转型中的公共图书馆对服务理念的探索

进入电脑版    时间:2017-02-05 14:34:23     来源: 《河南图书馆学刊》2016012期

杜露露

(河南省图书馆,河南 郑州450052)

关键词:转型;文化普及型图书馆;服务理念

摘要:人们对公共图书馆的需求大幅度增长,公共图书馆也在向文化普及型图书馆转变,实体馆和虚拟馆同时提供书刊阅读服务和文化知识推广。服务理念成为图书馆的核心理念,将大数据和互换模式引入服务后,服务理念逐步拥有新的定位,并将成为未来公共图书馆的指导方针。

中图分类号:G258.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)12-0022-02

随着人们生活水平的提高,不少人对精神文化方面的需求逐步攀升,进而对公共图书馆的需求大幅度增长。传统公共图书馆伴随着社会进步也开始了转型。各国的图书馆发展史大致都经历了三个时期和两次转型:第一时期是私人图书馆,也就是藏书楼;第二时期是研究型图书馆,专供学者阅读;第三时期是公共图书馆,面向所有人开放。现在逐步开始的第四个时期和第三次转型是向文化普及型图书馆转变,实体馆和虚拟馆同时提供书刊阅读服务和文化知识推广。文化普及型图书馆标志着社会的进一步走向公平,也标志着服务理念将成为新时代公共图书馆的脊梁。

1公共图书馆的核心理念是服务理念

近年来,互联网产业蓬勃发展,公共图书馆在贴近大众需求的基础上开始向文化推广普及型图书馆转变。如今,我国大多数公共图书馆都可实现在实体馆借阅书籍报刊、查寻资料、参观展览、参加阅读交流活动和讲座报告会,有的图书馆还提供电影放映、音乐会、科学课堂、大型展览等。人们通过微信、网站即可查询、续借图书,获取文化活动安排表,查看图书馆新闻发布,观看讲座视频和艺术家作品等。人们到图书馆既可以研究学术,也可以休闲娱乐,公共图书馆将成为人们周末出行最好的选择。当公共图书馆除了进行学术研究,更肩负起人们休闲娱乐、文化推广的社会职责时,服务理念也应顺应时代需求成为公共图书馆的核心理念。

关于服务理念,营利性企业更重视服务理念,因为优质的服务可以在竞争中脱颖而出。公共图书馆虽然不存在企业中的利益之争,但是服务是存在的。图书馆员和读者之间的关系是服务者与服务对象的关系。不过,公共图书馆的服务理念是区别于企业的服务理念的。企业将服务对象看做是至高无上的,那是因为提升客户的虚荣心与满足感是赚取利润的一种方法。而公共图书馆绝对不能照搬企业的服务理念,因为那样会将不文明的行为带进图书馆。所以,我国公共图书馆应将服务理念作为其核心理念,并且应树立只属于公共图书馆的服务理念,即图书馆员是人类文明的工作者,是文化知识的搬运工,是科学进程的传播者,在面对读者的服务过程中文明礼貌、不卑不亢,只为保存和推广人类文明而服务。

2公共图书馆应将数据统计分析引入服务

数据统计是图书馆管理系统中重要的组成部分,同时也是读者认识图书馆的重要工具。随着互联网的发展,我们已经进入到大数据时代,数据统计分析被人们广泛应用于商业运作和目标客户排查。传统图书馆多年来一直统计了大量数据,有人工书写储存,也有电子数据库,包括采编数据统计、流通阅览系统数据统计和其他数据统计。流通阅览系统数据包括文献流通、阅览人次、读者借阅率、读者分布等。其他数据统计包括读者网上馆藏资源利用统计、读者利用数据库统计、读者意见统计等。转型中的公共图书馆为大量的储备数据提供了发挥其价值的空间,读者数据分析将成为今后图书馆学研究的重要方向。数据分析后,对研究对象——使用图书馆的人,将有更深刻的了解;将数据引入服务中,可以更好地为不同需求读者提供更好的服务,使公共图书馆以更精准的角度发挥人类知识、文明领航的作用;将数据引入服务中,可以为文化知识普及推广活动提供辅助作用,使图书馆人更准确地判断普及推广方向,以更快的速度提供利民服务。

3公共图书馆应引入换位服务模式

全世界的公共图书馆都提出“支持终身阅读和学习”的口号,并且认为“每个人都拥有阅读、学习和探索的自由”,我国的公共图书馆提出“让图书馆成为城市阅读普及、文化休闲的最佳场所”。那么,当人们对图书馆的需求由从前的学习、借阅、查询资料、研究参考的基础上,增加了讲座、展览、读书会、电影、音乐等之后,公共图书馆面对的读者群体不再是学生、教师、学者,而是所有公民。但读者服务工作没有相应改进,图书馆也没有针对馆员开展职业培训,馆员只能自己处理服务中带来的所有负面情绪。由图书馆的服务现状可反映出三个问题:①我国整体国民素质有待提高。②我国公共图书馆没有对馆员进行阶段的职业心理培训。③公共图书馆缺乏服务理念定位。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:谈高职院校图书馆的服务建设
下一篇:倡导全民阅读建设书香城市

相关信息