倡导全民阅读建设书香城市

进入电脑版    时间:2017-02-05 14:38:40

周永纯

(鞍山市图书馆,辽宁 鞍山114003)

关键词:公共图书馆;全民阅读;阅读活动

摘要:近年来,我国公共图书馆积极倡导全民阅读,大力推行全民阅读活动,对提高公民综合素质,构建和谐社会,营造“书香中国”的浓厚氛围发挥了重要作用。鞍山市图书馆通过几年的不懈努力,深入开展全民阅读推广活动,在全民阅读工作中取得了一些宝贵的经验。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)12-0113-03

李克强总理在2014年到2016年连续三年的《政府工作报告》中都写入了“倡导全民阅读”,这对在全国范围内开展全民阅读活动起到了重大推进作用。三年来,各级政府围绕“倡导全民阅读”做了大量工作,使全民阅读活动开展得更加扎实、更有成效,各类阅读活动蓬勃开展,全社会“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围更加浓厚。以优秀出版物引领阅读,全民阅读的内容质量得到提升;全民阅读更加深入基层,先进阅读典型不断涌现;着力推动少儿阅读,注意满足特殊群体、困难群体基本阅读要求;全国县级以上公共图书馆全部免费向公众开放;农家书屋在农民阅读中发挥了作用,全民阅读基础设施不断完善;各类阅读推广方式不断创新,全民阅读率明显提高。

辽宁省鞍山市作为全国全民阅读先进单位和全国全民阅读示范基地,在倡导全民阅读的工作中积累了不少经验,笔者作为鞍山地区全民阅读工作的主持者、指导者、参与者,也有很多收获。

1鞍山市图书馆创新全民阅读推广模式,成绩显著

2008年以来,鞍山市图书馆就把全国全民“读书月”活动扩展为本地区全年性全民阅读工作,组织安排了大量的读书推广活动。2009年起,为推动全民阅读活动的开展,鞍山市图书馆开始建设东北第一家全地区图书联合借阅查询系统(简称“‘一卡通’系统”)。2014年,鞍山全地区公共图书馆实现了通借通还,共享资源达到230万册(件),新建社区图书馆105个,新并入“一卡通”系统的农家书屋98家。“一卡通”系统建设及理论研究分别获得辽宁省文化厅应用成果一等奖、二等奖,并被确定为省、市社科重点科研课题。鉴于鞍山地区全民阅读活动持续地推进,2014年鞍山市图书馆被国家图书馆、国家文津图书奖评委会提名为联合评审单位。

2014年以来,鞍山市图书馆利用图书馆阵地、数字图书馆网站、社区图书馆、农家书屋等载体,组织开展了丰富多彩、寓教于乐的读书活动,累计开展活动239次,参与活动的读者超过26万人次,收到了显著的社会效益。除继续保持全国“全民阅读示范基地”称号外,还被辽宁省文化厅、省社科联授予“辽宁省文化志愿服务优秀团队”“辽宁省社科普及示范基地”称号,被鞍山市委、市政府命名为市文明单位标兵,被鞍山市社科联评为社会科学工作“标兵单位”等。

2充分发挥地区优势,全民阅读工作特点分明

2.1中心馆带动成员馆,实现全地区联动

鞍山市图书馆作为鞍山地区中心馆,负责全地区全民阅读工作的整体部署与安排。鞍山市图书馆专门成立领导小组,由市图书馆馆长担任组长,地区各成员馆领导及市馆各部门主任为组员,负责全地区全民阅读活动的组织、协调工作。领导小组定期召开工作会议,针对全民阅读活动进行重点部署,及时下发全民阅读活动方案,制订工作推进表,要求各成员馆结合中心馆特点,积极配合,实现有效联动,形成“统一部署、分别实施、积极推进、辐射城乡”的崭新格局,保证城乡读者都有参与阅读、享受阅读的权利,将全民阅读辐射到城市的各个角落。

2.2开展阅读指导,引导全民阅读

2.2.1开展阅读服务培训。鞍山市图书馆与各县区成员馆联合举办了各种培训班,包括社区图书馆管理员培训班、农家书屋管理员培训班、县区图书馆阅读服务人员培训班等。鞍山市图书馆还聘请专家定期到县区成员馆授课,现场进行培训与辅导。

2.2.2通借通还、自助借阅,为读者提供便捷条件。在鞍山全地区公共图书馆、社区图书馆、农家书屋都搭建了联合借阅、通借通还的“一卡通”平台。任何一个地区的读者都可以就近检索、借阅、还回各类图书,十分便捷。市中心馆还建设了24小时自助图书馆,并开展了针对读者的自助图书馆使用方法和图书检索查询知识的培训活动,使读者能够准确快速地查找到想借阅的图书。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:转型中的公共图书馆对服务理念的探索
下一篇:公共图书馆信息弱势群体阅读推广服务探析

相关信息