:文章从分析高校图书馆学科馆员面临的信息渠道多元化、用户需求智慧化、服务方式专业化三大挑战入手,详细阐述了学科馆员的角色转变以及素质定位,从自我充电、继续教育以及健全机制三个方面提出创新型学科馆员的具体培养措施,最后指出在知识培养、学习态度以及思维方面存在的不足之处。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2017)01-0032-03

收稿日期:2016-12-10

作者简介:黄凌云(1973—),南京工程学院图书馆馆员。

随着科技的进步,信息迅速传播,技术快速更新,人们的工作、生活都变得日益方便快捷。随着Web2.0、Cloud puting、The Inter of things等数字技术的出现,大数据作为数字化行业一大改革性创新产物,正在慢慢深入每一个行业和领域,信息资源的数字化和交互行为的速度化,标志着大数据时代的来临。高校图书馆也不可避免地面临机遇和挑战,服务范围的逐渐延伸、信息数据的共建共享、馆际之间的相互协作等,都是高校图书馆跟随时代潮流而做出的有效应对举措[1]。高校图书馆学科馆员只有不断更新知识结构,提升专业技能,培养创新意识,成为创新型学科馆员,才能够适应大数据时代的要求,更好地为用户服务。

1大数据时代高校图书馆学科馆员面临的挑战

1.1信息渠道多元化

在大数据时代,信息可以经由Web2.0、Cloud puting、The Inter of things等数字技术迅速向用户推介,用户只要一机(如计算机、手机、iPad等)在手,根本无须进入图书馆就能够快速有效地获取所需信息,并且能够实现个体之间、群体之间的相互沟通,还能够自行制作并传播信息。因此,高校图书馆用户产生信息需求时多会选择互联网而不是图书馆来获取信息。由此可见,用户获取信息渠道的多元化给高校图书馆带来非常大的影响。高校图书馆应如何依据用户需求拓展信息资源的获取渠道,如何使馆藏资源实现最大化利用,都与学科馆员的素质提升息息相关。学科馆员只有掌握相应的数字化技术,了解不同类型的信息传播媒介,才能熟练应用NSN、BBS、Podcast、微信、微博、博客等网络平台,与用户产生交互行为,实施学科导航,更好地开展信息推介、参考咨询等服务。

1.2用户需求智慧化

在大数据时代,高校图书馆用户对信息的精确性和有效性有着更严格的要求,他们所需要的信息不再是表面、浅显、杂乱的,更多的是深层次的信息内容,是对信息进行深入挖掘或延伸而产生的信息单元,他们更青睐精确性高、时效性强的信息内容,其智慧化特征较为明显,这就对学科馆员的职业素质提出了更高的要求,如信息处理能力、数字化技术应用能力、创新服务能力等。因此,学科馆员必须了解、分析、研究用户需求,及时调整自身的知识结构,提升自身信息处理能力,熟练掌握数字化技术的应用能力,才能够有的放矢,真正满足用户的信息需求[2]。

1.3服务方式专业化

在大数据时代,高校图书馆的服务方式由原来单一、被动的信息服务转变为多元、主动的专业服务,加强与用户之间的沟通交流,有效嵌入用户的工作中,不再局限于满足用户的信息需求,而是应用数据挖掘软件,对大量数据实施提取研究以归纳数据背后的规律所在,最终形成满足用户需求的专业化方案。学科馆员还可以主动研究分析用户的信息行为,归纳用户的信息倾向和信息行为特征,为用户提供主动服务,其工作职责已延伸拓展,服务方式日趋专业化。因此,学科馆员应该加强自身素质的提升以适应大数据时代的需要。

2大数据时代高校图书馆学科馆员的角色转变和素质定位

2.1角色转变

在大数据时代环境下,学科馆员的角色转变主要体现在以下两点:一是由信息提供者转变为信息开发者。大数据时代高校图书馆的环境产生了较大改变,一方面由于Web2.0、Cloud puting、The Inter of things等数字技术的发展应用,信息载体日渐多元化(包括纸质资源、电子资源等),致使出版业、技术要求以及信息环境与之前相比较呈现出强烈的差异性;另一方面,由于用户需求也出现了较大改变,从对信息资源的简单获取转变为对专业性、持续性和独特性的深层次需求,因此用户对信息服务的期望、对查询信息的方法与之前相比也呈现出强烈的差异性。大数据中隐藏着大量的深层次的信息,需要学科馆员依据用户的信息倾向和信息需求实施广开发、深挖掘。因此,学科馆员必须重新准确定位其工作角色,由信息提供者转变为信息开发者。二是由服务提供者转变为服务领导者。随着高校图书馆服务专业化的深入开展,学科馆员不仅仅是作为一个服务提供者在高校图书馆信息服务中发挥作用,其还承担着服务创新的重要职责。因此,强化学科馆员的领导意识,让其充分参与高校图书馆主要决策的制订,能够激发学科馆员的主人翁意识,促进其工作的积极性和主动性,为高校图书馆服务输入新的活力,学科馆员由服务提供者转变为服务领导者是大势所趋[3]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于模糊层次分析法的高校图书馆数字资源质量评价实证研究
下一篇:高校图书馆电子阅览室运维管理策略

相关信息